Агентство национальной безопасности США прослушивало телефоны глав 35 государств
Информацию об этом сегодня опубликовала британская "Гардиан". Издание ссылается на сведения, полученные в свое время от бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.
Газета "Эль Паис" в свою очередь сообщила, что АНБ могло вести электронную слежку за премьер-министром Испании. В ближайшее время посол США в Мадриде будет вызван в МИД страны для объяснений.
Эффект разорвавшейся бомбы произвело сообщение о возможной прослушке мобильного телефона канцлера Германии Ангелы Меркель. Сегодня появились детали. Для этого было использовано оборудование, которое, вероятно, находилось на территории американского посольства в Берлине.
Тема шпионажа поднималась на саммите ЕС в Брюсселе. В своих выступлениях европейские лидеры не скрывали разочарования.
"Я поинтересовался у официальных представителей США, правда ли то, что объектами слежки американской разведки стали и канцлер Германии Меркель, и сотрудники офиса Европарламента в Вашингтоне. Мне ответили: возможно, в рамках борьбы с терроризмом. В связи с этим могу заверить Соединенные Штаты, что Европейский парламент не планирует никаких террористических атак на США", - заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц.
"Я хочу сказать только то, что между близкими союзниками, между друзьями после всех тех совместных операций, что мы проводили в Афганистане, после того, как наши солдаты вместе рисковали жизнями, умирали вместе в одних и тех же сражениях – после всего этого не было необходимости беспокоиться о подобного рода слежке. Но в будущем, мы должны изменить что-то в этом подходе", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.
И сегодня же газета "Вашингтон пост" рассказала, что в распоряжении Эдварда Сноудена могли оказаться десятки тысяч документов, в которых речь идет о том, как США вели шпионаж против России, Ирана и Китая. При этом они сотрудничали с иностранными разведками третьих стран, которых даже нет в списке их союзников. Одновременно источник издания предположил, что если Россия получила доступ к этим документам, то теперь может легко противодействовать подобной слежке.