Природа дала ему лишь жажду жизни, в которой он смог найти радость для себя и своей семьи
Смотрите на звезды, а не под ноги… Нобелевский лауреат Стивен Хокинг выступил с лекцией о том, что людям нужно срочно колонизировать иные миры. Поскольку этой планете осталось жить тысячу лет.
Каждое выступление Хокинга - сенсация. И не только потому, что его считают одним из умнейших людей планеты. 50 лет он общается с миром лишь через компьютер, который моделирует его голос. 50 лет борьбы с болезнью, полностью отнявшей у него возможность двигаться.
И это не помешало ему писать мировые бестселлеры, сниматься в кино и побывать в невесомости. Идею всей жизни он формулирует просто: борьба - выбор героев.
И есть другой человек, который полностью разделяет взгляды профессора Хокинга.
"Привет, Россия! Я - Ник Вуйчич. И я хочу, чтоб вы знали, что я счастлив. Я живу полной жизнью, и надеюсь, что моя жизнь и моя улыбка вдохновят вас на то, чтоб никогда не сдаваться"…
Интервью с Ником пришлось ждать полгода. Как получилось, что этот парень стал мировой мегазвездой и что миллионы людей пытаются научиться у него быть счастливыми? Он и сам далеко не сразу понял, что же хорошего в том, что он родился таким.
Это был 1982 год. Семья ждала первенца. Исследования ультразвуком обещали здорового мальчика. Но сначала присутствовавший на родах отец увидел, как на свет появилось плечо без рук, и выбежал из родовой, чтоб жена не увидела его изменившегося лица. Потом завыли медсестры, забегали плачущие врачи и поспешили унести младенца, который, понятное дело, плакал тоже. Когда, наконец, вышел доктор, потрясенный отец кинулся к нему с вопросом: что, у него нет руки?
"И доктор сказал: "Фокомелия". Это означает, что ребенок рожден без рук и без ног без каких-либо медицинских причин. Отец взял себя в руки и спросил: "Где мой сын, могу ли я взглянуть на него?" Ему показали. Он развернул меня, вернулся к маме и сказал: "Он красивый". Моя мама - ей было очень тяжело в самом начале... Конечно, отец сражался, мама не могла держать меня, кормить меня грудью, 4 месяца она приходила в себя", - рассказывает Вуйчич.
Проблемы решали по мере их поступления. У Ника есть подобие стопы вместо левой ноги. Благодаря этому он научился ходить, во что не могли поверить доктора. Как большинство детей, он был уязвим и отвергал любую помощь в своем стремлении быть "нормальным" ребенком - какими росли его младшие брат и сестра. Родители вселяли бесстрашие: ты не знаешь, чего можешь достичь, пока не попробуешь этого!
Ник научился падать в бассейн и плыть, ложиться животом на скейтборд и отталкиваться пяткой, он уже умел писать ручкой и пользоваться компьютером.
"Мои родители придумывали различные приспособления: у меня был ножной насос в душе на полу, при помощи которого я поливал шампунем голову и терся ей о стену. Вот так я учился принимать душ. Электрической зубной щеткой я могу сам себе чистить зубы. Я просто хочу, чтобы люди знали, что иногда в нашей жизни мы и есть те, кто накладывает самые большие ограничения на свою жизнь", - говорит Вуйчич.
Его и без того неустойчивый мир едва не рухнул, когда в школе - известная детская жестокость! - одноклассники устроили ему травлю. Было так больно и непонятно, за что это все, что однажды он сдался.
"В 10 лет я попытался свести с жизнью счеты в 50 сантиметрах воды в нашей ванной. И пока я пытался утопить себя, меня остановила одна мысль. Я понял, что я не хочу оставлять их с этой болью на всю жизнь - маму, папу и брата с сестрой - они не заслужили ее. Одно дело, когда у тебя ребенок без рук, без ног, но гораздо больнее, когда этот ребенок без рук и без ног кончает жизнь самоубийством", - вспоминает Вуйчич.
"Из-за того, что я так любил своих родителей, я решил остаться. Но единственная причина, по которой я любил моих родителей так сильно, потому что они любили так сильно меня!" - подчеркивает он.
Он понял, что перед ним выбор: злиться на то, чего у него нет, или быть благодарным за то, что есть, и использовать это. Что не нужно быть нормальным - достаточно быть собой. В 19 лет он изучал финансовое планирование в университете, где однажды ему предложили выступить перед студентами. На речь отвели семь минут, но уже через три минуты зал хлюпал носами. Ник говорил о том, что у каждого человеческого существа есть ценность.
"И одна девочка подняла руку и сказала: "Могу я обнять тебя?" Она подошла и плакала на моем плече. Она сказала: "Спасибо, никто еще не говорил, что любит меня; никто еще не говорил мне, что я красива такой, какая я есть! Ты спас мою жизнь". Это удивительно. Я не мог вообразить сделать ничего лучшего в этом мире, чем помочь кому-то еще", - говорит Вуйчич.
А потом с выступлениями его начали приглашать одна за другой школы, его звали в дома престарелых – где он возвращал старикам силы, в тюрьмы – где он размышлял о свободе духа. Он стал профессиональным оратором. Выступал около 250 раз в год и в неделю получал около трех сотен предложений о новых выступлениях. Тысячи радио и телеинтервью. Он объездил 44 страны, встречался с семью президентами, говорил с с трибун пяти парламентов, тет-а-тет убеждал в красоте жизни пять миллионов в ней разуверившихся человек. Наконец, в Индии собрал свой самый большой стадион – одновременно 110 тысяч человек смотрели на него во все глаза.
Он не может пожать никому руку – он обнимает людей. И даже установил мировой рекорд, без рук и без ног он обнял 1749 человек в час.
"Нет, это происходит не так, что "вот, это моя история, я Ник Вуйчич, никогда не сдавайтесь!" Нет, нет, совсем нет! Я думаю, одно из неверных ожиданий аудитории, перед которой стою я: "О! Это Ник Вуйчич, я никогда не буду жаловаться больше, потому что у меня есть руки и ноги!" Но я же понимаю, что это не надежда. Ты должен жаловаться, у нас у всех есть свои взлеты и падения! И мы не можем сравнить страдания друг друга. Надежда - это когда мы все вдруг понимаем, что мы в одной лодке. Это то, что я пытаюсь донести", - подчеркивает Вуйчич.
Один из простых, но сложных его уроков - смеяться, когда тяжело. Свою пятку он называет "окорочком". Когда дети пялятся на него на улицах и подбегают с вопросами "что с тобой случилось?", он хриплым голосом отвечает: "Все из-за сигарет". Авиашутки от Вуйчича - коронные номера. Он любит заходить первым на борт самолета, просит помощников уложить его на багажную полку и закрыть дверцу. Сейчас один из пассажиров ее откроет в надежде уложить свой чемодан.
Стюардессы веселились, как школьницы, и радостно участвовали в розыгрыше, когда однажды Ник переоделся в униформу пилота, встал у трапа, встречая пассажиров такими репликами: "У нас сегодня знаменательный день, мы впервые используем новые технологии управления самолетом, вы не поверите, я – ваш капитан". У людей вытягивались лица.
Обычно в души заглядывает он, Ник Вуйчич. Но однажды с ним приключилось обратное – ему в душу заглянула она. "Я встретил свою жену в апреле 2010 года. Это было в маленькой аудитории, около 16 человек. Было около 7 вечера, 11 апреля", - рассказывает Вуйчич.
Их познакомили общие друзья. Она понятия не имела, что Ник уже богат и знаменит, и вообще у нее был в то время бойфренд. Она просто увидела его, а он увидел ее. Так бывает. Как он потом скажет: "Это была связь, которая больше нас самих". Свою невероятную красавицу, что называется, живьем, он показал лишь единожды после свадьбы знаменитой американской программе "60 минут", где Канаэ Миахаре пришлось отвечать на самые откровенные вопросы о своей любви к Нику.
"Физические взаимоотношения - это для вас трудно?", - задал вопрос ведущий программы CBS "60 минут".
"Вы имеете ввиду интимные взаимоотношения? Это так интересует людей?" - уточнил Ник Вуйчич.
"Понимаете, да, я не могу все время держать его за руку, но я могу обнять его. Но у него есть все, что ему нужно", - ответила Канаэ Миахаре.
Ровно через год и один день после свадьбы на свет появился Кийоши Вучич. Ему еще нет двух месяцев. Ник, как когда-то и его отец, стоял рядом с женой в родовой палате.
"Доктор взяла малыша на руки, он был лицом книзу, лежал на своем животе, у него были руки и ноги, голова была чуть наклонена в мою сторону И до того, как он сделал свой первый вдох, еще до первого своего крика, он смотрел на меня. Пока доктор резал ему пуповину, он смотрел прямо на меня, эти добрые 3-4 секунды. И я просто начал плакать", - вспоминает Вуйчич.
Он написал несколько книг о своей жизни, выстукивая их двумя пальцами на компьютере. По 43 слова в минуту. Одна из них - "Жизнь без границ" - была переведена и на русский. Он собирался в этом году в Россию, но из-за малыша пока пришлось изменить план поездок. Впрочем, Ник обещал, что скоро приедет.
Свои выступления он обычно заканчивает словами: "А если по-честному, то иногда вы можете упасть вот так". И падает лицом вниз. "В жизни случается, - продолжает он лежа, - что вы падаете, и, кажется, подняться нет сил. Тогда вы задумываетесь, а есть ли у вас надежда. Но я хочу, чтобы вы знали: неудача - еще не конец".
Надежда творит чудеса. А потому стоит ли удивляться, что в его личном шкафу уже много лет стоит пара ботинок.