Разговоры 35 глав государств круглосуточно прослушивались американцами
Жучок в муравейнике - скандал недели разгорелся от газет - туда попали новые секретные материалы Сноудена. Судя по ним, 35 глав государств американцы прослушивали круглосуточно.
У европейцев это вызвало приступ ярости, ведь речь идет о самых что ни на есть друзьях: Германии, Франции, Италии, жучки стояли в офисах ООН и Евросоюза. Железная фрау Ангела Меркель не сдержалась и позвонила Обаме с требованием объясниться, в стиле: как вы могли, после всего. Обама оправдывался, но Германия, а за ней Бразилия и Мексика почувствовали себя обманутыми и пожаловались ООН.
Подробности скандала с прослушкой американцами глав различных государств и главным образом канцлера Германии Ангелы Меркель, с каждым часом становятся все более унизительными для всех его участников. Сегодня ближе к вечеру, в немецкой печати появилось сообщение о том, что Президент США Барак Обама беззастенчиво лгал Меркель, убеждая ее по телефону в том, что ничего не знал о том, что все ее контакты отслеживаются его спецслужбами. Выяснилось, что еще в 2010 году он лично приказал главе Агентства национальной безопасности усилить контроль за фрау Меркель.
Ведь как чувствовала, предполагала, но верить не хотела. Еще в июле, когда ее спрашивали о возможной прослушке, отрезала: "Мне ничего не известно о том, где меня прослушивали". Теперь Ангеле Меркель доподлинно известно не только где, но и кто. Возмущенный звонок Обаме, вызов американского посла в Министерство иностранных дел Германии. Ну ладно Бразилия или Мексика, но мы, немцы?!
"Шпионаж за друзьями - это абсолютно недопустимо. Я говорила это и когда американский президент в июне был в Берлине, и вчера по телефону. Между союзниками и партнерами необходимо доверие, и это доверие теперь придется заново завоевывать", - подчеркнула Ангела Меркель.
Скандал с тотальным контролем Агентством национальной безопасности США за личной перепиской и телефонными переговорами населения планеты с подачи Эдварда Сноудена, разгорелся еще в середине лета. Казалось бы, вот когда надо было вытаскивать на ковер американского посла и звонить Обаме.
"В случае, если эти подозрения подтвердятся, это будет означать, что мы не можем более верить американцам, когда они говорят, что слежка за немецкими гражданами не велась в широких масштабах", - отметил председатель комиссии Бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Томас Опперман.
Вопросы о том, на каком основании Ангела Меркель считает себя важнее миллионов других граждан Германии и разделяют ли в Белом Доме эту ее уверенность, повисли в воздухе. Интернет взорвался. Недоумение резкой реакцией канцлера на информацию о прослушивании ее собственного телефона, при полном игнорировании схожих проблем остальных немцев, сейчас одна из самых популярных тем в немецких социальных сетях.
Справедливости ради надо сказать, что немецкое правительство уже предпринимало попытку обезопасить от чужих ушей если не рядовых немцев, то хотя бы своих чиновников. Несколько лет назад, когда Стив Джобс в Америке пытался убедить взволнованных владельцев яблочных гаджетов в том, что их смартфоны и планшеты не имеют второго дна, в Берлине забили тревогу и перевели своих госслужащих на телефоны местного производства. Тщетно. Мало кому известно, но в области информации Германия - все еще оккупированная страна.
Формально оккупационный режим в Западной Германии закончился еще в 1955 году, однако в дальнейшем суверенитет страны был ограничен подписанием Германией дополнительных соглашений с союзниками. Соглашений, в соответствии с которыми державы-победительницы могли располагать своими вооружёнными силами на территории побеждённой страны, вводить в ней чрезвычайное положение и - внимание! - вести в стране неограниченную разведывательную деятельность. Так вот эти самые дополнительные соглашения никем не отменены и по сей день. Может быть, именно в этом кроется причина долготерпения госпожи Меркель?
Немцы с момента падения берлинской стены живущие в мире без границ, впервые вспомнили о том, что границы существуют в тот момент, когда была грубо нарушена последняя граница частной жизни каждого из них.
"Я долгие годы подозреваю, что мой телефон прослушивается, но я не предполагал, что это делают американцы", - заявил министр обороны Германии Томас де Мезьер.
Берлинская стена не была разрушена. Как выясняется, в сознании немцев она была как бы передвинута дальше на восток. Все дурное может исходить только оттуда, из-за этой невидимой преграды, а с этой, светлой ее стороны, на которой до недавнего времени, судя по всему, пребывал и немецкий министр обороны - только доверие, взаимопонимание и защищенность. За эту инфантильную иллюзию немцы, верные своим союзническим обязательствам, готовы были платить своим золотом, похороненном в американских банках, своими интересами и жизнями своих солдат в далеком Афганистане. Так что их болезненная реакция вполне объяснима - для них это не просто скандал, для них это предательство. И Меркель - не исключение. Она - восточная немка, спустя четверть века снова обнаружила себя по ту сторону бетонной стены.
"После того, как наши солдаты вместе рисковали жизнями, умирали вместе в одних и тех же сражениях, после всего этого не было необходимости беспокоиться о подобного рода слежке. Но в будущем мы должны изменить что-то в этом подходе", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
Что сможет изменить оскорбленная фрау Железный канцлер, покажет время. Пока речь идет о проектах резолюции ООН о защите частной жизни и нестройном хоре негодующих голосов европейских лидеров. По всей видимости, будет свернут ряд межгосударственных программ по обмену информацией в области безопасности. Как это скажется на борьбе с международным терроризмом, под прикрытием которой американцы и осуществляли тотальную прослушку, пока непонятно. Тем более, что скандал, судя по всему, будет лишь разрастаться.