В Германии после долгого перерыва снова открылся музей «Берлин-Карлсхорст»
Музей "Берлин-Карлсхорст" - один из главных памятников Великой Отечественной и Второй мировой войны. Он расположен в здании, где в ночь на 9 мая 1945 года была поставлена официальная точка в самых кровопролитных боевых действиях в истории. В обновленной экспозиции - их краткая летопись. И отдельные истории людей, тех, кто погиб; и тех, кто дожил до победы.
Он прошел Сталинград, бился с фашистами на Курской дуге, освобождал Украину и Белоруссию. Уничтожил 12 вражеских танков. В этом зале, где был подписан акт о безоговорочной капитуляции, Александр Федорович впервые. Он специально приехал из Минска, чтобы своими глазами увидеть, где все закончилось. Кинохронику он знает по секундам.
Ветерана-танкиста пригласили одним из первых оценить новую экспозицию музея Берлин-Карлсхорст. Сегодня здесь выставлены уникальные свидетельства и героизма советских солдат, и преступлений нацистского режима, как, например, детские ботиночки из лагеря смерти Майданек.
Огромное количество фотографий, более тысячи экспонатов: солдатская фляжка с надписью: "Да здравствует обед, завтрак и ужин", деньги, которые ходили на оккупированной немцами Украине, этикетка баллона газа "Циклон", которым убивали узников концлагерей, одежда советских военнопленных. 60% из них до Победы не дожили.
"Этот экспонат нам подарил коллекционер военной амуниции из Великобритании. Он узнал, что музей ищет новые экспонаты и что мы хотим рассказать о судьбе советских военнопленных", - рассказывает экскурсовод музея Берлин-Карлсхорст Андреа Камп.
Большая часть залов с абсолютно черными давящими стенами. Преступления нацизма - черная страница в немецкой истории.
Самое сложное - сделать так, чтобы молодое поколение знало не только, сколько погибло в боях или было замучено в концлагерях, а действительно осознавало: за сухой статистикой - жизни реальных людей. Создатели этой выставки разместили в залах экраны. На трех языках посетители могут услышать личные истории тех, кто погиб или выжил в той войне.
Рассказ о партизанке Ольге Ржевской, где приводится даже фрагмент ее прощального письма матери перед расстрелом. Или страницы дневника 12-летней Тани Савичевой из блокадного Ленинграда. Чтобы молодые немцы задумались, каково это маленькой девочке записывать даты, когда умирали все ее близкие. Сегодня этот дневник перечитывала блокадница Лариса Поповиченко. Ей было всего 10, когда в Ленинграде начался голод.
Лариса Поповиченко считает, такие выставки нужны, чтобы люди помнили, как хрупок мир и как просто привычная жизнь превращается в борьбу за выживание. В Германии к новой экспозиции отнеслись с большим вниманием. Сегодня ее осмотрел немецкий министр культуры и массовых коммуникаций. С завтрашнего дня музей открыт для всех желающих.