Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 сентября 2013, 09:03

Тема сирийского кризиса была центральной на проходящей в Нью-Йорке 68-й сессии Генассамблеи ООН

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Накануне всё внимание было приковано к выступлению президента США Барака Обамы, а также двусторонним встречам главы российского МИД Сергея Лаврова.

        О чем Сергей Лавров и Джон Керри говорили два часа вместо запланированных 30 минут, так и осталось за кадром. Но к журналистам оба дипломата вышли в бодром расположении духа.

        "Переговоры были продуктивными, у нас есть понимание, как двигаться дальше и делать это на основе той рамочной договоренности, которая была достигнута в Женеве", - отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

        Женевские договоренности предполагают отказ Сирии от своего химического оружия и его уничтожение к середине следующего года. Пункта о возможном военном вмешательстве в случае невыполнения Дамаском этого требования в документе нет. Российский министр настаивает: с такой позицией согласны большинство стран ООН.

        "Мы подчеркнули и с российской, и с американской стороны, что речь должна идти о ликвидации всего химического оружия, которое есть в Сирии, потому что существуют серьезные опасения, что у оппозиции могут быть отдельные компоненты этих вредоносных материалов", - отметил Сергей Лавров.

        По словам Лаврова, проект резолюции Совета Безопасности ООН, который готовят сейчас дипломаты, также не предусматривает применение 7-й статьи Устава Объединенных Наций о действиях в отношении угрозы мира, на чем до сих пор настаивали США, Великобритания и Франция. Предполагается, что это будет резолюция в поддержку решения Международной организации по запрещению химического оружия, которой предстоит четко расписать, когда, как и где будет уничтожаться сирийский химарсенал.

        Президент США с трибуны Генассамблеи ООН попытался еще раз оправдать возможное силовое вмешательство.

        "Когда я говорил о намерении отдать приказ об ограниченных ударах против режима Асада в ответ на применение химического оружия, это было нелегко. Я сделал это, потому что я убежден, что это находится в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов. Сейчас должна быть сильная резолюция Совета Безопасности, которая заставила бы режим Асада сдержать свои обещания, и в ней должны быть указаны последствия в случае, если это не будет сделано",  - подчеркнул Барак Обама.

        Президент США снова вернулся и к своему недавнему тезису об исключительности американцев, ответ на который прозвучал в статье Владимира Путина в "Нью-Йорк Таймс". Слова российского Президента о неоспоримых истинах, что Бог создал всех равными, уже почти две недели они не дают покоя Белому Дому.

        А теперь там приходится принимать и обвинения со стороны Бразилии. Дилма Роуссефф все свое выступление посвятила скандалу с перехватом американскими спецслужбами ее телефонных разговоров и электронной почты. Из-за чего она даже отменила свой государственный визит в США, намеченный на ноябрь. С тезисом об исключительности американцев президент Бразилии, кажется, тоже не согласна.

        "Суверенное государство не может самоутверждаться за счет другого суверенного государства. Право на безопасность граждан одной страны не может быть гарантировано за счет нарушения основных прав граждан другой страны, - подчеркнула Дилма Роуссефф.

        Первый день работы Генассамблеи для Барака Обамы оказался не слишком удачным. Его неофициальная встреча с президентом Ирана, которую уже заранее назвали исторической – с 1977 года не было ничего подобного – так и не состоялась. Хасан Роухани отказался даже случайно пересечься в ООНовских кулуарах с американским президентом, а с трибуны заявил, что ядерная программа Ирана служит мирным целям, и военной доктрине в ней нет места.

        Резолюция Совбеза по Сирии, как ожидают в ООН, должна появиться в ближайшие дни. Возможно, голосование по ней состоится уже до конца недели.

        Между тем из Гааги сообщают, что Международная организация по запрещению химического оружия уже согласовала текст своего решения. Дамаск предоставил исчерпывающие сведения о своих химических арсеналах. Эксперты были даже удивлены тому, что столь подробный документ был подготовлен в столь сжатые сроки.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс