Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
5 августа 2013, 21:22

В Лондоне съели первую в истории котлету из искусственно выращенного мяса

В Англии журналистов пригласили на историческую дегустацию котлеты. Впервые в мире кусок говядины вырастили в пробирке. Учёные взяли стволовые клетки коровы и заставили их размножаться. Добровольцев пригласили попробовать, что получилось.

Внимание десятков мировых телеканалов приковано к одному из ресторанов в Лондоне, где приготовили самый дорогой в мире гамбургер - котлета стоит 250 миллионов фунтов. Но главное - это мясо выращено из стволовых клеток коровы. Никаких протестов зеленых, ведь никого не убивали и ни одно животное не пострадало. Правда и фарш - бесцветный. Но для ученых - это не проблема.

"Мы усилили цвет с помощью свекольного сока и шафрана - получилось вполне естественно", -  объясняет профессор физиологии Маастрихтского университета Марк Пост.

Профессор Марк Пост работал над созданием искусственного бургера почти год - и вот он шипит на сковородке. Два добровольца - оба журналисты, съев по кусочку, теперь тоже войдут в историю.

"Текстура такая, что появляется ощущение, словно во рту мясо. Чего в нем нет - так это жира. Это недостаток. Но все равно - как будто откусил гамбургер", - делится впечатлениями Джош Шонвальд.

"На вкус это мясо, не разваливается и выглядит также. Я знаю, что ему специально придали красный цвет. Но никаких красителей я не ощутила. Так что на мясо очень похоже, хотя не такое жирное", - добавляет Хэнни Ройтцлер.

Профессор Пост говорит: технология производства этого почти что мяса несложная. Клетки ученые взяли у обычной коровы и создали специальные условия, в которых эти клетки размножаются, превращаясь в мышечную ткань. Из одной клетки получается 40 миллиардов - достаточно для небольшого бургера.

"Я думаю, большинство людей просто не понимают, что производство мяса достигло своего максимума, и не будет увеличиваться в ближайшие 40 лет, чтобы удовлетворить растущий спрос. Таким образом нам нужна альтернатива - экологичный и отвечающий нормам этики способ производства мяса", - считает профессор физиологии Маастрихтского университета Марк Пост.

Это почти пищевая революция, уверены коллеги профессора. В России тоже вели такие исследования, но в данном случае неважно, кто первый добился успеха. 

"У меня никакого сомнения нет: за этим будущее, и будущее серьезное. Это не только мясо, это и рыба, и креветки, все живое", - считает профессор, академик Российской академии Сельскохозяйственных наук Иосиф Рогов.

Такое изобилие - и никого убивать не нужно. Но если с этикой все в порядке, то как быть с безопасностью? Ученые горят: волноваться не о чем, из пробирки - только полезное мясо.

"Пойдут только те клетки, которые уже изначально безопасны. А потом будет рутинная многоуровневая и многоэтапная оценка безопасности конечной продукции. И только после этого ее разрешат для использования", - объясняет профессор, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.

На развитие клеточной технологии нужно лет 10, а то и 20. И мясо будущего, уверен профессор Пост, будет даже дешевле мяса сегодняшнего. У фермеров появился новый конкурент. А у них все по старинке.

"Мы готовы к конкуренции, и мы ее не боимся, потому что с настоящим мясом никто не может конкурировать. Нужно его просто уметь выращивать и готовить", - считает фермер Николай Митрохин.

Ученые говорят: выращивать теперь и мы умеем. Вопрос - как приготовить. С кровью точно не получится - технология производства не позволяет.

Стэйк из настоящей говядины выглядит довольно аппетитно, но не за горами тот день, говорят ученые, когда выращенное из стволовых клеток мясо окажется чуть ли не в каждой тарелке. Одна загвоздка - у него нет ни запаха, ни вкуса. Правда, все знают древнюю азиатскую мудрость о том, что с соевым соусом можно в принципе съесть все, что угодно, и про пищевые добавки, конечно, забывать не стоит.

дства мяса", - считает профессор физиологии Маастрихтского университета Марк Пост.

Это почти пищевая революция, уверены коллеги профессора. В России тоже вели такие исследования, но в данном случае неважно, кто первый добился успеха. 

"У меня никакого сомнения нет: за этим будущее, и будущее серьезное. Это не только мясо, это и рыба, и креветки, все живое", - считает профессор, академик Российской академии Сельскохозяйственных наук Иосиф Рогов.

Такое изобилие - и никого убивать не нужно. Но если с этикой все в порядке, то как быть с безопасностью? Ученые горят: волноваться не о чем, из пробирки - только полезное мясо.

"Пойдут только те клетки, которые уже изначально безопасны. А потом будет рутинная многоуровневая и многоэтапная оценка безопасности конечной продукции. И только после этого ее разрешат для использования", - объясняет профессор, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.

На развитие клеточной технологии нужно лет 10, а то и 20. И мясо будущего, уверен профессор Пост, будет даже дешевле мяса сегодняшнего. У фермеров появился новый конкурент. А у них все по старинке.

"Мы готовы к конкуренции, и мы ее не боимся, потому что с настоящим мясом никто не может конкурировать. Нужно его просто уметь выращивать и готовить", - считает фермер Николай Митрохин.

Ученые говорят: выращивать теперь и мы умеем. Вопрос - как приготовить. С кровью точно не получится - технология производства не позволяет.

Стэйк из настоящей говядины выглядит довольно аппетитно, но не за горами тот день, говорят ученые, когда выращенное из стволовых клеток мясо окажется чуть ли не в каждой тарелке. Одна загвоздка - у него нет ни запаха, ни вкуса. Правда, все знают древнюю азиатскую мудрость о том, что с соевым соусом можно в принципе съесть все, что угодно, и про пищевые добавки, конечно, забывать не стоит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей