В США спецслужбы прослушивали абонентов крупнейших сотовых операторов
Беспрецедентное вмешательство в частную жизнь или забота о безопасности граждан? В США разгорается крупный скандал в связи со слежкой за интернет-пользователями и абонентами сотовых операторов.
Власти страны признали существование систем мониторинга телекоммуникаций, оговорившись, что наблюдение ведется только с разрешения суда в целях борьбы с терроризмом. При этом директор национальной разведки заявил, что спецслужба собирает сотовые данные только на иностранцев за пределами Америки, и граждан США это не касается.
Ранее в распоряжение американских и британских СМИ попали засекреченные документы, в которых говорится, что несколько лет ФБР и Агентство национальной безопасности имеют прямой доступ к серверам 9 крупнейших компаний, в том числе Microsoft, Google, Facebook и Apple, собирая аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку и многое другое. Правда, сами интернет-гиганты это отрицают.
А по данным "Wall Street Journal", спецслужбы получают информацию от платежных систем кредитных карт и держат под колпаком абонентов 3 крупнейших сотовых операторов, а это около 100 миллионов человек. Сами американцы к этой новости отнеслись по-разному. Одни считают, что этим власти нарушают право на частную жизнь, другие - что они заботятся о безопасности.
Ранее американские СМИ сообщали, что власти США намерены законодательно закрепить право спецслужб в реальном времени перехватывать данные интернет-пользователей и обязать компании создать соответствующую инфраструктуру.