На выставке в США показали, что заказывают на последний обед приговорённые к высшей мере
Кто-то просил лобстеров и шампанского, кто-то - жареной картошки с огурцами. Некоторым еду приносили килограммами, некоторые - ограничивались куском хлеба.
По мнению автора экспозиции, изучение меню помогло понять, о чем думали осужденные в последний день жизни. При этом посетители музея уверяют - тяжелого впечатления выставка не оставляет, но наводит на философские мысли.
Уже несколько лет Джули Грин рисует странные натюрморты. На самой обычной тарелке, купленной на "гаражной распродаже", она изображает последнюю трапезу приговоренных к смерти.
"Когда я впервые прочитала в газете, что заключенный заказал на ужин перед казнью, я была потрясена. Эта информация как-то "очеловечила" его, ведь мы все нуждаемся в пище", - говорит художник Джули Грин.
Двойной гамбургер с жареной картошкой... Кусок пиццы... Яичница с беконом... Или целый поднос морских гадов: креветки, крабы и даже лобстер. Последний ужин готовят в основном на тюремной кухне, но кое-где разрешают заказать еду из ресторана. Лимит - 50 долларов. Алкоголь запрещен повсюду. Последняя сигарета тоже, но бывают исключения.
"Там на одной тарелке нарисовано одно-единственное яблоко. И год - 1916. У меня сердце сжалось. Как содержали в тюрьмах в те времена? Что совершил этот человек? Как он вообще жил, если напоследок попросил всего лишь яблоко?.." – говорит Карен Морран.
Имен на тарелках нет, только название штата и дата экзекуции. Но сам выбор меню может многое сказать о человеке. Один попросил мексиканских такос. Другой - бразильскую фасоль фейжао. Ещё один - банку маринованных огурцов. Ещё - лишь пищу духовную - "Слово божье"...
У одного смертника никогда в жизни не было именинного пирога, и ему испекли торт. Оказалось, что День Рождения совпал с днем казни.
"Кто сказал, что убийство исправляет убийство?! Это какие-то доисторические времена! А если ошибка правосудия? А если посмотреть что привело человека к такому финалу. Каким было его детство?" – говорит Барбара Мерфи.
На одной из тарелок художница сделала пометку: ему было всего 15. Дата: 1947 год. Публика, пришедшая на вернисаж, предложенное угощение глотает с трудом. Один смертник заказал еды на целую роту, но не смог съесть ни крошки. Другой - попросил лишь стакан воды. А некоторые от пищи отказались совсем. Можно только догадываться, что чувствует человек, знающий невозможное: день и час своей смерти.
"Меня удивляет, что до сих пор у нас есть смертная казнь. В России нет, в Европе нигде нет, а у нас есть. И мы в такой компании, с такими странами, не самая лучшая компания, я вам скажу!" – говорит Джеймс Лавань.
Смертная казнь существует в большинстве американских штатов. Ежегодно десятки приговоров приводятся в исполнение, но делать это становится все сложнее. Компании - в первую очередь европейские - отказываются поставлять препараты для летальной инъекции.
Недавняя экзекуция в штате Огайо потрясла всю страну. Осужденному за убийство Денису Макгвайеру ввели новую, еще неопробованную смесь. Он умирал в страшной агонии на глазах у родных.
"Недавно в нескольких штатах ввели мораторий на смертную казнь. Но не из гуманных соображений, а из экономии. Экзекуция из-за множества проверок и экспертиз обходится в несколько миллионов долларов. А пожизненное заключение стоит в 2-3 раза дешевле", - говорит адвокат Рон Трэвис.
Джули Грин намерена продолжать рисовать "Последнюю трапезу", пока смертная казнь в США не будет отменена. В ее коллекции есть две особые тарелки. На них изображена первая трапеза. Первая после освобождения. В разные годы в разных штатах этих смертников после повторного следствия как невиновных оправдали.