Десятая годовщина вторжения в Ирак — кто ответит за войну по ложному доносу?
Более 50 человек погибли на этой неделе в терактах в Багдаде. Исламисты, взявшие на себя ответственность за взрывы, уже объявили: все приурочено к 10-й годовщине вторжения в Ирак. И это только начало. Вторую иракскую войну сейчас называют крупнейшей политической ошибкой со времен Второй мировой. Формальным поводом для нее стал обман - американский Госдеп предъявил союзникам по коалиции неких перебежчиков, уверявших, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения. Оружия не нашли, но Саддама казнили.
Багдад сегодня - одно из самых опасных мест планеты, где от обещанной демократии остались лишь отряды "Аль-Каиды", гражданская война и больше ста тысяч могил - тех, кто погиб уже после вторжения.
В ночь с 19 на 20 марта началась "Иракская свобода". Это кодовое название наземной операции против Ирака. Название для общего пользования, в военных же планах она называлась иначе: "Шок и трепет". И в этой разнице, похоже, вся суть.
"Соединенным Штатам нужно было поставить арабские государства на место и показать им, кто начальник в регионе. И с этой точки зрения Саддам Хусейн выглядел как очень привлекательный объект для демонстрации американской силы и решимости", - отмечает политолог Дмитрий Саймс.
Растерянной и перепуганной американской нации нужен был ответ врагам, не менее красноречивый, чем унижение 11 сентября - идея победоносной войны, реванша в прямом эфире. Обескровленный санкциями Ирак на роль врага вполне подошел. Деморализованную армию Саддама уничтожали весело и методично высокоточным оружием, как в компьютерной игре.
И вот уже гордые американцы видят взятие Багдада и ликование освобожденных иракцев на поверженной статуе диктатора. И вот уже их бравый президент в летном костюме прилетает на авианосец "Авраам Линкольн", встречается со счастливыми солдатами, а потом, переодевшись, сообразно моменту, объявляет: "Миссия выполнена!"
Но мало кто из ликовавших зрителей в США догадывался, чего стоила эта красивая, дистанционная война мирным иракцам. За месяц с небольшим - на 9 тысяч уничтоженных иракских солдат, убито еще почти 7,5 тысяч мирных жителей. И это было только начало. За 10 лет оккупации Ирака погибло, по разным данным, от 130 тысяч до полуторамиллиона мирных иракцев.
"Ни Буш, ни его зам Чейни так и не понесли наказания, потому что тогда их поддерживала демократическая оппозиция. Фактически все нынешнее окружение Обамы, тогда голосовало за военную операцию", - говорит политолог Центр Гражданской ответственности (США) Сэм Хуссейни.
А что же международные организации? Тот же Гаагский трибунал, долго и настойчиво преследовавший военных преступников в бывшей Югославии. Президент Югославии Милошевич умер в гаагской тюрьме. Вопрос: сколько нужно было еще убить иракцев, чтобы на этой скамье подсудимых оказался Джордж Буш за бойню, устроенную вопреки решению ООН и по выдуманному предлогу.
Война в прямом эфире как продолжение лжи в прямом эфире. Все по законам жанра. Не только спутниковые фотографии иракских лабораторий, но и их смертельная продукция в пробирке - штамм сибирской язвы. Прямо противоположные выводы миссии инспекторов ОНН США проигнорировали.
Ханс Бликс, глава миссии ООН, говорит: США знали, что оружия массового поражения в Ираке нет не только из доклада инспекторов. Они знали каждый шаг инспекторов, а его кабинет прослушивали спецслужбы.
Кадры в оккупированном Багдаде сняли головорезы из частной армии Блекуотер - ветераны контрактники. Они просто убивали людей, снимали и монтировали видео на память. Был скандал, но их оправдали. Потом были пытки в тюрьме Абу Грейб, охота вертолетов на мирных жителей - 10 лет убийств, за которые никто не ответил. Но кровавое похмелье все же наступило. Потеряв 4,5 тысячи солдат убитыми и искалечив на войне 35 тысяч своих граждан, Америка и сейчас продолжает терять воевавших там солдат. Среди ветеранов Ирака - эпидемия самоубийств. И не только потому, что бывшие герои сегодня никому не нужны. Ветераны, протестовавшие у Белого дома на этой неделе, считают себя обманутыми.
"Попав в Ирак, я быстро осознал все лицемерие, творившееся вокруг. Ни о какой свободе речи не шло. Вместо этого анархия и хаос. Население было лишено самого необходимого: воды, пищи, медицинской помощи", - рассказывает ветеран Иракской войны Мэтт Ховард.
Ум Али - жительница пригорода Багдада. Готовит обед для троих своих детей, оставшихся несколько лет назад сиротами. Ее мужа убили уже после вторжения во время гражданской войны. Ушел на службу и попал под обстрел. По ее словам с голоду семья не умирает только благодаря брату Мохаммаду.
"Что тут говорить, сами видите - нищета. В Ираке сейчас женщине с детьми потерять мужа хуже, чем горе. А сколько таких вокруг? Я таксист. Насмотрелся", - говорит Мохаммад Али Хусейн.
Сама Ум Али сначала говорить на камеру отказывалась. Но все же решилась сказать, что чувствует.
"Муж много работал, чтобы нам было хорошо, даже уже во время войны. Любил нас. А мы его. Его убили в Алькирии, я теперь, боюсь, брат уйдет и не вернется. За детей боюсь, когда они в школе. Каждый день где-нибудь взрывы", - рассказывает жительница пригорода Багдада Ум Али.
Американцы ушли, оставив разоренную страну, раздираемую гражданской войной. И вряд ли в далекой Америке сейчас кто-нибудь догадывается о существовании Ум Али, ее брата, ее троих детей. В Ираке таких миллионы. Эта семья не догадывается о 20 миллиардах долларов, потраченных американцами на улучшение их жизни - деньгах от продажи иракской нефти и газа и арестованных счетах диктатора Хусейна. Этими средствами распоряжалась временная администрация Ирака во главе с Полом Бремером, а потом американское военное ведомство. За почти половину этих денег ни Бремер ни Пентагон так и не смогли отчитаться. И за это тоже никто не ответил. Война списала все. А сам улыбчивый Пол Бремер заявил на этой неделе: "В Ираке мы допустили серьезные ошибки, но иракцам сейчас все равно гораздо лучше, чем было".