Европейский парламент обсуждает ситуацию на Украине
О том, что происходит на Украине в реальности, о призывах к убийствам, расправах с полицейскими, спецназовцами и членами их семей депутаты Госдумы сегодня говорили в Европарламенте. Главный призыв - смотреть на все события без применения двойных стандартов и реально оценивать ситуацию в стране, где лидеры профашистского толка свободно призывают к террору и погромам. Необходимо учитывать положение дел и в самом Евросоюзе. Где Европа собирается брать деньги для Украины и почему сирийские беженцы не вызывают такого сочувствия в Европарламенте?
Дискуссия о политическом кризисе на Украине на фоне нерешенных проблем в самом Европейском Союзе. ЕС собирается начать финансировать новые украинские власти. 11 миллиардов евро по линии финансовых институтов и дополнительные средства от МВФ.
Деньги нашлись сразу. Некоторых депутатов это немало удивило. Раньше в вопросе финансовой помощи такого единства чиновники из Евросоюза не проявляли.
"Когда раньше мы просили деньги для сирийских беженцев или на другие срочные дела, нам всегда говорили: "Денег нет". Сейчас же они появились. Почему бы, например, не использовать деньги новых украинских олигархов, которые теперь стали любимчиками властей в Киеве. Они держат свои капиталы и на Украине, и за рубежом. Пусть эти олигархи вложатся в экономику своей страны", - считает депутат от Социал-демократической фракции Европарламента Ханнес Свобода.
Один из олигархов - кандидат в президенты Украины Петр Порошенко вместе с делегацией, прилетевшей в Страсбург из Киева, попытался развернуть на трибунах Европарламента флаг украинских ВМФ. Служба безопасности моментально пресекла это. Помимо Европы финансировать Украину собираются и США.
Вашингтон готов выделить миллиард долларов. Такой шаг, подмечают в самих Штатах, противоречит американской Конституции. Финансовую помощь запрещено предоставлять странам, власти которых были свергнуты.
"Похоже, США стремятся влезть в эту ситуацию. Но сейчас большинство американцев согласны со мной. Они считают, что нам нет никакого смысла вмешиваться. У нас нет денег. Так что слова о том, что мы начнем оказывать Украине финансовую помощь, полная ерунда. Не представляю, откуда на это могут взяться средства и зачем это нужно", - недоумевает Рон Полл, кандидат в президенты США.
Позицию официальной Москвы в Европарламент приехала отстаивать делегация российской Госдумы. Несколько встреч и переговоров с депутатами, желающими услышать альтернативную точку зрения на события в Киеве и Крыму.
"Мы считаем, что законодательная база нынешнего украинского правительства чрезвычайно сомнительна. И мы подтвердили, что в этих условиях Россия не может признать это правительство", - сказал председатель Комитета ГД РФ по международным делам . Член фракции "Единая Россия" Александр Пушков.
"За теми или иными ширмами политических партий к власти рвутся неонацисты, люди с радикальными взглядами. А это большая беда, которая может привести не только к украинскому кризису, но и к общеевропейскому коллапсу. Мы помним, насколько недооценка в 1937 году привела к миллионам жертвам во время Второй мировой войны", - отметил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк.
Многие депутаты Европарламента, выступая против референдума в Крыму, тем не менее, призывают не отворачиваться от Москвы. Специалисты говорят, что экономика стран ЕС слишком зависит от сотрудничества с Россией. Некоторым парламентариям даже хватило смелости признать беспомощность органов исполнительной власти единой Европы.
"Реальность такова, что мы ничего не можем сделать по отношению к России. У ЕС нет ни инструментов, ни воли, ни четкой единой внешней политики. Во время событий в Киеве, представитель ЕС Катрин Эштон много разъезжала, но она могла бы сидеть дома и смотреть все по телевизору. Работу делали представители национальных правительств, но их усилия оказались запоздалыми", - отметил депутат Европарламента от фракции Европейских консерваторов и реформистов Райсзард Легутко.
Специалисты сравнивают ситуацию в Крыму с тем, что в свое время происходило в Косове. Четыре года назад ЕС поддержал решение о независимости сербского края. Не увидел нарушений в том голосовании и международный суд ООН. Налицо политика двойных стандартов. То, что можно одним, запрещено другим.
"Они сами открыли этот ящик Пандорры - предоставили право самоопределения косоварам, но отрицают наличие такого же права у крымчан. В случае Косова одностороннее объявление независимости признали, почему бы не признать и независимость Крыма", - считает Севим Дагделен, депутат Бундестага от фракции "Die Linke".
Руководство ЕС о Косовском прецеденте предпочитает не говорить. Но часть парламентариев из Германии, Бельгии и Франции созвали свою пресс-конференцию, на которой не стали отмалчиваться.
"Мне не понятна позиция руководства ЕС, их не смущало разделение Сербии, когда они поддержали отделение Косово в момент, когда Сербия была очень слаба. До сих пор ведут переговоры с Турцией о ее присоединении к ЕС и это притом, что проблема Северного Кипра до сих пор не решена. Где последовательность?" - недоумевает Марин Ле Пен, депутат Европарламента, "Национальный фронт Франции".
Депутаты Европарламента собираются провести голосование по ситуации на Украине завтра, лидеры ЕС прежде чем принимать окончательное решение, судя по всему, дождутся результатов воскресного референдума в Крыму. На следующей неделе руководство Евросоюза вновь соберется в Брюсселе на экстренную встречу.