Западные эксперты составили портрет сирийской оппозиции
Поступают новые подробности, кто воюет против армии в Сирии. Своеобразный портрет составлен в исследовании, выдержки из которого еще до публикации попали к британским журналистам.
Официальный Лондон не отказывается от идеи поддержать, в том числе, и оружием, сирийскую оппозицию. Мол, как не помочь, демократическим силам. О получателях этой помощи рассказала независимая консалтинговая компания IHS Jane. Ее доклад будет обнародован в конце недели, но журналисты "Дэйли Телеграф" узнали некоторые любопытные детали.
Цитата из доклада: "В этом восстании доминируют группы, которые в сирийском конфликте придерживаются, по меньшей мере, исламистских взглядов. Поэтому заявления о том, что во главе оппозиции стоят светские силы, не выдерживают критики".
Из доклада следует, что сирийской регулярной армии противостоят около 100 тысяч повстанцев. Это примерно 1 тысяча разбросанных по всей стране банд. На термине "банда" настаивают авторы доклада. Примерно 10 тысяч боевиков хотят превратить весь арабский Восток в зону шариата, они близки к "Аль-Каиде". Другие 35 тысяч желают ограничить священную войну лишь территорией Сирии. Далее идут умеренные исламисты - их тоже 30 тысяч. Если верить арифметике британских аналитиков, приверженцев светской, демократической власти от общего числа оппозиционеров всего 25%!
Цитата из доклада: "Если задача так называемых умеренных боевиков - свергнуть правительство Башара Ассада, то у проповедующих Джихад вооруженных формирований иная цель - превратить Сирию в шариатское государство внутри большого регионального Халифата".
Близкие к "Аль-Каиде" боевики, говорится в докладе, пошли войной на своих союзников из так называемой "Сирийской свободной армии". В июле в провинции Латакия исламисты публично казнили нескольких полевых командиров умеренной оппозиции. Те, мол, оказались недостаточно радикальными.
5 месяцев сирийские оппозиционеры - не ясно, правда, радикалы или умеренные, удерживали в заложниках журналиста Доменико Кирико. В 90-х годах итальянец не раз бывал в Сомали, и то, что он там видел, напоминает ему нынешнюю Сирию.
"В Сомали, если посмотреть ее современную историю, не было исламистов. И вдруг они стали контролировать большую часть страны. Они поубивали не столь религиозных полевых командиров, своих бывших союзников, и создали, правда, временно, исламское государство со столицей в Могадишо. Боюсь, что Сирия может пойти по этому пути", - считает журналист Доменико Кирико.
Многим происходящее в Сирии больше напоминает не гражданскую войну, а конфликт между правительством и иностранными наемниками.
То, что боевики делают с пленными, в эфире показывать нельзя. Сбитого над границей с Турцией летчика сирийских ВВС бандиты обезглавили перед видеокамерой. Авторы доклада IHS, а вслед за ними и многие британские издания, задают вопрос: нужно ли Западу тратить столько средств и усилий, чтобы к власти в Сирии пришли эти люди?
"Довольно абсурдная ситуация: Башар Асад сейчас уничтожает террористов, а Соединенные Штаты их вооружают. Все как бы перевернулось с ног на голову. Это ставит в тупик и американских политиков, и прессу, которая их обслуживает", - заявляет политолог Патрик Хенигсен.
А в регионах, где веками уживались христиане и мусульмане, боевики "Аль-Каиды" устанавливаются свои порядки. Вербуют бойцов, а в еще недавно светских школах вводят, как они говорят, истинное "мусульманское" образование. "В школах они проводят специальные уроки, на которых говорят, как важен джихад",- утверждает журналист Эли Вэбе.
Свой доклад консалтинговая компания IHS подготовила не для политиков и прессы, а для своих клиентов - это работающие на Ближнем Востоке международные корпорации. Так что в предвзятости авторов этого доклада никак не обвинишь.
Стало известно еще об одном документе, подготовленном независимым аналитиками. В нем говорится, что вина сирийского руководства в применении химического оружия не доказана. Официальный Лондон, тем временем, успел во всем обвинить сирийское правительство.