Москва и Дакар уверены, что конфликт вокруг судна «Олега Найденова» будет урегулирован
Россия и Сенегал сегодня обменялись заявлениями на дипломатическом уровне - обе стороны выразили уверенность в скором урегулировании конфликта вокруг нашего траулера "Олег Найдёнов". Пока судно остаётся в порту Дакара под охраной.
Доклад об обстановке на судне экипаж отправляет в Москву несколько раз в день. Видеоотчет с сегодняшнего обеда на траулере "Олег Найденов": вместе с командой столуются сенегальские солдаты. К слову, кормит их буфетчица Ирина Ивашкевич. Именно ей спецназ серьезно повредил руку во время задержания корабля. С капитаном тоже обошлись жестко.
"Сейчас уже получше. Сегодня судовой врач мне объяснял, что ничего страшного. Тут постоянно дежурит три-четыре человека, автоматчика, на мостике, и они наряду с консоставом питаются в кают-компании, мы им в еде не отказываем", - рассказал капитан судна Вадим Манторов.
Ответным жестом доброй воли могло быть разрешение съездить в больницу - некоторым членам команды, после встречи с сенегальским спецназом, нужна медицинская помощь.
"Сходить на берег нельзя, около трапа на причале дежурят автоматчики и выход за пределы, так сказать, причала запрещен. Никакой депрессии нет, народ себя чувствует вполне нормально. Пользуемся моментом, занимаемся профилактическими работами, техническим обслуживанием механизмов, устройств, систем, чтобы к выходу на промысел быть готовыми", - рассказал Вадим Манторов.
Сенегальская сторона обвиняет российкий экипаж в неоднократном нарушении правил лова в исключительной экономической зоне страны. Приказ на задержание российского траулера отдавал министр рыболовства Сенегала Али Хайдар. Свое решение он прокомменитировал в эфире одной из радиостанций.
Хайдар Эль-Али: "Мы должны защищать наши ресурсы, потому что это - вопрос безопасности рыбной отрасли, это - третий источник дохода для экономики нашей страны".
Пообещал представить доказательства вины экипажа и временно поверенный Сенегала в России Мамаду Диань. Дипломата сегодня вызывали в наш МИД. Но проверки, которые проходили до этого на судне, никаких нарушений законодательства не выявили.
Еще одно доказательство - данные со спутника. Видно, что задержан траулер в исключительной экономической зоне Гвинеи-Биссау, до сенегальских вод - десятки миль. А между ними еще и зона Гамбии.
Российский МИД настаивает на детальном изучении ситуации и скорейшем освобождении экипажа траулера.
"Акцентирована необходимость строгого соблюдения международных норм в отношении прав и законных интересов находящихся на борту судна российских моряков, включая обеспечение их продовольствием и питьевой водой, предоставление им необходимой медицинской помощи", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Запас продуктов и медикаментов на трацулере достаточный. С питьевой водой сегодня помогли французские моряки. Сколько еще пробудет в военном порту Дакара российский корабль неизвестно. Тем временем судовладелец готовит иски в международный трибунал по морскому праву.