Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
21 июня 2013, 18:33

В Риге несколько часов горела резиденция главы государства

Самым большим и сложным возгоранием за многие годы назвали рижские пожарные то, что произошло в президентском дворце. Всю ночь древний замок пылал так, что зарево было видно за километры. Помещения выгорели дотла. Когда их удастся восстановить, не известно. И пока не ясно, что стало с экспонатами расположенных там музеев.

Люди не расходились до утра. Происшествия такого масштаба в Риге давно не было. Судьба одного из главных символов столицы волнует каждого.

Снизу определить масштаб разрушений непросто. Но на самом деле он огромный. Окно на третьем этаже - там раньше была приемная президентов Латвии. А на четвертом – огромный зал торжеств, сейчас он весь залит водой.

Что осталось от фресок, лепнины, не известно. Рижский замок был возведен в XIV веке крестоносцами Ливонского ордена. В новейшей истории Латвии стал резиденцией президента страны. Полгода назад был закрыт на реконструкцию, которую планировали завершить в 2015 году.

Теперь дата откладывается на неопределенный срок. Утром президент приехал к замку, чтобы своими глазами увидеть, что с ним стало. "То, что произошло ночью - это бедствие национального масштаба, пострадали культурные ценности", - говорит президент Латвии Андрис Берзиньш.

Площадь возгорания более 3 тысяч квадратных метров. Частично обрушилась кровля. Пожар удалось локализовать только спустя 6 часов борьбы с огнем, притом что пожарные съехались со всей Риги, даже подтянули несколько расчетов из соседней Юрмалы.

"Строение старое. Все перекрытия сухие. Ремонтные работы осложнили тушение", - сообщил начальник государственной пожарно-спасательной службы Латвии Оскар Аболиньш.

Главное было – не допустить, чтобы пламя перекинулось на другие здания Старого города, и при этом не навредить экспонатам музеев, которые находятся в замке. Их на время реконструкции не вывозили из-за нехватки средств.

Еще когда огонь даже не был локализован, министр культуры Латвии вместе с пожарными вошла в запасники, где хранятся картины, редкие книги, скульптуры, чтобы собственноручно укрыть их водонепроницаемой пленкой. "Там было темно, я почти ничего не видела. Огонь музей не затронул, но он залит водой. Живопись в музее вроде не пострадала, но пострадала коллекция письменности и другие экспонаты, связанные с нашей историей", - рассказывает министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде.

Что пострадало конкретно, пока не говорят. Но это могут быть и ценные археологические находки - самые ранние из которых датируются IX веком до нашей эры, и рукопись гимна Латвии, его сочинили в конце позапрошлого века. Сумму ущерба только начинают подсчитывать. Причина пожара пока не известна. Возможно, это связано с реставрационными работами, которые велись в замке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей