МИД РФ: Среди погибших и пострадавших от мощного тайфуна на Филиппинах российских граждан нет
По последним данным, в Филиппинах могут находиться более 200 наших туристов, местонахождение некоторых до сих пор неизвестно. Острова привлекают любителей экстремального отдыха, которые предпочитают путешествовать самостоятельно.
С этого дня на Филиппинах действует режим национального бедствия. Все доступные силы и средства брошены на помощь пострадавшим от стихии районам. А государство взяло на себя распределение продуктов и предметов первой необходимости, жестко пресекая попытки взвинтить цены и нажиться на чужом горе. Масштаб катастрофы ужасает, 1800 погибших, по официальным сводкам, неофициально говорят о десяти тысячах.
По данным Российской ассоциации туроператоров, на Филиппинах сейчас находятся 150 или 200 наших соотечественников. Большинство - вне зоны риска. Лишь немногие, возможно, могли попасть в эпицентр урагана. Тех, кто из-за непогоды задержался в аэропортах, разместили в отелях. В МЧС открыли горячую линию для родственников: 8 (800) 775-17-17. Но до некоторых туристов пока физически невозможно дозвониться, ведь многие районы Филиппин остались без связи.
"Посольство делает все возможное, чтобы определить место нахождения российских граждан и их состояние, а также для того, чтобы обеспечить на Филиппины прилет борта российского МЧС с гуманитарной помощью. Часть из них находится в тех регионах, где они начали свой отдых. Часть из них в Маниле ожидает вылета в Россию", - сообщил третий секретарь посольства России на Филиппинах Алексей Илювиев.
Выяснить, где находятся наши туристы, не всегда просто - зачастую они ездят на Филиппины сами, не пользуясь услугами туроператоров. Да еще и выбирают для активного отдыха отдаленные уголки страны. Те, до кого дозвониться удалось, рассказывают о том, что им довелось пережить.
"Дождь был стеной, не видно было через дождь строений, и очень сильный ветер: все временные строения снесло, пальмы лежали, было что-то страшное", – рассказывает туристка Виктория Шешикова.
Кричащая надпись: "Помогите нам". Как уже подсчитали, от удара стихии так или иначе пострадали 10 миллионов филиппинцев. Во многие провинции до сих пор добраться можно только по воздуху. Спасатели разворачивают полевые лазареты прямо на развалинах того, что совсем недавно было поселками. Не сходя с места, ищут и лечат выживших. Кадры, на которых армейский хирург принял роды у молодой женщины, чудом спасшейся от урагана, уже облетели весь мир. Для матери и ее новорождённой девочки испытания только начинаются.
"У нее было кровотечение, и может начаться инфекция. Нужны антибиотики, а они, к сожалению, закончились, как и другие лекарства", - говорит военный врач Викториано Самбале.
Между тем супертайфун "Хайян" продолжает свой путь на северо-запад - он уже прокатился по Китаю и Вьетнаму, где также не обошлось без жертв и разрушений. Впрочем, масштабы бедствия не сравнимы с тем, что творится на островах: ураган, по наблюдениям метеорологов, теряет свою силу. А вот филиппинцам придется пережить новый удар стихии, когда до них дойдет тропический шторм "Зорайда". Он намного слабей, чем "Хайян", но серьезно помешать поисково-спасательным работам вполне способен.