Продолжается ежегодная экологическая акция «Час земли»
23 марта День синоптика и сегодня же есть другой повод обратиться к теме природы. В эти минуты продолжается ежегодная экологическая акция "Час земли". Миллионы людей выключают свет, символически призывая беречь природные ресурсы.
Зрелище необычное: Красная площадь без освещения. Горят только рубиновые звёзды и подсветка часов на Спасской башне. Впервые Кремль в одном ряду с сотнями мировых достопримечательностей, которые раз в год ровно на 60 минут погружаются во тьму. В Москве также погасли огни Белого Дома, здания Государственного Университета. Так, планета проводит "Час земли", глобальную акцию, идея, которой привлечь к проблеме экономии ресурсов как можно больше людей.
Одним из первых "час земли" пробил в Австралии. Там выключили освещение оперного театра в Сиднее. В Токио гаснет подсветка знаменитой телевизионной башни. В Китае магазины, аллеи и целые улицы накрывает темнота. Неповторимым всё это зрелище называют Российские космонавты, которые наблюдают за акцией с МКС.
"Из космоса хорошо видно, что наша планета нуждается в защите. Когда я первый раз оказался на борту Международной Космической Станции и увидел Землю со стороны, меня поразила ее красота и ее хрупкость. Наша планета это самое дорогое, что у нас есть, это наш дом, мы полностью зависим от нее, но ее жизнь зависит от нас", - говорит космонавт Роман Романенко.
Если в первой акции в Москве несколько лет назад погасили подсветку всего 2 десятков зданий, то сегодня потушили свет порядка 90 объектов. Архитектурные памятники, мосты, практически целые кварталы в центре. По всей России, как говорят в Фонде дикой природы, выделят один час земле уже около 70 городов. Ну а в масштабе всей планеты в 2013 году насчиталось почти 160 стран, готовых участвовать в этой акции.
Многие жители Санкт-Петербурга провели Час Земли на Дворцовой площади. Подсветка архитектурного ансамбля выключена, вместо неё люди зажгли десятки свечей. Владивосток выключает огни, на час без света осталась центральная площадь и улицы города. А в Нижнем Новгороде в огне вспыхнул макет земного шара. Контуры сгорающих материков как напоминание, что ресурсы планеты не безграничны, и их нужно беречь.
Посчитать, насколько каждый может помочь планете, довольно легко. Если в доме выключатся на час 10 лампочек по 100 ватт, это сократит выбросы вредного углекислого газа на 500 граммов. Именно настолько загрязняет атмосферу один легковой автомобиль, проехав всего несколько километров.
В масштабе планеты экономия от часа во тьме небольшая. Организаторы, Всемирный фонд дикой природы, говорят, что Час Земли просто показывает, что людям небезразлична проблема сбережения ресурсов.