«Пятница гнева» в Египте: акции протеста охватили крупнейшие города страны
Сегодняшний день в Египте сторонники свергнутого президента Мурси объявили "пятницей гнева". Массовые беспорядки охватили крупнейшие города страны. "Братья-мусульмане" атакуют полицейские участки и административные здания, жгут христианские храмы. Число жертв подсчёту пока не поддаётся. В Каире исламисты пытались взять штурмом центральную площадь Тахрир.
У площади Тахрир почти безлюдно, потому что площадь окружена многочисленными кордонами военных и полицией. Они стараются не допустить толпу в центр города. Здесь обычно вершится судьба Египта. Именно здесь митинговали противники Мурси, сейчас их место пытались занять исламисты. Армия и полиция им противостоят. Люди надеятся не допустить хаоса.
По официальным данным, в Каире больше 50 погибших, из 24 - полицейские. А еще есть десятки погибших в других городах.
Улицы запружены людьми, они забираются на заборы, фонарные столбы, размахивая флагами и портретами своего идола - отстраненного от власти президента Египта Мухаммеда Мурси.
После пятничной молитвы люди устремились сюда. Площадь Рамзес - главное место сбора. Эту акцию исламисты назвали "днем гнева", обещая собрать не меньше миллиона своих сторонников. И в какой-то момент начинает казаться, им этого удастся. К площади с разных сторон подходят все новые колонны, сливаясь в единую протестную толпу.
"Египет встал на путь цивилизованного западного общества, и мы не хотим, чтобы против нас использовали оружие. Мы хотим демократии. Но западное общество встало на сторону военных, которые захватили власть, а мы хотим оставаться в рамках демократии", - сказал один из участников.
В какой-то момент над площадью появляется военный вертолет, толпа заходится в экстазе, выкрикивая лозунги против действующей власти и грозя ей страшными карами.
Если у этой демонстрации был шанс на мирный исход, использовать его не удалось, уже вскоре борьба переходит в горячую фазу. Трудно сказать, кто начал первым, но ясно одно: по другую сторону баррикад и гражданские, и полиция. Вскоре противники уже осыпают друг друга градом камней. В это самое время раздается стрельба. И полиция начинает применять слезоточивый газ.
Еще накануне силам правопорядка официально разрешили использовать против демонстрантов боевые патроны, и дважды им повторять не пришлось. Силы неравны. Толпа рассеяна. Полиция зачищает площадь. А исламисты бегут вглубь окрестных кварталов.
Счет погибших с обеих сторон идет, как минимум, на десятки раненых, на сотни, если не тысячи, но столкновения не закончены. И никто не знает, что принесет Египту ближайшая ночь.