Бывший посол США в Москве проанализировал действия военных США в исторической перспективе
Сегодня в штаб-квартире НАТО подтвердили назначенную на завтра встречу Совета Россия - Североатлантический альянс. В то же время о приостановке сотрудничества сообщили в Пентагоне. Ответное заявление Минобороны таково: это выбор американской стороны, он принят к сведению. Действия военных США, но уже в исторической перспективе, проанализировал высокопоставленный американский дипломат. Последствия были неожиданно громкими.
Всего лишь три предложения, опубликованные в Интернете, вызвали настоящий скандал в американских средствах массовой информации. Дело в том, что их автор - человек из истеблишмента, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок.
Вот эти фразы: "Россияне могут не без оснований утверждать, что США заинтересованы в территориальной целостности лишь тогда, когда это отвечает их интересам. Послужной список американских правительств показывает, что они игнорируют всякую территориальную целостность, когда им это удобно, - как в том случае, когда они вместе с союзниками по НАТО нарушили территориальную целостность Сербии, создав, а затем признав независимое Косово".
Мэтлок знает о чем говорит. Он - дипломат, с информацией работать умеет превосходно, при этом старается придерживаться фактов. Вот они: весной 1999-го года США, при поддержке союзников по НАТО, начали операцию, в результате которой бомбили города Югославии, затем ввели свои войска на территорию, в результате край Косово, исторический центр проживания сербов, был отделен от страны. Ну а немногим позже страна перестала существовать вовсе, распавшись на две части. Резолюцию относительно правомерности начала бомбардировок и вторжения войск Совет Безопасности ООН, разумеется, не давал. Понятие "суверенитет" в случае решения начать войну Соединенными Штатами игнорировалось.
Мэтлок: "Что касается нарушения суверенитета, Россия может легко вспомнить, что США вторглись в Панаму для ареста Норьеги, вторглись в Гренаду, чтобы предотвратить захват в заложники американских граждан (хотя их никто в заложники не захватывал), вторглись в Ирак под надуманным предлогом, будто у Саддама Хусейна имелось оружие массового уничтожения, что во многих странах они уже сегодня наносят удары по безоружным людям со своих беспилотников. Иными словами, чтение лекций о соблюдении суверенитета и территориальной целостности может восприниматься в мире, как претензия США на особые права, которые за другими не признаются."
Претензии на "особые права, которые за другими не признаются", Соединенные Штаты после поражения во Вьетнаме начали заявлять осторожно. 1983 год - первая значительная войсковая операция американцев на Гренаде, крохотном островке в Карибском море. Назвали операцию "Вспышка ярости" - 12 боевых кораблей, элитная морская пехота и десант против тысячи пехотинцев.
"Вспышку" тогда осудили и европейские союзники США, а осуждающую резолюцию в Совбезе ООН заблокировали правом вето - соотношение голосов было 11 против одного. Обоснованием для войны объявили наличие на Гренаде "вируса марксизма" и необходимостью срочно защитить общежитие американских студентов на Гренаде.
Позже в мемуарах Рейган был откровеннее: "Нельзя было позволить, чтобы призрак Вьетнама вечно витал над страной и препятствовал нам защищать законные интересы национальной безопасности. Мы не стали ни у кого спрашивать разрешения, а поступили так, как считали нужным".
"Законными интересами национальной безопасности" и "правом на самооборону" Джордж Буш-старший объяснил нападение на Панаму в 1989 году. Это, как было сказано, "война в рамках борьбы с наркоторговлей, ради защиты американской демократии", ну и одного из ее зримых экономических оплотов - Панамского канала. Генассамблея ООН осудила вторжение США в Панаму и на этом все закончилось.
"Когда закончилась холодная война, диапазон возможных мер расширился, здесь и миротворческие операции стали прикрытием, как это было на Балканах. Это и операции противодействия распространения ядерного оружия, как это было с Ираком, под прикрытием этого было. Ну и Афганистан - борьба с терроризмом. Так что сейчас диапазон таких мер значительно шире. Но цель одна - распространение интересов Соединенных Штатов. Они, как правило, свои национальные интересы ставят выше норм международного права и активно действуют", - говорит заместитель директора института США и Канады Павел Золотарев.
В 1991 году - первая война в Ираке, в 1994 году - вторжение на Гаити, когда американцы таким образом восстановили в должности бежавшего из страны президента. В 1995 году - военная операция в Боснии, необходимость которой объяснили защитой притесняемых национальных меньшинств. Затем - удары крылатыми ракетами по Судану, операция в Косова, вторжение в Афганистан и война в Ираке, расследование причин которой, кажется, и самым истовым сторонникам внешней политики США продемонстрировало - "суверенитет" значения не имеет, а в качестве казус белли - "повода для войны" - использовалось откровенное враньё, враньё, что называется, "на высшем уровне", когда госсекретарь Колин Пауэлл даже представил ООН пробирку с биологическим оружием.
Протесты и осуждение при начале войны в стране настолько богатой нефтью во внимание не принимались.
"В Ираке была предприняты интервенции вне рамок международного права, вне резолюции Совета безопасности ООН. Даже ближайшие союзники США - Франция, Германия - не поддержали их в этом. И многие страны НАТО не приняли участие. Это была операция США и нескольких их ближайших союзников. Чем она закончилась? Полным провалом", - говорит директор Центра международной безопасности института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.
После этого - гражданские войны в Ливии и Сирии, где оружием поддерживалась одна из сторон конфликта, тоже провозглашались американцами как "гуманитарные", то сути своей, операции. В обеих странах после этих операций - десятки тысяч убитых, расколотое общество и под вопросом само существование этих государств. Ничего общего с соблюдением норм международного права и суверенитетом это не имеет.