Власти Латвии решили ввести специальный налог на нездоровую пищу
В чёрный список попали различные сладости, чипсы, энергетические и газированные напитки и многое другое. Идею активно поддержали диетологи, а вот обычные покупатели теперь собираются ездить за покупками в соседние страны, где вредные вкусности гораздо дешевле.
В отличие от большинства покупателей, диетологи прекрасно знают, какими продуктами лучше кормить семью, а какие следует исключить из рациона и почему.
"Неправильное питание может привести к ожирению, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, которые у нас в стране являются основной причиной смертности. Конечно, и потребителей, и производителей надо воспитывать", - уверена член правления Латвийской ассоциации диетологов и специалистов по питанию Инга Ширина.
Чиновники Министерства здравоохранения Латвии уже придумали как - обложить дополнительным налогом всю вредную с их точки зрения пищу. Слишком сладкое, слишком жирное, слишком соленое. Если новый акциз утвердят, то за каждый килограмм или литр такого продукта, и местные производители, и экспортеры, будут платить в казну по 15 сантимов - примерно 10 рублей.
Черный список Минздрава растет. Кроме чипсов и сладкой газировки, в нем энергетические напитки, все продукты, содержащие пальмовое масло и свиной жир, супы быстрого приготовления, а также колбасные изделия, в которых соли больше одного и двадцати пяти сотых процента. Продуктовый набор может подорожать в магазинах на полтора лата или сто рублей. Если это ежедневный рацион - трата достаточно ощутимая, чтобы задуматься, а не разбавить ли его чем-то полезным.
Впрочем, подход чиновников критикуют. На почти невесомых пакетиках с супами ценники изменятся совсем незначительно, а вот подорожание колбас и сосисок незамеченным не пройдет, упадет спрос. Коллеги из Министерства сельского хозяйства предупреждают: производители задумаются о переносе бизнеса в Литву или Польшу. В Минздраве несогласны.
"Производителям никто не запрещает выпускать более здоровую пищу. Если в колбасе будет меньше 1,25 процента соли, под новый налог она не попадет", - сообщила директор департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Латвии Санта Ливиня.
"Мы не можем этого сделать, у нас упадут продажи, у нас перестанут покупать - это невкусно. Мы разработали четыре продукта с пониженным содержанием соли - спрос очень низкий. Из четырех разработанных осталось два", - говорит директор мясоперерабатывающего предприятия Андрей Ждан.
Среди потребителей единого мнения нет. За налог или против - похоже, каждый решает, опираясь на свои вкусовые пристрастия:
- Нужно, чтобы дети не пили колу, не ели чипсы и были здоровыми.
- Лучше бы они сделали дешевой здоровую пищу, а не поднимали цены на колбасу.
В магазинах боятся потерять покупателей. Считают, многие латвийцы будут ездить за дешевыми продуктами в соседние страны. Как, например, датчане в Германию, когда в их стране ввели, так называемый налог на жир. Оценив ущерб экономике и увидев, что повышение цен никак не сказалось на стремлении к здоровому питанию, датские власти отменили акциз уже через год, после его введения.