Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
20 марта 2013, 21:05

Правительство и парламент Кипра ищут, где взять денег, чтобы избежать банкротства

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Идею Евросоюза ввести разовый налог на вклады кипрские депутаты отвергли. Теперь им надо как-то сдержать бегство капиталов, которое, как все ждут, начнется, как только в стране откроются банки.

        А пока, пожалуй, самую крупную за последние дни финансовую операцию на Кипре провела британская армия – миллион евро наличными был отправлен самолетом для персонала расквартированной на острове военной базы. Но это, конечно, чрезвычайные меры.

        Политический выход из кризиса власти Кипра искали в столице России. Пока в Москве о кредите договориться не удалось.

        Утром 20 марта, после звонка Президента Кипра, Владимиру Путину в Москву прилетел глава финансового ведомства страны. Михалис Саррис сразу направился в Минфин. Но с лету такие переговоры, и о таких огромных суммах вряд ли дают результат.

        "У нас были очень конструктивные, очень честные переговоры. Мы понимаем, насколько сложна ситуация, и мы продолжим дискуссию, чтобы найти решение, которое позволило бы получить поддержку от России", - сообщил министр финансов Кипра Михалис Саррис.

        Выйдя из Минфина, Михалис Саррис выглядел растерянно – то ли от того, что его машина потерялась, то ли от разговора с Силуановым. Ведь Россия уже дала Кипру кредит в 2,5 миллиарда евро. А сейчас просит почти в 10 раз больше, предлагая в качестве обеспечения доли российским компаниям в местной банковской системе и энергетических сетях.

        Впрочем, многие наши эксперты относятся к этому скептически.

        "Я бы не стал менять живые деньги на участие сейчас в каких-либо кипрских предприятиях, по крайней мере такого финансового плана. Сначала надо разобраться, в каком состоянии эти банки и что с ними можно делать. Еще раз говорю, что самый, по-моему, трезвый подход, это отдать отчет в том, что они уже не откроются в своем сегодняшнем виде", - говорит председатель Наблюдательного совета ОАО Банк ВТБ Сергей Дубинин.

        Сергей Дубинин работает в инвестиционном подразделении российской группы ВТБ, владеющей на Кипре банком Русский коммерческий банк, то есть по крайней мере банк ВТБ предложение киприотов, похоже, не заинтересовало. Так или иначе, нужно исходить из данности: парламент Кипра отверг жесткие условия Европы собрать со всех вкладчиков его банков почти 6 миллиардов евро. И только так заслужить европейский кредит в 10 миллиардов евро.

        При этом канцлер Германии Ангела Меркель жестко предостерегла Кипр от попыток получить помощь у кого-то другого, в том числе в России. Как видим, это вызвало обратную реакцию.

        "Идет покер. Две стороны борются - Еврогруппа, за ней, наверное, Германия играет решающую роль, ну и правительство Кипра. Я думаю, что и Россия тоже вовлечена в эту игру. Здесь, конечно, Евросоюз ведет себя не очень правильно, когда он бесцеремонно советует Кипру не вести переговоры с Россией, а только замыкаться на Евросоюз. Это, мне кажется, уже, как говорится, "too much" - "слишком", - отмечает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

        Решение парламента граждане Кипра встретили ликованием, потому что в кипрском обществе по поводу европейской позиции, по сути, консенсус: это грабеж.

        "Все, что происходит сейчас с Кипром, это проверка. Если мы промолчим, это же сделают с Испанией, Португалией и Италией"…

        "У них нет права прикасаться к частным сбережениям людей, которые всю жизнь работали, чтобы скопить денег для своих детей"…

        Русский акцент среди этих демонстрантов слышно за версту. Русских на Кипре живет очень много. У большинства тут свой бизнес, и их эмоции можно понять. У Марисы, например, магазин. И у нее масса вопросов к своей новой родине.

        "Наша страна, то есть Кипр, мы считаем ее уже своей страной, так как я здесь живу уже 16 лет, обманула русских и украла у них деньги. Конкретно украла. Потому что это не деньги страны, они были ввезены, они не сделались на Кипре", - говорит Мариса.

        Еще больше среди россиян и российских компаний, у которых здесь хранятся средства на счетах. Деньги, прямо скажем, разного происхождения. В том числе и уведенные туда от налогов из России. На то он и офшор - низкие налоги и нелюбопытные чиновники.

        "Там есть российские банки или какие-то, у которых имеются какие-то деньги, но я склонен считать, что в этой ситуации мы должны начинать их поддерживать, если они сами обратятся в суд по части того, что у них конфисковали, скажем, чужие деньги. Но почему государство должно защищать частные компании? В конце концов их же предупреждали. Еще Владимир Владимирович Путин 11 лет тому назад говорил: ребята, не храните деньги в офшорах", - говорит экономист Михаил Хазин.

        Сейчас Кипру для спасения банковской системы требуется 17 миллиардов евро. Между тем российские юридические и физические лица вложили сюда свои кровные на 19 миллиардов Евро. Это треть всех вкладов на острове Афродиты. Но сейчас все это заморожено на счетах. Лимит снятия в день 400 евро.

        "Проблема Кипра - это его банки. Они уже банкроты, вот почему они не спешат открываться", - считает местный житель Яннос Ксенофонтос.

        И всем понятно: если сегодня снять этот лимит, вкладчики выгребут все. И это будет концом финансовой системы страны.

        Вместе с тем, как стало известно, кипрские банки могут открыться уже 21 марта утром. Как раз в эти минуты Президент излагает парламенту Кипра свой "план "Б". Днем Никос Анастасиадис изложил его представителям финансовой Еврогруппы, срочно прилетевшими в Никосию, встревожившись переговорами в Москве.

        5 миллиардов Президент намерен получить, используя активы фондов социального обеспечения. Еще около миллиарда евро власти Кипра намерены получить за счет обмена части банковских депозитов на облигации, которые будут оплачиваться доходами от разработок офшорных газовых месторождений.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс