В ООН уверены, что насекомые спасут человечество
Пикантное предложение специалистов ООН. Они утверждают, что спасти человечество от голода смогут насекомые. Аргументы вполне понятны - численность населения стремительно растет, и скоро еды на всех не хватит. Вопрос лишь в том, как справиться с предрассудками потребителей. Если с азиатами, которые и так употребляют в пищу и жуков, и гусениц, все проще, то что делать европейцам?
В большом котле в кипящем масле с добавлением соусов и специй готовится диковинное блюдо. Ингредиент, который только что ползал, теперь хрустит на зубах. Горячую саранчу на тайском рынке раскупают быстро. Туристы - в поиске экстремальных ощущений. "Как вам сказать… Не особо вкусно...", - комментирует один из них.
То, что давно сочли вкусным и полезным в Юго-Восточной Азии, теперь предлагается включить в привычный рацион остальных стран. Сельскохозяйственная организация ООН опубликовала исследование, где на 200 страницах факты и цифры, не оставляющие сомнений: мухи, жуки и тараканы - экономически выгодный продукт. Нужно просто уметь их готовить.
"В Европе раньше не ели сырую рыбу, но когда появились суши, они стали очень популярны. Думаю, нечто подобное может произойти и с насекомыми. Их много, они легко размножаются", - говорит директор Департамента лесной политики и экономики ФАО ООН Ева Мюллер.
Простая арифметика. Чтобы получить один килограмм обычного мяса, животным нужно, как минимум, 10 килограммов корма. Насекомые съедят в 5 раз меньше. При этом по количеству белка их мясо не уступит, к примеру, говядине. И всего 120 граммов жареной саранчи запросто заменят большой стейк.
Согласно докладу ООН, население Земли растет в геометрической прогрессии. Чтобы прокормить всех, к 2050 году понадобится уже две планеты. Единственный выход - научиться есть насекомых, как это уже сделали 2 миллиарда человек. Помимо Юго-Восточной Азии, жуков едят еще в Африке, Америке и Австралии.
"На Западе люди практически не едят насекомых, но в некоторых ресторанах они уже входят в меню. Как только мы разработаем более совершенные технологии их обработки, насекомые смогут стать одним из основных источников питательных веществ", - добавляет Ева Мюллер.
Источником дохода Сергей сделал личинки жуков. Их он коптит, запекает или на десерт - окунает в темный или молочный шоколад. Кому как по вкусу. Приготовление экзотического блюда Сергей превратил в небольшой бизнес. Хорошо покупают такую закуску для корпортативов или вечеринок. Ну, нужно же гостей удивлять!
В российских ресторанах насекомых не готовят - рестораторы уверены: это было бы убыточное предложение. Блюддо продается, когда выглядит аппетитно, и вряд ли кто-то захочет заморить червячка, зная, что он только что ползал на кухне.