Французы увлеченно пишут свою историю для потомков
Заново пережить свои победы и поражения. Во Франции - повальная мода на автобиографии. Профессиональные литераторы помогают превратить жизненный путь - в увлекательное чтиво.
Все вместе они читают особенную книгу. Для маленькой Зоэ она самая первая в жизни, для 90-летнего Огюста тоже первая книга, в которой он - главный герой. Все дедушкины рассказы, о том, как воровал из немецкой столовой еду для пленных русских друзей, о том, как потом праздновал с ними победу, и о том, какая она была, красавица-бабушка - 90 лет жизни уместились на 200 страницах.
"Молодежь сейчас чуть что, сразу жалуется на жизнь. Мы знали сложные времена, но умели быть счастливыми даже тогда. Научить бы этому детей!" - говорит Огюст.
Рассказ о своей жизни Огюст доверил профессиональному биографу. Историк по образованию, Марк Жувене, ездит по стране и изучает истории людей. Проблем с заказами нет - биография - один из самых популярных подарков на юбилей.
"Иногда едешь на очередную встречу с клиентом, и не терпится узнать продолжение рассказа, столько нового открываешь для себя: о войне, например. История страны, мира - это ведь миллионы историй разных людей!" - отмечает биограф Марк Жувене.
На обложке в качестве автора - сам рассказчик. Биограф называет себя ассистентом, который записывает за героем и не должен пропустить ни одной интересной детали или мысли.
В отличие от коллег-врачей в руках у пациенки - история жизни, а не болезни. Главный инструмент - ручка. В онкологическом отделении больницы Шартра действует экспериментальный проект - вместе с докторами прием ведет биограф.
"Люди понимают, что болезнь, к счастью, - это не вся жизнь, многие так увлекаются рассказами, что вообще про нее не вспоминают!" - говорит Валери Милевски, биограф госпиталя имени Луи Пастера.
"Мы хотим, чтобы люди, которых, к сожалению, уже нельзя вылечить, участвовали в этом проекте и оставили после себя свою историю", - отмечает директор отделения онкологии и гематологии госпиталя имени Луи Пастера Фредерик Дюрье.
Все затраты на издание книг - за счет больницы и спонсоров. Биограф навещает пациентов даже во время химиотерапии. Веселые истории из жизни - чем не антидепрессант.
Биографию своей мамы Шанталь Талуэ получила уже после ее смерти. Прочитала разом на одном дыхании.
"Я ее перечитываю, и как будто мама рядом, как будто я не читаю, а слушаю ее", - делится впечатлениями Шанталь Талуэ.
Как не бывает одинаковых судеб, так и каждая обложка уникальна. Все книги и истории очень разные и в то же время удивительно похожи. Многие отмечают, что самый счастливый момент жизни, это когда родились дети.