США опубликовали открытую часть «списка Магнитского»
В ней оказались 18 человек. В основном, это россияне, причастные, по мнению составителей, к нарушению прав человека, в том числе к гибели аудитора фонда "Эрмитадж Кэпитал" в московском СИЗО. С согласия американского Конгресса, против них вводятся визовые и экономические санкции. В ближайшие часы, как ожидается, последует официальная реакция нашего МИД.
В списке из 18 фамилий, опубликованном на сайте Министерства финансов США, нет высокопоставленных российских чиновников. В него попали сотрудники, занимавшиеся делом Сергея Магнитского, скончавшегося в следственном изоляторе в 2009 году. Среди них следователи Павел Карпов, Олег Сильченко, судьи Елена Сташина и Алексей Криворучко, начальники сразу двух СИЗО, в которых успел побывать Магнитский. При этом часть из тех, кто попал в этот список, в правоохранительных органах уже не работает. Двое из списка вообще к делу Магнитского не имеют никакого отношения. Это Леча Богатиров или Богатырев (американцы сами сомневаются в произношении этой фамилии) и Казбек Дукузов.
Тем не менее, пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил о том, что всем этим людям запрещен въезд в США, а также заблокированы все их счета, если таковые имеются, на территории Штатов
"Мы будем использовать возможности, заложенные в "Акте Магнитского", для того, чтобы лицам, несущим ответственность за плохое обращение с Магнитским и его смерть, был запрещен въезд в Соединенные Штаты и они не смогли бы вести здесь свои дела", - сказал пресс-секретарь Белого дома.
Говоря иначе, без суда и следствия, Соединенные Штаты вынесли обвинительный приговор 18 россиянам. И дело даже не в ограничении им въезда в США. Дело в том, что создан прецедент. Отныне обвинен в чем угодно может быть любой человек, просто не понравившийся американским чиновникам.
"Никакого расследования не проводилось, так что фактически была презумпция виновности. Я думаю, что мы знаем в отношении Магнитского одну вещь. Бесспорно, что он трагически погиб в тюрьме. Вот это мы знаем. А вот чем занимался господин Магнитский, тут есть две разные версии, и никакого расследования версии, которую дал Уильям Браудер, ни в Конгрессе, ни в Администрации не проводилось. Ни в администрации не проводилось", - говорит политолог Дмитрий Саймс.
Уильям Браудер - инициатор создания "списка Магнитского", "продавившего" его через Конгресс США, глава фонда "Эрмитаж Кэпитал", на которого, собственно, и работал аудитор Сергей Магнитский. При этом следствие обвиняло обоих, и укрывшегося тогда в Великобритании Браудера, и оказавшегося за решеткой Магнитского, в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и реализации схем по запрещенной в те годы для иностранцев скупке акций российских компаний. В частности "Газпрома". Ущерб, нанесенный государству, по данным следствия, составил, по меньшей мере, 3 миллиарда рублей.
Что касается опубликованного списка, то, судя по высказываниям, прозвучавшим в США, из уст небезызвестного антироссийски настроенного сенатора Маккейна, это не окончательный его вариант. Как и предполагалось, существует и так называемая "секретная" часть. Кого американцы внесли в нее, неизвестно.
"Закон Магнитского" это реальность, негативная реальность, он сменил поправку Джексона-Веника. И, насколько я могу свою экспертную оценку сделать: нет никаких гарантий, что через некоторое время этот закон не начнет политизироваться и в него не будут включаться люди по тем или иным политическим симпатиям, антипатиям, за взгляды, программы, действия, решения, голосования и так далее", - отмечает политолог Николай Злобин.
О том, что ответные меры уже подготовлены, Россия заявила практически сразу после того, как в США в конце прошлого года был принят этот закон. В частности речь шла об ответном списке, по которому будет запрещен въезд в Россию ряду американских чиновников, причастных к пыткам заключенных в тюрьме Гуантаномо
"Глава российского МИД уже достаточно четко заявил, что ответные меры последуют. Другое дело, что с нашей стороны, я думаю, это будут точечные ответные меры. Мы не заинтересованы в том, чтобы как снежный ком, катящийся с горы, в наших отношениях накапливался негатив. Нужно выстраивать партнерские отношения, нужно координировать нашу работу, и никоим образом не состязаться в том, насколько лихими и болезненными будут наши взаимные удары", - говорит председатель комитета СФ РФ по международным делам Михаил Маргелов.
Остается добавить, что опубликован был так называемый "список Магнитского" за сутки до прибытия в Москву помощника президента США по национальной безопасности. При этом МИД России, по словам Сергея Лаврова, был предупрежден, что помощник Обамы везет Владимиру Путину личное послание американского президента с развернутым, как было сказано, видением перспектив российско-американского сотрудничества.