Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
29 апреля 2014, 18:03

Евросоюз обнародовал список россиян и украинцев, которые дополнили чёрный список

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Россия считает санкции, введённые против её граждан и компаний США и Евросоюзом, противоречащими здравому смыслу. Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров в Гаване, перед переговорами с кубинским коллегой. По его словам, Москва отвергает санкции в любых проявлениях.

        Брюссель тянул с публикацией нового санкционного списка почти сутки. Согласовали его еще накануне на экстренной встрече послов стран ЕС вслед за тем, как о расширении санкций заявил американский президент Барак Обама.

        "В список попали те, кто несет ответственность за действия против территориальной целостности Украины. Это дополнение к уже существующему списку. Итак сейчас, список людей, чьи банковские счета подлежат заморозке и в отношении которых вводятся запрет на въезд на террритрию Евросоюза, насчитывает 48 фамилий", - заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике Майя Косянчич.

        Из них 15 - новые. 9 граждан России. В новый список попали вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента в Крыму Олег Белавенцев, министр по делам Крыма Олег Савельев и губернатор Севастополя Сергей Меняйло, а также сенатор от Крыма и Севастополя Ольга Ковитиди, вице-спикеры Думы Людмила Швецова и Сергей Неверов. В санкционном списке также фигурируют и двое высокопоставленных военных: начальник Генштаба Валерий Герасимов и глава ГРУ Игорь Сергун. Кроме того, в европейский список вошли еще шесть граждан Украины: участники отрядов самообороны на Юго-Востоке страны и руководство так называемой Донецкой народной республики.

        Уже известен комментарий российского МИД: "Принятая Евросоюзом новая порция санкций против российских и украинских граждан не может не вызвать отторжения. Вместо того, чтобы заставить киевскую клику сесть за стол переговоров с Юго-Востоком Украины по будущему устройству страны, наши партнеры идут на поводу у Вашингтона со все новыми недружественными жестами в адрес России. Если именно так в Брюсселе кто-то надеется стабилизировать ситуацию на Украине, то это очевидное свидетельство полного непонимания внутриполитической ситуации в этой стране и прямое приглашение местным неонацистам продолжать творить беззаконие и внесудебные расправы в отношении мирного населения Юго-Востока. Неужели не стыдно?"

        Вместе с тем санкции Брюсселя вновь направлены лишь против отдельных людей. В европейском списке нет ни банков, ни компаний, как например, в списке американском. Что в принципе, не удивительно, учитывая, какие фундаментальные разногласия существуют в этом вопросе между странами ЕС и то, какой товарооборот связывает Россию с Евросоюзом. Это 410 миллиардов долларов. Для сравнения - товарооборот России с США - всего 29 миллиардов долларов в год. Что же касается персональных санкций, то визовые ограничения действительны лишь до ноября этого года. Лица из санкционного списка к тому же могут совершать деловые поездки в Объединенную Европу для участия в официальных мероприятиях высокого уровня. Вот как, скажем, прокомментировал свое попадание в европейский список министр по делам Крыма Олег Савельев: "Это такая мелочь, ни на что не влияющая в моей работе и жизни, что можно сказать лишь: "Глупость, конечно, но приятно".

        В Европе продолжаются споры в отношении необходимости введения уже экономических санкций. В Германии один из представителей правящей коалиции в Бундестаге накануне и вовсе заявил, что санкции против Москвы не помогут выйти из украинского кризиса. Эксперты считают, пути ЕС и США в вопросе санкций могут разойтись.

        "Сейчас Европа находится в очень тяжелом положении. Уровень безработицы очень высок. Так что любое потрясение, например, рост цен на нефть или газ, который может стать следствием санкций против России, в конечном итоге, отрицательно скажется на Евросоюзе, на его жителях и на жителях Америки. И, возможно, это произойдет задолго до того, как от этих санкции пострадает сама Россия", - отмечает эксперт аналитического центра Bruges Group Роберт Оулдс.

        Немецкий Центробанк накануне предупредил о значительном замедлении роста немецкой экономики во втором квартале этого года. Санкции ситуацию только ухудшат. Впрочем, есть еще одна причина, которая удерживает Брюссель от резких действий. Евросоюз не может просто так вводить санкции, он должен быть готов отстаивать потом свою позицию в суде.

        В прошлом году разразился грандиозный скандал. Европейский суд снял санкции, введенные Еврокомиссией против семи иранских компаний за, якобы, поддержку ядерной программы Тегерана. Брюссель так и не смог в суде представить доказательства этой поддержки. Повторения этого позора чиновники Евросоюза, безусловно, не хотят.

        Все чаще на Западе задумываются над реальной, а не пиар-эффективностью санкций против Москвы. По мнению ряда экспертов, они не только бесполезны, но и более того, имеют ровно противоположный эффект.

        "По крайней мере, до сих пор санкции объединяли людей в России. И мы должны помнить, что санкции, которые предусматривают ограничения российской элиты в передвижении или не дают им возможность иметь счета на Западе, вынуждают эту элиту тратить свои деньги в России", - отметил исполнительный директор Центра национальных интересов (США) Пол Сондерс.

        Влиятельный немецкий журнал "Шпигель" опубликовал статью под названием "Война по оплошности". В ней говорится о чудовищных последствиях, которые может иметь политика конфронтации, которую сейчас проводит Запад. Автор статьи надеется, что канцлер Ангела Меркель во время своей поездки в Вашингтон в конце недели сможет убедить американского президента Барака Обаму изменить свою позицию, не боясь потерять лицо. Журнал цитирует писателя Бертольда Брехта: "Кто говорит "А", не обязан говорить "Б". Он может обнаружить, что "А" было ошибкой".

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс