Спустя 68 лет после Победы невыясненными остаются сотни имен погибших в войне
До сих пор потомки и профессиональные следопыты находят несоответствия в списках на братских могилах. В Германии сейчас идет полная ревизия воинских захоронений. По прогнозам, эта работа не на один год, однако для тех, кто ей занят, важно восстановить все с максимальной точностью.
Всего 300 метров от Рейхстага. В Берлине, в Тиргартене, находится один из самых известных в мире мемориалов павшим советским воинам. Люди приходят сюда с цветами, читают имена победителей: например, Герой Советского Союза Войнов А.М, гвардии полковник, между прочим, в 24 года. Только согласно справке из Центрального архива Минобороны никакого Полковника Войнова А.М., Героя Советского Союза, в рядах Красной армии просто не существовало. Там написано: "В картотеках учета офицерского состава Войнов А.М. не значится".
В Белгороде живет человек, который уверен: он знает, кого на самом деле увековечили в Берлине под именем Войнова – его деда, самого молодого командира полка в Великую Отечественную, подполковника Александра Михайловича Воинкова.
Воинков погиб в конце апреля 1945 года. Воевал он с первого года войны. Прошел от Москвы почти до Берлина. В 24 года командовал полком.
"В похоронке было указано "село Забцех". Это бывшая немецкая территория, сейчас территория Польши, село Жабице", - рассказывает Александр Обернихин.
Только в Польше могила оказалась пустой. Теперь на удивление похожая фамилия в Тиргартене. Совпадение по инициалам, дате рождения, дате смерти. И, оказывается, это не единственный случай в Тиргартене, который вызывает вопросы у любителей истории.
"Гвардии сержант Князькин. Найдены документы, что герой Советского Союза гвардии старший сержант Князькин погиб еще в 43-м году", - говорит Сергей Бешенев.
Сергей Бешенев в 1991 году был помощником военного коменданта гарнизона советских войск на территории Берлина. Еще тогда выявил несоответствия, что, например, имя гвардии старшего лейтенанта Николая Кузнецова в Тиргартене высечено дважды, один раз с ошибкой. Руководство закрыло глаза. Позже выяснил, дважды Героя Советского Союза Жарова вообще никогда не существовало.
"Прошло много лет. Сейчас известны имена погибших. Правильное написание их имен, фамилий, отчеств. Могли ведь давно все эти недостатки и ошибки устранить", - поясняет Бешенев.
Более десяти ошибок в именах, фамилиях и званиях, и это только в Тиргартене. Представителя Министерства обороны при посольстве России в Германии такие случаи не удивляют.
"Подобный случай последний раз произошел при ремонте, ревизии нашего кладбища в Лукенвальде, когда один человек был увековечен на кладбище трижды. Во время ремонта были установлены имена еще 158 человек, которые архивным документам числились захороненными в районе города Лукенвальде, но не имели ни могилы, ни имена их были увековечены", - рассказывает глава отдела по военно-мемориальной работе посольства РФ в Германии Владимир Кукин.
Вот только удивительно, что в Тиргартене подобные ошибки не были исправлены. Хотя последняя реставрация мемориала происходила всего пять лет назад. Сейчас идет полная ревизия воинских захоронений на территории Германии. Это работа не на один год - в немецкой земле остались лежать более 800 тысяч советских солдат и офицеров.