Режим «Братьев-мусульман» в Египте смыт волной очередной революции
Президент Мохаммед Мурси обвинен в госизмене, арестован военными и заключен под стражу в одном из зданий Минобороны. Где - военная тайна, поскольку армия опасается, что исламисты попытаются силой освободить своего лидера.
То, что произошло, оппозиционеры с площади Тахрир называют народным восстанием при поддержке армии, до сих пор лишь наблюдавшей за революционным шагом и пытавшейся удержать порядок в стране. Сторонники Мурси считают, что это - военный переворот и предательство ислама.
Год назад страна раскололась надвое, выбрав президента-исламиста. Сегодня снова Египет расколот - кто-то празднует, кто-то горюет. Год Мурси - это альтернатива между военной диктатурой и диктатурой исламистов.
Ровно год назад эти же люди с теми же криками, салютами, песнями приветствовали появление Мохаммеда Мурси, которого здесь называли первым законно избранным президентом страны.
Эйфория повсюду - почти новый год с салютом и песнями, почти победа в футбольном суперкубке - с вувузелами и флагами. Красные карточки в руках - это удаление Мохаммеда Мурси с поля египетской политики.
Движение Тамарруд, или повстанцы добилось своего - миллионы собранных подписей убедили военных: это уже не просто привычные драки на площадях, это революционная ситуация. Генерал Сиси сначала сажает в тюрьму охрану политбюро братьев-мусульман, вдруг обнаружив у них незаконное оружие, затем всех министров и губернаторов, не успевших уйти в отставку и оставшихся верными свергнутому Мохаммеду Мурси. Глава Конституционного суда приносит присягу, став исполняющим обязанности президента.
На Тахрир все цитируют одного из лидеров оппозиции: мы дали Мурси права, но оказалось, он не умеет управлять машиной. Как бы ни называли происшедшее в Каире - заявление военных властей, переворотом, революцией - понятно одно: крах Мурси может означать крах всей системы политического ислама.
Ответ на вопрос о том, в какой мере свергнутый президент Мурси виноват в том положении, в котором Египет оказался за год его правления, - тема для отдельного расследования. Ясно, что он не может нести ответственность ни за засуху, ни за международный финансовый кризис, и года было явно недостаточно, чтобы свести к минимуму урон, нанесенный экономике страны нескончаемой арабской весной.
Вина Мурси в том, что он оказался бездарным политиком. На фоне все ухудшающейся жизни подавляющего большинства египетского населения он поспешил прибрать к рукам всю власть в стране, забыв о том, что, разделяя власть, разделяешь и ответственность.
"С первого дня в президентском кресле Мурси нарушал свою присягу, преследовал политических противников, выступал против системы правосудия. Первое противостояние с юридической системой светского государства произошло, когда он объявил уже распущенный парламент действующим. Он незаконно сместил генпрокурора, а за этим последовала декларация о его абсолютных полномочиях. Была сфабрикована Конституция, которая дала "Братьям-мусульманам" возможность проникнуть во все сферы жизни. Везде были поставлены свои люди. Все шло к политическому самоубийству "Братьев-мусульман", - объясняет начальник отдела изучения общественного мнения Центра политических и стратегических исследований "Аль-Ахрам" Ахмед Неги Начха.
Не в пользу Мурси как политика говорит и его самонадеянность. "Братья-мусульмане", под знаменем ислама захватывая все больше власти в стране, постарались оставить за бортом других исламистов. В результате поддерживаемые из Саудовской Аравии организованные силы египетских саллафитов выступили против Мурси. Кроме того, сместивший президента генерал Абдель Фаттах Cиcи был назначен на должность командующего армией самим Мурси, до последнего дня пребывавшем в уверенности, что разделался с армией раз и навсегда только на том основании, что в самом начале правления сменил всю военную верхушку. Однако корпоративные армейские интересы оказались сильнее заверений генералов в лояльности.
Каирская эволюция - именно военные и полиция с первых дней революции считались зловещей тенью опостылевшего и свергнутого диктатора Мубарака. Теперь, после свержения Мурси, они попали на одну самодельную доску почета с погибшими революционерами, что будет завтра - предсказать не берется никто. Немая мольба на стене: пожалуйста, сделайте так, чтоб наши жертвы были не напрасны.
Молодежь, крестьяне, оппозиция, интеллигенция - те же, там же - на Тахрир, но на этот раз уже в обнимку с полицией и военными, еще неделю назад самыми проклинаемыми людьми в стране, казалось, им никогда не забудут расстрелы толпы и погибших под танками в Каире, Александрии, Порт-Саиде - везде, где до сих пор военных называли не иначе как хунтой.
Военные отвечают воздушным парадом и дорожной картой - соберем всех, вместе выберем путь развития, спасем Египет. Но в тот же день самый известный в мире египетский оппозиционер, нобелевский лауреат аль-Барадеи отказывается возглавить новый кабинет министров – воздержусь, я пока никому не верю.
Как бы теперь не называли события, произошедшие в Египте, ясно одно: это военный переворот. Тот факт, что свержение законно избранной власти военными, происходило под аккомпанемент одобрительного улюлюкания многотысячной толпы и соответствовало сиюминутным чаяниям примерно половины населения Египта - ничего не меняет. Свершившееся в Каире - путч, по всем признакам, кроме одного, но весьма существенного - военные не торопятся взять на себя всю полноту ответственности за то, что будет со страной дальше.
Экономическая ситуация в Египте критическая, это понятно всем. С этой точки зрения Мурси был обречен, так же как будет обречен любой из тех, кто займет его кресло в ближайшем будущем. С каждым днем количество египтян, которые это понимают, растет, а вместе с этим все больше людей задаются вопросом: может быть, вообще не стоило начинать? Рост экономики при Мубараке еще каких то 3-4 года назад был пусть и небыстрым, но неуклонным. Страна была стабильной для инвесторов и безопасной для граждан. Теперь же, когда десятки погибших на площадях египетских городов превратились в статистическую погрешность, не существует практически ни одного объективного фактора, который оставлял бы надежду на то, что ситуацию в экономике Египта можно исправить или хотя бы стабилизировать.
"Кто бы ни стал следующим президентом, ему достается тяжелое экономическое наследие. Египет упал до 140 места по уровню безопасности в стране. Наш внешний долг - почти 45 млрд. долларов, внутренний - 1,3 трлн. египетских фунтов. Не говоря уже об инфляции и безработице, которые подскочили почти в два раза. Кредитный рейтинг упал в 6 раз. Золотовалютные резервы Центробанка приблизились к нулю. Добавьте к этому засуху. Пересохли притоки Нила, воды нет, пшеница не растет. Экономический развал угрожает безопасности страны, так как хаос и беззаконие реформам не способствуют", - говорит заместитель главного редактора газеты "Эль-Джумхурия", политолог Эльсайед Хани.
Единственная возможность спасения - это продолжительное спокойствие. Но в нынешних обстоятельствах спокойствие может обеспечить лишь жесткая военная диктатура, а именно от нее, одержав победу, и отказались военные. Эксперты считают, что истинной причиной недовольства армии Мохаммедом Мурси стала отнюдь не обвальная исламизация страны, а то, что он замахнулся на бизнес военных, охватывающий, по разным оценкам, от четверти до трети египетской экономики. Военные имеют интересы в таких отраслях, как туризм, строительный бизнес и мелиорация.
Кроме того, и это важно, почти полтора миллиарда долларов армия ежегодно получает от Соединенных Штатов. Захват и удержание власти военными сделали бы эти выплаты невозможными, так как Вашингтон формально не оказывает помощи путчистам. Полтора миллиарда для Египта - капля в море, а для армии вполне себе сумма. Поэтому, сохраняя за собой все реальные рычаги власти, в режиме "недодиктатуры", генералы будут продолжать самоубийственную игру в арабскую демократию.
Сторонники "Братьев-мусульман" пытаются прийти в себя после полного разгрома. Они уже знают, что президент Мурси арестован вместе с 35 членами политбюро "Братьев-мусульман", что духовный лидер пытался бежать и арестован, что финансист партии Аль-Шатр исчез в неизвестном направлении. Сейчас ритмичным скандированием они пытаются поднять свой боевой дух, собраться с силами и дать ответный ход.
Танками окружен Каирский университет и несколько площадей в центре столицы, где пытались собраться исламисты. В Каире говорят о десятках погибших, на родине Мурси в Зандаге - о сотнях раненых. Оставшиеся на свободе духовные лидеры призывают к борьбе, на официальной странице свергнутого Президента в социальной сети сам Мурси откуда-то из-под ареста призывает к сопротивлению, все еще апеллируя к своей легитимности.
В пятницу на рассвете его вооруженные сторонники совершили несколько вылазок на военные объекты на севере Синая, в результате чего есть погибшие. Позднее днем там же на севере Синая, в Эль-Арише были расстреляны пятеро полицейских, около 20 силовиков получили ранения. Вслед за этими нападениями военные объявили о приведении армии в полную боевую готовность. На Синайском полуострове и в Суэце на северо-востоке страны. Северный Синай уже объявлен "зоной войны с террором".
Логика игр в демократию, уже итак слишком далеко заведшая Египет, предполагает скорое назначение даты новых выборов. До этого момента усилия нынешних победителей будут сконцентрированы на том, чтобы максимально ослабить "Братьев-мусульман", лишив их шансов на политический реванш. Существование в подполье для "Братьев" привычно. Там они провели десятки лет правления в Египте прошлого светского режима. Однако, по мере усиления репрессий, все больший вес станет приобретать их экстремистское крыло, среди прочего, связанное с египетскими моджахедами, воюющими сейчас в Сирии.
Таким образом, взглянув на картину в целом, становится очевидным, что Египет вот-вот присоединится к длинному списку разваливающихся государств региона. На огромной территории от Афганистана до Ливии все меньше остается точек хотя бы относительной стабильности. И все это происходит в тот самый момент, когда рушатся или выворачиваются наизнанку основные принципы мироустройства, как-то удерживавшие ситуацию до сих пор. Союзники стремятся ослабить друг друга, как в случае с Катаром и Саудовской Аравией. Покровители с легкостью сдают своих подопечных, как в Турции; цивилизованный мир снабжает оружием каннибалов, как в Сирии; либералы рукоплещут путчистам, а исламисты становятся борцами за демократию, как в Египте.