В Германии не утихает скандал вокруг прослушки со стороны американских спецслужб
В бундестаге прошли дебаты, и некоторые парламентарии выступили за отмену визита Ангелы Меркель в США. Посетить Вашингтон её пригласил Барак Обама. На этом фоне в немецкой прессе появилась информация о том, что Штаты не хотят подписывать пакт об отказе от прослушки в дальнейшем.
По информации немецких журналистов, никаких гарантий, что история с прослушкой министров и канцлера Германии не повторится, американцы давать не хотят. Немецкое правительство отделывается осторожными комментариями. Партия левых инициировала дебаты в Бундестаге. Левые считают, "большой брат" должен, наконец, задуматься о последствиях.
"Пора уже, наконец, повысить голос и сказать американцам, что так дальше не пойдет. Я категорически рекомендую канцлеру Ангеле Меркель отменить свой запланированный визит в США", - говорит председатель фракции Левой партии в бундестаге Грегор Гизи.
На прошлой неделе Барак Обама позвонил прикованной к постели из-за травмы Ангеле Меркель и пригласил ее посетить США. Известно, канцлер приглашение приняла. И все это в то время, когда переговоры с американцами о подписании пакта об отказе от прослушки зашли в тупик. "Мы не получим ничего", - цитируют газета "Зюддойче цайтунг" неназванный источник в немецкой разведке.
"Между Соединенными Штатами и Германией настолько сильно развито партнерство, в том числе в области безопасности, что это просто непозволительно к нам относиться, как к Северной Корее", - заявил председатель Социал-демократической партии Михаэль Хартман.
Ничего личного. Якобы еще в декабре советник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс дала понять Берлину: Соединенные Штаты не намерены допускать опасного прецедента. Ведь если обещать не шпионить за немцами, подобных же гарантий потребуют и другие дружественные страны, чьим лидерам не очень хочется быть под колпаком у американских спецслужб.
Тем временем в самих Соединенных Штатах ведутся споры об эффективности тотальной прослушки. Выясняется, что наделавший столько шуму сбор данных о телефонных звонках пока чудесных результатов не принес.
"Сбор информации о телефонных звонках не сорвал ни один террористический акт. Но это не значит, что это программа бесполезна. Программа должна сработать лишь раз, чтобы уже иметь неоценимое значение, и у нее существует потенциал для предотвращения атак на Соединенные Штаты", - говорит первый заместитель директора Центрального разведывательного управления США Михаэль Морелл.
И ведь перехват телефонных звонков - лишь верхушка айсберга. А его основания до сих пор не видно. Газета "Нью-Йорк Таймс" получила информацию, что Агентство по национальной безопасности США установила программы слежения на примерно 10000 компьютеров по всему миру. С помощью этих программ-шпионов можно даже проводить кибератаки против незараженных компьютеров.
Из статьи: "Программа под кодовым названием "Квант" также успешно загружала программное обеспечение в российские военные сети и системы, которые использовали мексиканская полиция и наркокартели, торговые организации стран ЕС и иногда страны-партнеры США по антитеррористическим акциям, например, Саудовская Аравия, Индия и Пакистан".
Но и установка программ-шпионов - тоже не все. Это лишь самая технически простая задача для специалистов АНБ.
Еще вчера это могло показаться абсолютной паранойей, но если раньше достаточно было отключить доступ в интернет, чтобы быть уверенным - в компьютер дистанционно никто не влезет, то теперь и эта защита оказалась бесполезной. Американские спецслужбы, оказывается, внедряли спецустройства прямо в компьютерные платы. Они позволяли передавать информацию с компьютеров, которые вообще не подключены к Интернету.
Самое ужасное в этой истории для немцев - то, что защититься от вездесущего АНБ, как считают эксперты, они просто не в состоянии.
"К сожалению, возможности АНБ сегодня настолько высоки, что просто нет технических решений, чтобы что-то этому противопоставить. Все, что у нас есть, недостаточно хорошо. Необходимо инвестировать огромные деньги", - говорит эксперт института информационных технологий Сандро Гайкен.
Поэтому совершенно по-особому звучат слова главы МИД Германии Франка Вальтера Штайнмайера, когда он заявил, что Германия будет пристально следить за реформами спецслужб в Соединенных Штатах. Ведь это, похоже, единственное, что она сейчас реально может сделать.