Новый виток скандала вокруг американских спецслужб
Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила по телефону своему коллеге и союзнику, президенту США Бараку Обаме, чтобы задать неприятный вопрос: зачем спецслужбы США взломали защитные коды ее мобильного телефона и четыре года прослушивали разговоры?
Ангела Меркель сегодня впервые прокомментировала ситуацию с прослушкой ее мобильного телефона американскими спецслужбами. Канцлер сейчас в Брюсселе, на саммите ЕС, где, как ожидают, ей удастся подробно поговорить о скандале с французским президентом Франсуа Оландом и обсудить дальнейшие общие действия. Телефонные звонки французов, включая политиков и бизнесменов, также перехватывались Агентством национальной безопасности США.
"Я всегда давала понять американскому президенту, что шпионаж за друзьями - это абсолютно недопустимо. Я говорила это, и когда он в июне был в Берлине, и вчера по телефону. Между союзниками и партнерами нужно доверие, и это доверие теперь придется заново завоевывать", - подчеркнула Ангела Меркель.
Накануне канцлер потребовала личных объяснений у президента Обамы, позвонив ему в Белый Дом. Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни был вынужден прокомментировать этот неудобный разговор для американцев, буквально погрязших в скандалах, связанных с тотальной электронной слежкой.
"Я могу вам сказать, что президент уверил канцлера, что Соединенные Штаты не прослушивали и не будут прослушивать телефонные разговоры канцлера. Президент также отметил, что в США продолжается пересмотр процесса сбора разведывательной информации", - сказал Джей Карни.
В этом объяснении, данным президентом США канцлеру Германии, есть одна маленькая, но очень важная деталь - время использованных в разговоре глаголов. Обама сказал, что Меркель не слушают и не будут прослушивать, но не заверил, что ее разговоры не перехватывали раньше. Источник информации о прослушке телефона федерального канцлера не называется. Но доверие к нему настолько высоко, что Ангела Меркель не ограничилась звонком в Вашингтон, но и срочно провела в Берлине совещание с участием руководителей парламентской комиссии по контролю над деятельностью спецслужб.
"В случае, если эти подозрения подтвердятся, это станет серьезным ударом по взаимному доверию. Поэтому информацию необходимо подробно и досконально проверить", - считает председатель комиссии Бундестага по контролю над деятельностью спецслужб Томас Опперман.
"Нам необходима мощная защита немецких предприятий от экономического и индустриального шпионажа и нам необходима защита личных данных частных лиц, тех, кого не подозревают в терроризме", - отметил председатель комитета по внутренней политике Вольфганг Босбах.
Сегодня в Бундестаге в закрытом режиме прошло внеочередное заседание комиссии по вопросу электронной слежки. Сегодня же американского посла вызвали на беседу в германский МИД.
Федеральное управление по информационной безопасности уже проверило мобильные телефоны всех членов правительства Германии. По некоторым данным, также заменены были все сим-карты. Сейчас для министров разработали специальные защищенные телефоны и планшеты под кодовым названием "Симко-3", исключающие возможность прослушки.
Абсолютно сенсационное заявление сегодня сделал министр обороны Германии Томас Демезьер. Его, оказывается, новость о прослушке не удивила.
"Я долгие годы подозреваю, что мой телефон прослушивается, но я не предполагал, что это делают американцы", - сказал он.
Совершенно непонятно при этом, говорил ли министр о некоей практике прослушивания политиков со стороны своих же немецких спецслужб, или намекал на разведку какой-либо еще страны. Что могли узнать американцы из перехваченных телефонных звонков канцлера Германии? Очень многое. Ангела Меркель целый ряд распоряжений привыкла давать подчиненным с помощью эсэмэсок. Она вообще никуда не идет без своего сотового.
Вот уже второй раз за неделю президенту США приходится оправдываться перед лидерами других стран за действия американских спецслужб. Лишь во вторник такой же неприятный разговор у него состоялся с президентом Франции Франсуа Оландом после того, как газета "Ле Монд" опубликовала информацию о перехвате Агентством национальной безопасности 70 миллионов телефонных разговоров французов, в том числе политиков и бизнесменов.
А неделю назад Обама пытался объясниться с президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, чьи разговоры предположительно тоже слушали сотрудники АНБ. Из-за скандала Роуссефф отменила свой визит в США. И вот теперь Германия. Один из самых верных союзников.
Какие последствия скандал будет иметь для американцев, пока не ясно. Но они точно будут. Европарламент, например, уже рекомендовал приостановить соглашение с США об обмене финансовой информацией, например, данными о банковских переводах. Это соглашение изначально было подписано в рамках борьбы с терроризмом.