Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
1 июля 2013, 21:04

Европейские страны протестуют против тотальной прослушки диппредставительств

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Пин–код по умолчанию: 0000
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В ближайшие часы могут появиться новые сенсационные разоблачения бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. Об этом сообщил основатель сайта "Викиликс" Джулиан Ассанж. По его словам, предприняты существенные меры, чтобы ни одно государство не могло помешать обнародовать эти материалы.

        Впрочем, и от первой порции компромата вся Европа в потрясении - американских послов одного за другим вызывают в МИД европейских стран для объяснений.

        Слежку за простыми европейцами политики из Брюсселя комментировали вяло, но сейчас их задели за живое. Выяснилось, что и сами они годами находились под колпаком у американских спецслужб. По информации немецкого журнала "Шпигель", специалисты агентства по национальной безопасности США около пяти лет, скорее всего, перехватывали телефонные разговоры в штаб-квартире Совета ЕС и Европейского совета.

         АНБ также прослушивало представительства Евросоюза в Вашингтоне и Нью-Йорке, а также имело доступ к служебным документам во внутренних компьютерных сетях. Сейчас представительства Евросоюза по всему миру проверяют на наличие электронных жучков.

        "Если все это правда, то она шокирует. Почему Соединенные Штаты рассматривают европейские государства как врагов? Разве демократические страны должны шпионить друг за другом? Я попрошу объяснений у посла Соединенных Штатов. И, если это действительно произошло, возможны очень серьёзные последствия", - заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц.

        Например, заморозка переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли. Президент Франции требует у Вашингтона немедленно прекратить шпионаж. Слежку за представительствами Евросоюза во Франции называют не иначе как "враждебным актом".

        "Я отдал распоряжение министру иностранных дел немедленно связаться с госсекретарем США и потребовать от него разъяснений. Мы не можем принять подобное поведение союзников и партнеров, мы требуем немедленно прекратить слежку", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

        В Германии, говорят о недопустимой тактике "холодной войны" и уже пригласили посла США для беседы в Министерство иностранных дел.

        "Ситуация  требует прояснения. Если эти сообщения окажутся правдой, то мы осудим подобные действия, так как считаем их неприемлемыми", - заявил пресс-секретарь канцлера Германии Штеффен Зайберт.

        Германия, согласно данным журнала "Шпигель", интересовала американские спецслужбы больше всего. Ежемесячно они перехватывали и обрабатывали до 500 миллионов телефонных звонков и электронных писем только в Германии. Причем в поле зрения АНБ находились как члены немецкого правительства, так и, возможно, сама госпожа канцлер. Известно, что Ангела Меркель любит общаться со своими министрами посредством смс-сообщений. Это настоящая головная боль для службы безопасности. Учитывая возможный перехват данных, Меркель специально разработали новый, защищенный от прослушки смартфон.

        "В этой карте памяти встроен компьютерный чип, который зашифровывает все данные и подтверждает личность владельца. Похожий чип есть у вас в банковской карте", - объясняет специалист по компьютерной безопасности и шифрованию данных Ганс-Кристоф Квелле.

        Но многие министры часто пользуются личными незащищенными мобильными телефонами. Теперь выясняется, немецкие политики были целью шпионажа американских спецслужб. Германия в секретных документах проходила не как партнер, а именно как "цель".

        Немцам обидно вдвойне потому, что совсем недавно они устроили королевский прием семье Барака Обамы в Берлине. Перед восторженными горожанами у Бранденбургских ворот американский президент говорил о дружбе.

        А чего вы ожидали? Удивляются ветераны спецслужб. По их словам, политики, делая гневные заявления, немного лукавят.

        "Любой европеец, который теперь будет обвинять США в международном шпионаже, должен понимать, что правительство его страны занимается тем же", - сказал бывший глава Агентство национальной безопасности США  Майкл Хейден.

        "Союзники и раньше шпионили за союзниками - так было всегда. США, Великобритания, Франция, Германия, Япония, Южная Корея, Израиль - мы все следим друг за другом. И вовсе не для того, чтобы навредить, а затем, чтобы получить информацию, которую не обсуждают во время переговоров", - говорит бывший глава антитеррористического центра ФБР Мартин Рирдон.

        Госсекретарь США Джон Керрри также заявил: он не видит ничего необычного в том, что спецслужбы собирают информацию об иностранных дипломатах. Пока американские спецслужбы подозревают в том, что они следили за дипломатическими миссиями 38 стран, в том числе, за посольством такого верного своего союзника, как Япония. Возможно, действительно, все всегда шпионили за всеми. Но сегодня с учетом развития информационных технологий, эта слежка достигла таких масштабов, которые и представить было невозможно во времена холодной войны.

        Министр иностранных дел Эквадора, например, заявил, что неизвестные взломали его электронную почту и вскрыли переписку с экс-главой "Викиликс" Джулианом Ассанжем. Не исключено, что следы и этой атаки также ведут к американским спецслужбам.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс