Ядерная программа Ирана будет приостановлена на полгода
Приостановка ядерной программы Ирана - результат многодневных переговоров в Женеве между Тегераном и клубом международных посредников. Де-факто произошло то, над чем Россия работала целое десятилетие - за Ираном признано право заниматься мирным атомом. Договоренность уже называют исторической, ведь удалось добиться решения, которое ослабит напряженность в огромном регионе.
И Запад, и Тегеран пошли на серьезные уступки - Иран обещал уничтожить запасы урана, обогащенного до 20%, и после отмены моратория не обогащать - более чем до 5%. В ответ США уже разморозили 8 миллиардов долларов на иранских счетах в американских банках.
Почти до последнего момента переговоров было неясно, удастся ли дипломатам на этот раз прийти к согласию по иранской ядерной проблеме, по всеобщему признанию, едва ли не самой серьезной и трудноразрешимой на сегодняшний день. Тем более что первый раунд, прошедший 7-9 ноября, закончился безрезультатно. Но после того как накануне к дипломатам присоединились министры иностранных дел стран "шестерки", журналисты предположили, что выход из тупика все-таки удалось найти, и оказались правы - сегодня, глубоко за полночь договоренность была достигнута.
Согласованный сторонами документ рассчитан на 6 месяцев. Он нацелен на выработку всеобъемлющего решения ядерной проблемы и предусматривает сокращение иранской ядерной программы в обмен на существенное облегчение санкций.
"Договорённость эта означает, что мы согласны с необходимостью признать право Ирана на мирный атом, включая право на обогащение, при понимании, что все вопросы, к иранской программе сохраняются и будут закрыты, и сама эта программа будет поставлена под строжайший контроль МАГАТЭ", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
По мнению Президента России Владимира Путина, успех на переговорах, в первую очередь, был достигнут благодаря слаженной работе сторон.
"В итоге переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы удалось приблизиться к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики. Женевская договоренность достигнута благодаря проявленному руководством стран "шестерки", Ирана и представителями структур Евросоюза конструктивному подходу, а также напряжённой работе переговорных команд. Эта договоренность представляет собой сбалансированный перечень мер и, несомненно, окажет позитивное влияние на развитие международной ситуации, особенно в ближневосточном регионе", - заявил Владимир Путин.
Политики и эксперты уверены, что договоренность по иранской проблеме принципиально снизит уровень напряженности, который в последние годы был особенно заметен. Кое-кто из радикально настроенных политических деятелей в США и ряде европейских стран даже поговаривали о возможности военной операции, однако в итоге разум все-таки возобладал.
"Россия всегда принципиально выступала за решение иранской ядерной проблемы переговорно-дипломатическим путём. И важно, что женевский план действий основывается именно на такого рода идеях и подходах. В частности, предложенные нами ранее принципы поэтапности и взаимности нашли полное отражение в согласованном документе, получили поддержку и международное признание", - отметил Владимир Путин.
Стоит особо подчеркнуть, своей главной цели - отстоять свое право на существование ядерной отрасли - удалось добиться и Ирану.
"Итогом этих переговоров в формате "5+1" стало то, что мировые державы признали право Ирана на ядерную энергию. В соглашении четко прописано, что Иран будет осуществлять программу по обогащению Ирана. В связи с этим я заявляю, что эти работы в течение ближайших шести месяцев продолжатся", - заявил президент Ирана Хасан Роухани.
"Результат Женевы - это выигрыш для всех, ещё раз доказывающий, что в рамках коллективной взаимоуважительной работы можно находить ответы на современные международные вызовы и угрозы. Подчеркну, сделан прорывной, но лишь первый шаг на долгом и непростом пути. Мы совместно с партнёрами готовы продолжить терпеливый поиск взаимоприемлемого, более широкого комплексного решения, обеспечивающего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной программы под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран Ближнего Востока, включая Израиль", - подчеркнул российский Президент.
Единственный, кто негативно высказался по поводу женевского соглашения, - премьер-министр Израиля Нетаньяху. Впрочем, легко понять его разочарование, поскольку все это время Израиль настаивал исключительно на силовом решении иранской проблемы.