Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
17 сентября 2013, 09:03

Выводы экспертов ООН о применении в Сирии химоружия обсуждают во всём мире

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Поступают новые подробности о содержании доклада, который представили в Нью-Йорке несколько часов назад.

        Отравляющие вещества в пригороде Дамаска были использованы в больших масштабах. В документе - ни прямо, ни косвенно - не указывается, кто стоит за этой атакой. (Такой задачи перед инспекторами и не ставилось). Тем не менее, некоторые страны тут же интерпретировали данные по-своему. США, Великобритания и Франция якобы разглядели там доказательства причастности к химатаке сирийского правительства. Постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин призвал коллег не торопиться с выводами и внимательно изучить документ, а также указал на ряд нестыковок.

        То, что до сих пор считалось гипотезой, теперь официально: 21 августа под Дамаском была совершена самая масштабная за последние четверть века газовая атака. Большая часть образцов грунта и биоматериалов, взятых на месте, содержат смертельный газ зарин.

        Выводы экспертов для руководства ООН достаточны и неоспоримы.

        "85% образцов крови имеют позитивную реакцию на зарин. Анализ грунта подтверждает использование зарина. Большая часть осколков ракет, найденных на месте, содержит зарин. Эти данные не вызывают сомнений. Это военное преступление и жесткое нарушение протокола 1925 года и других международных соглашений", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

        Глава группы экспертов доктор из Швеции Аке Сельстром вручил свой доклад. Объемный документ со множеством технических деталей не содержит однако главного вывода: кто несет ответственность за гибель мирных жителей. Эксперты и не должны были сделать этот вывод. Однако представители США, Франции и Великобритании увидели в тексте явные указания: маркировка пущенных ракет, траектория их полета и качество примененного химоружия - всё указывает на правительственные войска.

        "Все это, по нашему мнению, не оставляет сомнений, что именно армия Асада использовала химическое оружие. Конечно, наши эксперты и другие специалисты еще изучат в деталях этот документ, но даже с первого взгляда видно то, в чем Британское правительство было давно уверено: ответственность несут официальные власти", - сказал посол Великобритании при ООН Марк Лайал.

        "Доклад господина Сельстрома не указывает на то, что ответственность лежит на сирийской власти, но в этом докладе содержится множество информации, деталей, которые говорят именно об этом", - отметил представитель Франции Алексис Ламек.

        Однако вряд ли кто-то выступавших успел прочитать 50 с лишним страниц доклада до конца. Его раздали уже в ходе заседания. Интересно, что и присутствие автора на Совбезе вначале не предполагалось. Это Россия настояла на том, чтобы Аке Сельстрома пригласили в зал и дали возможность членам Совбеза лично задать ему вопрос (кстати, журналисты этой возможности были лишены). Шведский доктор на конференции присутствовал, но до микрофона его не допустили.

        Российский представитель подчеркнул: не стоит отвергать данные о том, что химоружие было применено силами оппозиции, и указал на нестыковки. Если это были правительственные войска, сказал Виталий Чуркин, то почему ни одна ракета не достигла цели. Ведь, на Западе утверждают, что жертвами химической атаки стали только мирные жители.

        "Я думаю, что коллеги торопятся с заключениями, говоря, что доклад Сельстрома однозначно доказывает, что это правительственные войска применили химическое оружие в Гуте 21 августа. Мы бы хотели, чтобы к этому документу отнеслись со всей серьезностью, вникли во все детали, посмотрели бы на него глазами эксперта", - сказал Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

        В мае на юге Турции была задержана группа боевиков оппозиции, пытавшаяся перевезти в Сирию контейнеры с зарином. Россия тогда предложила провести особое расследование - как смертоносный газ мог попасть в руки террористической группировки, известной связями с "Аль-Каидой".

        Между тем, эксперты ООН намерены продолжить свою работу. Как только будет получено согласие Дамаска, они вернутся в Сирию для выяснения всех обстоятельств применения химического оружия.

        Вопрос о немедленных санкциях против правительства Асада в Совете безопасности уже не стоит. Все ждут решения Организации по запрещению химического оружия о том, как, когда и каким образом Дамаск будет выполнять договоренности, достигнутые в Женеве Лавровым и Керри. Этот сугубо технический документ появится к концу недели и предполагается, что будет затем поддержан соответствующей резолюцией Совбеза. Но появится ли в этой резолюции строка о возможном применении силы в случае невыполнения - этот вопрос остается открытым.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс