В Лондоне съели первую в истории котлету из искусственно выращенного мяса
В Англии журналистов пригласили на историческую дегустацию котлеты. Впервые в мире кусок говядины вырастили в пробирке. Учёные взяли стволовые клетки коровы и заставили их размножаться. Добровольцев пригласили попробовать, что получилось.
Внимание десятков мировых телеканалов приковано к одному из ресторанов в Лондоне, где приготовили самый дорогой в мире гамбургер - котлета стоит 250 миллионов фунтов. Но главное - это мясо выращено из стволовых клеток коровы. Никаких протестов зеленых, ведь никого не убивали и ни одно животное не пострадало. Правда и фарш - бесцветный. Но для ученых - это не проблема.
"Мы усилили цвет с помощью свекольного сока и шафрана - получилось вполне естественно", - объясняет профессор физиологии Маастрихтского университета Марк Пост.
Профессор Марк Пост работал над созданием искусственного бургера почти год - и вот он шипит на сковородке. Два добровольца - оба журналисты, съев по кусочку, теперь тоже войдут в историю.
"Текстура такая, что появляется ощущение, словно во рту мясо. Чего в нем нет - так это жира. Это недостаток. Но все равно - как будто откусил гамбургер", - делится впечатлениями Джош Шонвальд.
"На вкус это мясо, не разваливается и выглядит также. Я знаю, что ему специально придали красный цвет. Но никаких красителей я не ощутила. Так что на мясо очень похоже, хотя не такое жирное", - добавляет Хэнни Ройтцлер.
Профессор Пост говорит: технология производства этого почти что мяса несложная. Клетки ученые взяли у обычной коровы и создали специальные условия, в которых эти клетки размножаются, превращаясь в мышечную ткань. Из одной клетки получается 40 миллиардов - достаточно для небольшого бургера.
"Я думаю, большинство людей просто не понимают, что производство мяса достигло своего максимума, и не будет увеличиваться в ближайшие 40 лет, чтобы удовлетворить растущий спрос. Таким образом нам нужна альтернатива - экологичный и отвечающий нормам этики способ производства мяса", - считает профессор физиологии Маастрихтского университета Марк Пост.
Это почти пищевая революция, уверены коллеги профессора. В России тоже вели такие исследования, но в данном случае неважно, кто первый добился успеха.
"У меня никакого сомнения нет: за этим будущее, и будущее серьезное. Это не только мясо, это и рыба, и креветки, все живое", - считает профессор, академик Российской академии Сельскохозяйственных наук Иосиф Рогов.
Такое изобилие - и никого убивать не нужно. Но если с этикой все в порядке, то как быть с безопасностью? Ученые горят: волноваться не о чем, из пробирки - только полезное мясо.
"Пойдут только те клетки, которые уже изначально безопасны. А потом будет рутинная многоуровневая и многоэтапная оценка безопасности конечной продукции. И только после этого ее разрешат для использования", - объясняет профессор, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.
На развитие клеточной технологии нужно лет 10, а то и 20. И мясо будущего, уверен профессор Пост, будет даже дешевле мяса сегодняшнего. У фермеров появился новый конкурент. А у них все по старинке.
"Мы готовы к конкуренции, и мы ее не боимся, потому что с настоящим мясом никто не может конкурировать. Нужно его просто уметь выращивать и готовить", - считает фермер Николай Митрохин.
Ученые говорят: выращивать теперь и мы умеем. Вопрос - как приготовить. С кровью точно не получится - технология производства не позволяет.
Стэйк из настоящей говядины выглядит довольно аппетитно, но не за горами тот день, говорят ученые, когда выращенное из стволовых клеток мясо окажется чуть ли не в каждой тарелке. Одна загвоздка - у него нет ни запаха, ни вкуса. Правда, все знают древнюю азиатскую мудрость о том, что с соевым соусом можно в принципе съесть все, что угодно, и про пищевые добавки, конечно, забывать не стоит.
дства мяса", - считает профессор физиологии Маастрихтского университета Марк Пост.Это почти пищевая революция, уверены коллеги профессора. В России тоже вели такие исследования, но в данном случае неважно, кто первый добился успеха.
"У меня никакого сомнения нет: за этим будущее, и будущее серьезное. Это не только мясо, это и рыба, и креветки, все живое", - считает профессор, академик Российской академии Сельскохозяйственных наук Иосиф Рогов.
Такое изобилие - и никого убивать не нужно. Но если с этикой все в порядке, то как быть с безопасностью? Ученые горят: волноваться не о чем, из пробирки - только полезное мясо.
"Пойдут только те клетки, которые уже изначально безопасны. А потом будет рутинная многоуровневая и многоэтапная оценка безопасности конечной продукции. И только после этого ее разрешат для использования", - объясняет профессор, директор Института питания РАМН Виктор Тутельян.
На развитие клеточной технологии нужно лет 10, а то и 20. И мясо будущего, уверен профессор Пост, будет даже дешевле мяса сегодняшнего. У фермеров появился новый конкурент. А у них все по старинке.
"Мы готовы к конкуренции, и мы ее не боимся, потому что с настоящим мясом никто не может конкурировать. Нужно его просто уметь выращивать и готовить", - считает фермер Николай Митрохин.
Ученые говорят: выращивать теперь и мы умеем. Вопрос - как приготовить. С кровью точно не получится - технология производства не позволяет.
Стэйк из настоящей говядины выглядит довольно аппетитно, но не за горами тот день, говорят ученые, когда выращенное из стволовых клеток мясо окажется чуть ли не в каждой тарелке. Одна загвоздка - у него нет ни запаха, ни вкуса. Правда, все знают древнюю азиатскую мудрость о том, что с соевым соусом можно в принципе съесть все, что угодно, и про пищевые добавки, конечно, забывать не стоит.