Дюжина деревьев как повод для революции — кто разжигает пожар на берегах Босфора?
Все в дыму - больше недели не прекращались беспорядки в Стамбуле. Манифестантов разгоняли слезоточивым газом и водометами, сочувствующие по всей Турции пытались и дома раздуть мировой пожар.
Происходящее стало полной неожиданностью - только что Турция была островком стабильности с претензиями региональной супердержавы, ее лидер Эрдоган мечтал о новой могущественной Османской империи.
За одну ночь ее самый успешный город Стамбул превратился в горячую точку. Почти дежавю. Незначительный повод - вырубка дюжины деревьев, щепки - по всей стране. И разговоры об очередной попытке цветной революции.
Молодежь, распевающая на площади Таксим, казалось, давно забытые в Турции революционные песни, запасается респираторами и возводит баррикады. Камни, "коктейли Молотова" и куски арматуры против резиновых дубинок и слезоточивого газа. Меньше всего это похоже на протест экологов.
"Мне плевать на этот парк, я вообще не в Стамбуле живу. Но если власти считают, что они могут так запросто и безнаказанно избивать нас и наших друзей, я вот что скажу: нам нужна другая власть", - сказал один из участников.
Разогнав крохотную по меркам нынешних протестов демонстрацию, власти получают асимметричный ответ. Вместо пары сотен студентов, выступающих против строительства торгового центра на месте парка Гези, на улицы по всей стране выходят сотни тысяч людей, призывающих к отставке правительства.
Реджеп Тайип Эрдоган - бессменный премьер-министр Турции с 2003 года, лидер правящей партии справедливости и развития, харизматик, выходец из городских низов, убежденный демократ, но понимающий демократию слишком буквально - как следование воле большинства.
Симптоматично, что все началось именно здесь, в Стамбуле, родном городе Эрдогана и древней столице Османской империи, о воссоздании которой он так мечтает. Он, Эрдоган, за 10 лет сумевший превратить Турцию в процветающую державу, он, свернувший шею коррумпированной военной верхушке, на которой держалась турецкая светская государственность последние 80 лет, он, уже почти превративший Турцию из глухой провинции секулярного Запада в восходящую звезду просвещенного исламского Востока, неожиданно споткнулся о несколько деревьев вблизи стамбульской площади Таксим. И дело, конечно, не парке Гези, который уже пообещали не трогать.
Парадоксально, но именно успехи Эрдогана в политике и экономике стали причиной нынешних турецких волнений. Армия со времен Ататюрка была в Турции гарантом светского будущего страны. Любые отклонения от этого курса немедленно корректировались переворотами. Она была той влиятельной силой, которая поддерживала в стране политический баланс. Справившись с генералами, Эрдоган, по сути, справился и со всей системной оппозицией, лишив ее каких либо, пусть даже призрачных, шансов на успех.
Толпа туристов вперемешку с местными жителями в панике убегает от облака газа в Измире, а волна демонстраций уже накрыла Анталию и Бодрум. Курортный сезон - под угрозой срыва. В столице Анкаре правительство запоздало извиняется перед мирными демонстрантами, но делает это из здания, осажденного уже разъяренной толпой.
Центр протеста - площадь Таксим. Отсюда толпа молодчиков каждый вечер направляется к резиденции Реджепа Эрдогана. Там их встречают отряды спецназа.
"Это уже не площадь Таксим, это - площадь Тахрир, это - площадь революции", - говорит Бекташ Джульхаджи.
Ахмет Давутоглу - министр иностранных дел Турции, считается идеологом политики, проводимой правительством Эрдогана. В недавнем телефонном разговоре со своим американским коллегой Джоном Керри, Давутоглу заявил, что обвинения в адрес турецких властей в чрезмерном применении силы против протестующих - это попытка представить Турцию как демократию второго сорта. Эти слова, прозвучавшие вслед за заявлениями самого Эрдогана о причастности к последним событиям в Турции неких сил из-за рубежа, заставляют задаться вопросом: в какой мере активность самой Турции вне своих границ могла аукнуться ей на ее собственной территории?
Турция, являясь членом НАТО, десятилетиями шла в фарватере внешней политики США. По мере того, как железная хватка Вашингтона на Ближнем Востоке стала ощутимо слабеть, в регионе развернулась нешуточная борьба за то, кому он достанется в управление. Наиболее ярко амбиции Турции в этой борьбе сформулировал тот же Давутоглу, сообщив, что они простираются от Бенгази в Ливии до Батуми в Грузии.
Турция предложила на экспорт свою модель процветающей и цивилизованной исламской демократии. С демократией, как казалось тогда, проблем нет, а вот ислама не хватало, что привело к целому ряду популистских, но крайне не популярных шагов, от планов по превращению Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть до ограничений на алкоголь и поцелуи. В результате выяснилось, что для будущих друзей в турецкой модели исламской демократии оказалось недостаточно ислама, а для самих турок слишком мало демократии.
Фазиля с детства называли турецким Моцартом. Один из самых известных пианистов во всем мире, в своей стране - знаменитый осужденный. Богохульством, достойным строгого наказания, суд признал рубаи Омара Хайама, выложенные Фазилем в "Твиттере". В них средневековый поэт иронично рассказывал Всевышнему о своем видении рая. Суд юмора не оценил: всего четыре строчки, а наказание - 10 месяцев заключения, пока условного.
"Эти строчки были написаны в 11 веке, их знает весь мир! Сегодня Эрдоган выступает против поэзии, балета, а кто завтра будет вне закона?", - спрашивает Ахмет Сай, отец Фазиля Сая.
Протестующие. Общее количество участников акций протеста в Турции неизвестно. О масштабах происходящего можно судить по сводкам о количестве пострадавших - от 1000 до трех с половиной тысяч человек. 4 погибли, около трех десятков в тяжелом состоянии.
На сегодняшний день средний возраст граждан Турции приблизился к 30 годам. В последние 10 лет здесь параллельно развивались 2 тенденции: резко возросло население городов и одновременно увеличивался процент молодых людей, получивших высшее образование. Такие демографические показатели неминуемо приводят к социальному взрыву.
Особенно же негативно повлияли события в Сирии - турецкие власти в последние годы слишком увлеклись речами о том, что демократические идеи повстанцев должны стать реальностью. Вряд в Анкаре предполагали тогда, как подобного рода заявления подействуют на определенные категории граждан в самой Турции, решивших, что и у них есть право на восстание, если их чем-то не устраивает правительство.
Главная спортивная новость этих дней - примирение злейших врагов. Фанаты трех ведущих клубов - "Галатасарая", "Фенербахче" и "Бешикташа", прежде встречавшие друг друга приветствием "Добро пожаловать в ад", сегодня выступают за одну команду.
"Сейчас тут можно носить любую футболку, сегодня у нас одна команда - "Стамбул Юнайтед". Посмотрим, осмелится ли Эрдоган сыграть на нашем поле", - говорит Эраль Эргюль.
Кажется, что на площадь вышли все, у кого есть хоть малейшие претензии к Эрдогану: и левые, и правые, и анархисты, и сексуальные меньшинства, и даже курды, которые обычно не упускают возможности показать, что им с турецким народом не по пути. Но и через неделю после начала столкновений, непонятно, кто управляет автобусом революции, и какой будет следующая остановка или он уже заехал в тупик?