Баллистические ракеты в Средиземном море в сторону Сирии запустил Израиль
"Неужели началось?" - с таким вопросом журналисты из разных стран сегодня пытались связаться с кем-нибудь в Дамаске. Российские средства слежения утром зафиксировали запуск сразу двух баллистических ракет в Средиземном море - из центральной его части в восточную, как раз в сторону Сирии. Долго не было информации, куда же эти ракеты в итоге долетели. Выяснилось - упали в море. Чуть позже Израиль признал, что ракеты были его, а пуски - совместные с США.
Эксперты говорят - это было либо зондирование погоды перед возможным запуском высокоточных ракет по мишеням в Сирии, либо тест на быстроту обнаружения запуска сирийскими ПВО или российскими радарами. Так или иначе, благодаря нашей станции в Армавире запуск не остался незамеченным. В контексте угроз, звучащих из Вашингтона в последние недели, напряжение в регионе после сегодняшних событий только усилилось.
Барак Обама призвал Конгресс США в ближайшее время проголосовать по резолюции о применении силы против Дамаска. Глава Белого дома уверен - военное вмешательство позволит оказать большую помощь сирийской оппозиции. Что касается сегодняшних запусков баллистических ракет в Средиземном море, то они, как утверждает Пентагон, не связаны с возможной операции в Сирии.
Не в лучшее время и не в лучшем месте. Израильские испытательные стрельбы наделали шума. О них, судя по всему, не предупредили никого, кроме американцев. Но и те долго не могли объяснить, что же произошло.
В 10.16 по московскому времени Армавирский радиотехнический узел российской Системы предупреждения о ракетном нападении фиксирует два пуска. Объекты стартуют из центральной части Средиземного моря, движутся на восток и теряются примерно в трехстах километрах от побережья. Теперь известно, что это были ракеты-мишени, которые сбила израильская ПРО. Но до этого несколько часов оставалось только теряться в догадках.
Британцы российскую информацию подтверждают, но открещиваются - это не мы. В США также уверяют, что ничего не запускали. В НАТО разводят руками. Израильтяне тоже сначала утверждают, что не причем. Потом признаются - были испытания, причем, по их словам, совместные с США. Возможно, представителя Минобороны просто неправильно процитировали, но США тут же возмущаются: никаких совместных испытаний не было. Израиль уточняет: "Испытания в рамках совместной с американцами программы, к этим конкретным пускам США не причастны.
Кстати, какие именно ракеты запускали в качестве мишеней, не уточняется. Не исключено, что это были баллистические ракеты средней дальности. До сих пор в Израиле утверждали, что не имеют их на вооружении.
Армавирский радиотехнический узел, засекший пуски, был введен в строй совсем недавно. Он полностью компенсировал потерю Габалинской РЛС, об аренде которой договориться не удалось - азербайджанцы требовали 300 миллионов долларов в год. Новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ" способна отследить одновременно 500 объектов на расстоянии 6000 километров, в том числе в ближнем космосе.
В Дамаске сегодня обошлось без сирен воздушной тревоги. Город по-прежнему живет мирной жизнью. Пока идет война политическая. Ход Асада. Президент Сирии дает интервью французской газете Фигаро, где в очередной раз заявляет, что его армия не причастна к химической атаке...
Из газеты: "Предположим, что наша армия решила использовать оружие массового поражения. Разве допустила бы она, чтобы это произошло на той территории, где находились ее солдаты. Ведь инспекторы ООН, побывавшие в больницах, видели, что от химической атаки пострадали в том числе военнослужащие правительственных войск. Где логика во всех этих обвинениях?"
Ход Франции. Там власти публикуют собственное досье по химической атаке 21 августа. Вывод - разумеется, виноваты правительственные войска. Вот только базируется этот вывод на спутниковых разведданных и видеозаписях из интернета. Что до спутников, то в условиях уличных боев, когда врагов разделяют порой несколько десятков метров и понятия "линия фронта" не существует, утверждать с уверенностью, кто нанес удар, как минимум проблематично. Видео и вовсе непонятно, кем и когда снято. В целом ничего нового - признают журналисты и независимые эксперты.
Ход США. У Барака Обамы есть неделя на то, чтобы уговорить конгрессменов поддержать военное вмешательство. Причем уговаривать придется в первую очередь однопартийцев-демократов.
"Я хочу точно знать, каков план игры. Другими словами, давайте представим, что мы нанесли несколько ударов. Как подобное вмешательство может привести к дипломатическому решению проблемы, о котором говорится в резолюции?" - говорит демократ от штата Мэриленд Элайджа Каммингс.
А вот с "ястребами" из числа республиканцев у лауреата Нобелевской премии мира полное взаимопонимание. Те - за удар, сенатор Маккейн - так, обеими руками.
"Если Конгресс проголосует против резолюции, после того, как президент настроен действовать, это будет иметь катастрофические последствия. Это подорвет репутацию страны в глазах наших друзей и наших врагов", - заявил сенатор Джон Маккейн.
Впрочем, пообщаться с законодателями лично Обама в ближайшие дни не сможет. Сегодня американский президент вылетает в Европу. В программе - визит в Стокгольм и участие в саммите "Большой двадцатки" в Петербурге. Уговаривать Конгресс придется без Обамы.