МИД Германии призвал не допустить возвращения Европы к «холодной войне» из-за кризиса на Украине
Гораздо более решительные заявления делают представители крупного германского бизнеса, оценивая возможные потери от санкций, которые России обещает Евросоюз. В нём - и в экономике, и в политике - к Германии принято прислушиваться.
После того, как председатель правления концерна "Сименс" Джо Кезер в самый разгар дискуссии о санкциях встретился с Владимиром Путиным и пообещал инвестиции в российскую экономику, Кезера пригласили объясниться в прямой эфир новостей на втором немецком канале ЦДФ.
"Это поездка планировалась давно. Мы не могли позволить краткосрочной турбулентности повлиять на это", - сказал Джо Кезер.
"Краткосрочная турбулентность" - это определение кризиса взаимоотношений России и ЕС на следующий день перепечатали почти все газеты Германии. А главы других немецких компаний перестали молчать. Потребовалось несколько недель для того, чтобы крупный бизнес подсчитал свои возможные потери от санкций против России и решил единым фронтом выступить против политики угроз, проводимой Евросозом. Тем более, уже пострадал банковский сектор.
"Да, уже ощущаются прямые последствия. Определенные банки немецкие и австрийские ожидают уменьшение капитализации, спад деловой активности. В России пришлось приостановить некоторые проекты. Бизнес потерян. И все идет не по плану", - говорит глава Комитета восточного партнерства Райнер Лиднер.
Известная немецкая газета "Ди Вельт" опросила глав самых влиятельных немецких компаний. Выяснилось, между политиками и бизнесменами настоящая пропасть. Слишком по-разному они смотрят на события на Украине.
"Нужно спросить себя, не следовало ли подключить такого человека, как Путин, к этому процессу значительно раньше вместо того, чтобы начинать переговоры только тогда, когда уже слишком поздно?.." - это одно мнение. А вот другое: "Раз у нас уж в Европе нет больших запасов сырья, то мы всегда будет зависеть от других… Действительно ли лучше зависеть от Ближнего Востока или Венесуэллы, чем от России? У меня это как минимум вызывает сомнения".
С заявления о вреде санкций против Москвы начал свой отчет об успехах за год и глава крупнейшей немецкой газовой и нефтяной компании "Винтерсхаль".
"Экономические санкции не помогут никому. Они затронут не только Россию но и Германию, и всю Европу", - считает председатель правления "Wintershall" Райнер Зеле.
Товароборот России и Германии превышает сто миллиардов долларов в год. Такими большими деньгами немецкий бизнес рисковать, похоже, не готов. Ведь помимо европейских у российских компаний есть и азиатские партнеры.
"Немецкие фирмы, особенно что касается оборудования, видят сейчас, что русские фирмы легко могут переориентироваться на других поставщиков. Может быть, не на таком уровне, как из германии, но китайская техника тоже подойдет. И они опасаются, конечно, что они потеряют долю на рынке", - отмечает руководитель московского бюро German Trade and Investment Бернд Хонес.
Тем не менее, вот уже несколько недель политики ряда европейских стран, которые настаивали на экономической блокаде России, пытаются выяснить, как им возможно не покупать российский газ и при этом не замерзнуть и не разрушить свое производство.
Сегодня не утешительная для них новость пришла из Норвегии. Она тоже поставляет газ в Объединенную Европу. По словам министра энергетики страны фьордов, Норвегия не в состоянии значительно увеличить поставки голубого топлива в ЕС. Это значит ровно то, что она не сможет заменить на европейском рынке российский газ.
И хотя канцлер Ангела Меркель несколько недель назад заявила о том, что Германия не зависит от российского голубого топлива, а глава комитета Бундестага по экономике уже предложил на территории страны добывать сланцевый газ, оптимизма в вопросе газовой независимости у вице-канцлера немецкого правительства Зигмара Габриэля нет совсем.
"Нужно смотреть правде в глаза. Всё, о чём мы говорим, - жидкий газ, трубопроводы, на всё это требуются годы. Да и не государство решает, откуда брать газ, это личное экономическое решение предприятия", - сказал Зигмар Габриэль. На вопрос о том, не хотят ли предприятия не хотят снижать долю российского газа, Зигмар Габриэль ответил: "Предприятия смотрят рационально: как выгоднее по цене, что надёжнее".
Статью о взаимопонимании сегодня опубликовал немецкий журнал Шпигель. Немецкое общество разделилось. И многие, а это 54 процента, считают, что Запад должен признать присоединение Крыма как свершившийся факт.
В сухом остатке от угроз экономических санкций, похоже, остаются слова министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера. В интервью газете "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг", которое вышло накануне, он заявил о пересмотре политики в отношении стран Восточной Европы. Заставлять их делать выбор: или Москва, или Брюссель, как это произошло в свое время на Украине, объединенная Европа больше не будет.