В западной прессе всё больше комментариев о том, что воссоединение Крыма с Россией закономерно
Событиям вокруг Крыма посвящают материалы ведущие мировые средства массовой информации. Фоном для этого стал, среди прочего, отказ председателя Евросовета ехать в Москву прямо накануне завтрашнего саммита ЕС, где предполагали обсудить возможные экономические шаги. Запад не признаёт ни итоги референдума 16 марта, ни договор о вхождении Крыма в состав России. Вместе с тем многие зарубежные обозреватели и политологи отмечают, что действия Москвы имеют политическую логику.
В выступлении Владимира Путина перед Федеральным Собранием западные наблюдатели, прежде всего, обратили внимание на обращение к украинцам. Президент объяснил, что Россия не оскорбляет их национальные чувства и уважает территориальную целостность их державы. Следует отбросить эмоции, пишут британские газеты, и принять тот факт, что Россия проводит независимую внешнюю политику, исходя из собственных национальных интересов.
"Давайте прямо скажем, что американцы давно вынашивали планы по созданию военно-морских баз на Украине и, конкретно, в Крыму. В этом случае Черноморский флот оказался бы вытеснен из Крыма, а США получили бы мощный рычаг воздействия на Россию. Мне кажется, то, что произошло в Крыму, в конечном итоге, не позволит разорвать связи между Украиной и Россией и не позволит Западу включить Украину в свою сферу влияния", - считает издатель Politics First Маркус Пападопулос.
Последний посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок советует новым украинским властям сменить истерический тон в отношениях с Москвой и перенять финский опыт. Финляндия, пишет дипломат в статье в журнале "Тайм", благодаря прагматичным и партнёрским отношениям с восточным соседом приобрела политический и экономический вес. А то, что Крым становится частью России, говорит Мэтлок, это вполне закономерно.
"Что касается России, необходимо понимать, что действия Президента Путина пользуются поддержкой населения. Об этом говорят опросы общественного мнения и рейтинг его популярности. Давление американского президента откровенно не нравится россиянам. А эта нация считает, что Америка с конца Второй мировой войны, систематически пренебрегали национальными интересами России", - отмечает Джек Мэтлок.
Над персональными санкциями в отношении российских политиков смеются и журналисты, и те, кто попал в злополучные списки. А многие задают вопрос: если объединённая Европа желает диалога с Россией, почему же председатель Евросовета сегодня передумал ехать в Москву? В российском МИД считают, что Хермана ван Ромпёя не пустили на переговоры собственные коллеги, либо у европейцев своя правда об Украине, и слушать других они не готовы, либо, считают некоторые комментаторы, в Брюсселе нет единой позиции по украинскому кризису.
В самой Британии события на Украине отошли на второй план - сегодня британский парламент обсуждает бюджет страны, и депутатам киевские проблемы ох как далеки. И с обещанными санкциями тоже не ясно - с одной стороны говорят о замораживании контрактов для российской армии, но о каких контрактах идёт речь и какие неустойки они за собой повлекут, никто толком объяснить не может. А когда речь заходит о возможности серьёзного экономического прессинга, то конкретика сразу испаряется.
"Это же полный абсурд! Позвольте пояснить на конкретном примере. В ходе дискуссий со своими партнерами по ЕС Швеция настаивала на введении широкого запрета на продажу российского оружия Евросоюзу. Франция наложила вето на это решение, поскольку она заинтересована в торговле оружием с Россией. Так что никаких реальных санкций не будет", - считает корреспондент Asia Times Пепе Эскобар.
В последние часы в Интернете появились слухи о том, что "визовые санкции" коснутся обычных россиян, и что британцы планируют закрыть свои визовые центры в Ростове, Новосибирске и Екатеринбурге. В посольстве Британии объяснили: в конце марта эти центры действительно будут закрыты, но на короткое время и к событиям на Украине это не имеет ни малейшего отношения. Просто консульская служба решила поменять компании, которые занимаются приёмом и обработкой документов. Устроить международную изоляцию России оказалось не так-то просто.
"Они могут бойкотировать саммит "большой восьмерки", угрожать санкциями, вводить их, они могут делать все что угодно. Однако они не могут сказать, что референдум в Крыму незаконный и что его результаты не отражают реального положения вещей", - отмечает блогер, антивоенный активист Дэниел Уэлч.
Франция устами министра иностранных дел заявила о приостановлении членства России в "большой восьмёрке". Его сразу поправила Ангела Меркель. Она объяснила, что речь идёт лишь о том, чтобы заморозить подготовку к июньскому саммиту "восьмёрки" в Сочи. Разглядеть "реальную" политику, а тем более политическую реальность под шелухой демагогии бывает сложно. Но редакторы издательства "National Geographic", не дожидаясь официальной линии, решили на своих картах обозначить Крым как территорию России.
"Мы составляем карты де-факто, то есть показываем мир таким, каким он является в действительности. Как вы можете догадаться, не всегда наши карты позитивно принимаются людьми, желающими видеть мир по-иному", - пишет главный географ журнала "National Geographic" Хуан Хосе Вальдес.
Не ясно, правда, какими картами будут пользоваться наблюдатели ОБСЕ. На референдум своих представителей эта организация не направила. Теперь же, по словам главы МИД Германии, миссия наблюдателей должна посетить восточные и южные районы Украины и узнать, как в действительности обстоят дела на новой украино-российской границе.