Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
30 июня 2013, 21:30

Эмир Катара Хамад бен Халифа аль Тани добровольно покинул трон

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Новость о смене власти в микрогосударстве для мировой политики стала бурей в пустыне. Это не просто отставка, это добровольный уход самого влиятельного человека на Ближнем Востоке, спонсора арабской весны, отца телеканала "Аль-Джазира".

        Это практически операция с кодовым названием "Тамима на царство", которую эмир готовил вместе с Вашингтоном. Американцы ли уговаривали - уходите, а то своей весны дождетесь, сам ли объяснял - я устал, я ухожу, - секрет.

        Последует ли сын главному принципу отца, на котором тот строил и политику, и канал "Аль-Джазира" - прикармливать и волков, и овец, а потом свести их вместе и показать происходящее в прайм-тайм.

        Казалось бы, ну какое нам дело до смены власти в крохотном Катаре. Пусть даже эта песчинка в море песка аравийской пустыни золотая. 61-летний эмир Катара отрекся от престола в пользу своего 33-летнего сына. Событие для этих мест и вправду необычное, но что с того? В действительности, к экзотическим картинам из жизни восточных деспотов, которые рисует воображение, церемония передачи власти в Дохе никакого отношения не имела. Все произошло буднично и по-деловому.

        "Решение, принятое правящим домом Катара, вынашивалось в течение нескольких месяцев. Они обсуждали и вели закрытые переговоры по этому вопросу с другими правящими домами в регионе, с тем, чтобы отречение ни для кого не стало полной неожиданностью. И хотя внутри это обсуждалось довольно давно, для публики в регионе эта новость стала огромным сюрпризом", - отмечает директор Исследовательского центра Персидского залива Кристиан Кочис.

        Ясно, что когда речь идет о смене власти в крохотном государстве, являющемся - третьим в мире по запасам природного газа, и шестым по объемам его экспорта, а так же, занимающим 21-е место среди экспортеров нефти, простым объяснением ухода от власти по состоянию здоровья тут не отделаться. Тем более, что наследник тоже не очень здоров. Все разговоры о том, что решение эмира отречься продиктовано страхом перед так называемой арабской весной - тоже в пользу бедных.

        Катар, его спецслужбы и относящийся к ним телеканал "Аль-Джазира" сами раздували пламя арабских восстаний и прекрасно знают им цену. Эксперты отмечают, что смена власти стала результатом серьезного конфликта, который назревал внутри правящей в Катаре монаршей фамилии. Вот здесь-то и проступает настоящий восточный колорит: в борьбе за престол побеждает клан Аль-Атыйя, стоящий за женой ушедшего от дел эмира и матерью нового правителя - красавицой Мосой. Эта группировка контролирует весь газовый сектор страны.

        "На Ближнем Востоке как всегда три четверти политики творится в гаремах, и поэтому группировка жены бывшего эмира победила. Это не очень хорошо на самом деле для той же Сирии, потому что как раз группировка Аль-Аты Атамимы и Мозы очень жестко относятся к событиям в Сирии. Они, собственно говоря, являются локомотивом всей политики Катара в отношении Сирии. И в этом смысле для сирийцев ничего хорошего от этой смены власти ожидать не приходится", - считает публицист, блоггер, эксперт по Ближнему Востоку Анатолий Эль Мюрид.

        Казалось бы, тогда причем тут Сирия? Однако, судя по сообщениям, поступающим из региона, именно события в Сирии стали катализатором, набирающей сейчас силу второй волны замены правящих на Ближнем Востке элит. В арабском мире противоборство Катара и Саудовской Аравии давно стало поводом для анекдотов. Два главных союзника США под неусыпным контролем из Вашингтона никак не могут поделить регион, который каждый из них рассчитывает получить в наследство, после того как Америка соберется отсюда уйти.

        С началом войны в Сирии к этой борьбе присоединилась Турция, выбравшая себе в союзники Катар. Не так давно в турецкой прессе было опубликовано расследование двух недавних терактов в турецком городе Рейханлы и в далеком Сомали, где было совершено покушение на жизнь главы военной разведки Катара.

        Автор статьи турецкий журналист Альпер Бирдал убежден, что эти нападения стали проявлением болезненной реакции Саудовской Аравии на чрезмерную активность Катара и Турции в сирийском конфликте.

        "Мы попытались проанализировать то, что происходит в борьбе между теми, кого принято считать союзниками в последние 3-4 месяца. Обострение началось в связи с выборами временного правительства так называемой сирийской оппозиции. И по мере приближения конференции по Сирии в Женеве это противостояние будет все острее. Судя по всему, в этом конфликте Соединенные Штаты заняли сторону Саудовской Аравии. Исходя из этого, нам удалось предсказать не только смену власти в Катаре, но и беспорядки в Турции последних дней. Хотя мы, конечно, не настаиваем на том, что это единственная их причина", - говорит главный редактор журнала "soL Haber" Альпер Бирдал.

        Изменение коридоров для поставок оружия боевикам в Сирии, втягивание в конфликт Иордании, обострение внутренних противоречий в Катаре и Турции - все это стало напоминанием для всех заинтересованных сторон о том, что их интересы в происходящем далеко не главные. Отречение катарского эмира, свидетельство того, что в Дохе, в отличие от Анкары, этот сигнал поняли правильно. Теперь вопрос в том, какую партию играет тот, кто позволяет себе такие намеки.

        "Штаты хотят следующего. Очень простая схема. Они хотят, чтобы страной номер один в Азии был Иран, и чтобы суниты лишились опорных пунктов в лице Эрдогана, Эмира Катара, Саудовского дома и так далее, осталась бы сунитская улица, которая бы воевала против Ирана непрерывно, так как они делают это в Ираке. Они хотят, чтобы Ираком стала вся передняя Азия, для этого они выдвигают Иран на первый план. Зачем это им нужно? Им это нужно для того, чтобы сосредоточить все силы против Китая и России", - считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

        Если в ближайшее время трон закачается и под правящей династией в Саудовской Аравии, значит предложенная схема верна. Там тоже достаточно противоречий, которые позволят объяснить происходящее объективными причинами. Как бы то ни было, регион все больше погружается в хаос и чтобы за ним ни стояло - желание ли Вашингтона сосредоточиться на Китае или действительная тяга арабов к свободе или и то и другое вместе - этот хаос неумолимо приближается к нам.

        Вроде бы спонатнно возникшие и непрекращающиеся столкновения в Турции и неожиданная смена властей в Катаре, с самого начала игравшим ведущую роль в ближневосточной драме последних лет, - все это свидетельство того, что кровавая свара вблизи наших границ переходит в решающую фазу. И к этому нам надо быть, как минимум, готовыми.

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс