В ближайшие часы на Кипре начнётся новая эра в экономике
Именно так президент островного государства назвал открытие банков. Проведя почти 2 недели на вынужденных каникулах, кредитные организации готовятся к невиданному наплыву посетителей. Введены жесткие ограничения на финансовые операции, из-за нехватки наличности деньги в страну ввозились самолетами, а сами банки фактически переведены на осадное положение: вокруг каждого усиленные наряды полиции.
Это по-киприотски: не жаловаться, не паниковать. Но в стране 2 недели закрыты банки. С карточки можно снять лишь 100 евро в день.
"Продукты и газеты. Покупаю только самое необходимое. Никаких излишеств, никакой роскоши. Трачусь только на повседневные нужды", - говорит Андреа Димитриу.
Деньги у неё есть, нет наличных. И сейчас это основная проблема для простых киприотов. Хозяйка магазина жалуется: сдачу дать невозможно, нет мелких купюр.
Главное, нечем заплатить поставщикам за новую партию продуктов. Или, например, медикаментов. Тем, у кого деньги на карточке, а не в кошельке, придётся терпеть.
"К сожалению, мне придётся отказать, если пациент не сможет заплатить наличными. Лекарство, конечно, назначу, но за сложную операцию не возьмусь. Мне ведь тоже нужны живые деньги. Так во многих частных клиниках", - говорит врач-стоматолог Георгий Мурантидис.
Таксист Такис готов показать самый популярный торговый центр кипрской столицы. Низкие цены. Поэтому за продуктами приходят небогатые пенсионеры, молодые семьи, средний класс. Здесь всегда принимали банковские карты. Сейчас только наличные.
Как рассказывают постоянные покупатели этого торгового центра, правило принимать только наличные деньги здесь ввели несколько дней назад. В связи с кризисом.
Счета заморожены, однако за день до открытия в банках обнаружили недостачу крупной суммы. Миллионы евро утекли через зарубежные отделения банков: британские, греческие и российские. Такую информацию накануне распространил один из местных телеканалов. Затем последовало весьма болезненное для многих вкладчиков заявление министра финансов Кипра. С депозитов, размещённых в "Лайки-Банке" государство собирается забрать уже не 40%.
"В популярном банке Кипра налог может составить 80%, оставшиеся деньги можно будет внять лет через 6, основной удар придётся на депозиты суммой более 100 тысяч евро", - заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис.
Чтобы их не опустошили в первый же день, введены ограничения. Банкоматы будут выдавать наличными по 300 евро в день. Безналичная оплата внутри страны без ограничений. А вот за рубежом по своим картам киприоты смогут снимать максимум 5 тысяч евро в месяц. Наличными с Кипра разрешается вывозить не более тысячи. Запрещено раньше времени закрывать срочные вклады и обналичивать чеки.
Вот как, по мнению экспертов, банки будут работать с депозитами. Если у человека на счёте ровно 100 тысяч евро или меньше, он сохранит все свои деньги. Правда, пока неясно, когда сможет ими воспользоваться. Если на счёте 101 тысяча или, например, 10 миллионов евро, 100 тысяч опять же кипрские власти не тронут. С остальной суммы возьмут налог.
Было 6 евро, стало 4. Хозяин одного из кафе снижает цены. Так делают многие. Банки откроются, но это не значит, что кризис закончился. Что инвесторы, снова будут вкладывать в экономику Кипра миллиарды. Теперь придётся бороться за каждого клиента.
"Мы пытаемся привлечь туристов, которые здесь ещё остались. Снижаем цены. Используем весь свой актёрский талант", - говорит хозяин кафе.
Кипрские банки должны открыться через несколько часов. По крайней мере, деньги в Центробанк ночью уже доставили.