В Северной Ирландии проходит второй день саммита «Большой восьмерки»
Лидеры стран обсуждают проблемы глобальной экономики, борьбу с терроризмом и ситуацию в горячих точках. В том числе, и кризис в Сирии. Эта тема стала одной из главных на переговорах президентов России и США. Наша страна настаивает на политическом решении конфликта.
Общее фото лидеров, их встречи за круглым столом, рабочий завтрак с гостями "Восьмерки" из других стран - все это в традициях таких саммитов. Самая спорная тема переговоров в Северной Ирландии - это Сирия. Известно, что работа над согласованием позиций по сирийскому вопросу продолжалась до глубокой ночи.
О степени сложности переговоров можно судить по прозвучавшему заявлению канадского премьера о некоей "особой позиции России по Сирии".
"Я хочу ответственно подчеркнуть, что степень совпадения позиций по Сирии такова, что ни о каком варианте "семь плюс один", "семь минус один" просто речи быть не может. Лидеры, которые собрались здесь, имели много времени для прямого общения. Я уверен, что возможные недопонимания с канадской стороны или какие-то попытки приписать российской позиции то, чего в ней нет и быть не может, эти недопонимания, я думаю, полностью устранены в процессе прямого общения Президента РФ с премьер-министром Канады. Не обращать на это внимания нельзя. Конечно, это все замечается, не идет на пользу атмосфере взаимопонимания по сложнейшему вопросу. Но понимаете, это живой политический процесс. Люди произносят вещи, о которых, наверное, кое-кто потом пожалеет", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Как урегулировать острый конфликт, говорили 17 июня Владимир Путин и Барак Обама. Похоже, Россия и США готовы искать компромисс. Впрочем, президенты высказывались крайне осторожно.
"В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами. И в том числе с помощью переговоров в Женеве. Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров, организовать переговоры в Женеве", - сказал Владимир Путин.
"Что касается Сирии, то у нас есть некоторые различия во взглядах по этому вопросу. Тем не менее, у нас есть общая заинтересованность в том, чтобы положить конец насилию, которое имеет там место; а также в том, чтобы обезопасить химическое оружие, которое может находиться на территории страны, предотвратить его использование и распространение. Мы также говорили, что собираемся поручить нашим командам работать над тем, чтобы провести следующий тур переговоров в Женеве", - отметил Барак Обама.
Путину и Обаме было что обсудить и помимо Сирии. Президенты договорились о новой российско-американской встрече в верхах. Она должна пройти в Москве в начале сентября. Соединенные Штаты готовы помочь России в обеспечении безопасности на Зимних олимпийских играх в Сочи.
Американский президент поблагодарил российского за содействие в расследовании теракта в Бостоне. Оба лидера приветствовали результаты президентских выборов в Иране, где победил умеренный реформатор Хасан Роухани. Надежды на прогресс по вопросу об иранской ядерной программе явно окрепли.
Обама, между тем, выглядел уставшим и делал шутливые комплименты насчет спортивной формы собеседника.
"Мы также поговорили о том, что Президент Путин все больше преуспевает в области дзюдо, а я в том, что касается баскетбола, становлюсь все слабее и слабее", - пошутил американский президент.
"Президент хочет меня расслабить своим заявлением о том, что он становится слабее", - отметил Владимир Путин.
Шансов расслабиться у лидеров "Восьмерки" было немного. Повестка дня напряженная, и она отнюдь не исчерпывается сирийской проблемой. Восстановление мировой экономики после кризиса, борьба с налоговыми преступлениями и с терроризмом. Председательство в G-8 в конце года переходит к России, и следующая такая встреча пройдет в Сочи. А в Северной Ирландии должна начаться пресс-конференция Владимира Путина по итогам этого саммита.