Новый скандал с подменой морепродуктов
Вслед за говядиной, которая оказалась кониной, возникли вопросы к морепродуктам. Поставщики сетуют на снижение квот на добычу, а на таком безрыбье за деликатес пытаются выдать всё подряд.
Какая рыба будет на обед или ужин? Отвечать не берутся теперь даже опытные продавцы. В продуктовых магазинах Германии покупатели внимательнее всматриваются в товар. Хотя выбрать рыбу все равно что ткнуть пальцем в небо.
"Квоту на вылов рыбы сокращают во всем мире, вот цена на неё и растет. Поэтому чтобы сохранять цены как можно ниже производителям и проходится придумывать новые способы", - говорит начальник рыбного отдела Ральф Тейхельман.
Способ оказался простым: подменили дорогую рыбу дешевой. Обман мировых масштабов. Тревогу забили вначале в Евросоюзе, а затем и в Соединенных Штатах. Из-за постоянных жалоб посетителей на вкусовые качества рыбных блюд в американских ресторанах пришлось провести проверки. 40% продукции оказалось не той, за что её выдавали.
"Во-первых, это мошенничество, ведь дешевую рыбу продают под видом дорогой. Во-вторых, последствия для окружающей среды, ведь превышается допустимый улов. И в-третьих, риску подвергается здоровье людей. Рыба, которая может вызвать аллергию, или зараженная продается как нормальная", - отмечает сотрудник университета Солфорда Стефано Мариани.
"Беда в том, что в такую упаковку могут положить продукт неизвестного происхождения и тогда мы не знаем, то ли это продукт из Мексиканского залива, там могут быть тяжелые металлы, мы все прекрасно помним те разливы нефти", - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Проблема уже напрямую коснулась России. Последний известный случай. В Мурманске сотни тонн тухлой рыбы перерабатывалось и под видом свежей отправлялось на прилавки. Есть и другие примеры подмены. Самые частые: вместо осетрины масляная рыба, вместо палтуса дешевая пикша, вместо трески минтай. Отсутствие нормативно-правовой базы - причина всех бед, уверены специалисты.
"В России вообще отсутствует система прослеживаемости рыбы, которая позволяла бы ответственно и безупречно контролировать от лодки до глотки, что называется. То есть от рыбака до потребителя", - говорит представитель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
А значит, и вопросы, кто ловил рыбку, где и когда, Остаются открытыми. На этикетках никакой информации. Хотя по мнению экспертов, должно быть описано всё вплоть до фамилии капитана судна, с которого велась ловля. В противном случае попытки больше узнать об истории продукта бесполезны.
"Дело в том, что когда вы покупаете рыбу, вы чаще всего покупаете филе. Это наиболее часто подделываемая продукция, особенно филе, где нет даже кусочка кожи. Так отличить невозможно даже специалисту", - отмечает помощник руководителя федеральной службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Если на прилавках все же удалось обнаружить подозрительный продукт, стоит обратиться в Общество защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор. Но самым верным способом пока остаются доверительные отношения с продавцом: покупать в одном месте, где вас уж точно не обманут.