Интрига вокруг Эдварда Сноудена никак не разрешится
Власти Эквадора заявляют, что не выдавали бывшему сотруднику ЦРУ документы беженца, как о том ранее сообщил другой скандальный разоблачитель - основатель сайта "Викиликс" Джулиан Ассандж. А значит, Сноуден, с его аннулированным паспортом, по-прежнему не может покинуть транзитную зону московского аэропорта "Шереметьево".
В то же время, американский канал "Унивизьон", вещающий на испанском, опубликовал на своем сайте копию некого транзитного документа, якобы выданного Сноудену генконсулом Эквадора. Однако гарантировать его подлинность нельзя:
"Генеральный консул Эквадора в Лондоне выдает этот документ указанному ниже гражданину. Этот документ предоставляет его владельцу право въезда на территорию Эквадора в поисках политического убежища. Просим власти стран, через которые указанный гражданин проезжает транзитом, оказывать всяческое содействие, чтобы он мог продолжить свой путь в Эквадор".
Тем временем, глава эквадорского МИД заявил, что журналисты якобы неправильно поняли его слова относительно "нескольких месяцев", необходимых для предоставления Сноудену политического убежища. Министр утверждает, он имел в виду "от нескольких дней до нескольких месяцев".
А известная правозащитница, руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что Сноуден мог бы остаться в России. По крайней мере, выдавать его американцам нельзя, убеждена она.
"Депардье предоставили гражданство, он от налогов уходил, а почему Сноудену не предоставить гражданство? Я не могу судить, преступник ли Сноуден и предатель ли он, я не знаю, что он преступил, что можно в США, а что нельзя. Думаю, что Россия не выдаст Сноудена США: у нас нет соглашения с США о взаимной выдаче. Если так, то с какой стати мы будем его выдавать", - считает руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева.
А из США в Москву продолжают поступать требования о выдаче Сноудена. Позиция российского руководства неизменна: Сноуден не пересекал российскую границу, и все претензии беспочвенны.