Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2013, 07:00

Парламент Кипра на экстренном заседании должен утвердить единовременный налог на банковские вклады

Радикальный шаг - обязательное условие группы международных кредиторов для предоставления островному государству финансовой помощи. Кипрский центробанк, для того, чтобы предотвратить массовое снятие денег со счетов, запретил в кредитных учреждениях любые финансовые операции.

Платят все. Вопрос об участии в антикризисной программе Кипра всех владельцев депозитов в местных банках даже не стоит. Сейчас тяжелая артиллерия брошена на изменения условий соглашения с международными кредиторами. Чтобы хоть как-то смягчить волну недовольства и паники, правительство обратилось к руководству ЕС с просьбой смягчить условия соглашения о так называемом налоге на депозиты. У тех граждан, сумма вклада которых не превышает 100 тысяч евро, предлагается забрать не почти семь, а 3% всей суммы. Но остальным придется отдать не 10, а 12,5%. При этом в своем воскресном телеобращении к гражданам президент страны попытался выступить гарантом возврата изъятых средств.

"Те средства, которые пойдут на финансирование антикризисной программы, не будут окончательно потеряны. В обмен вкладчики получат акции банков, в которых находятся их депозиты. Кроме того, государство предложит тем, кто не заберет свои средства со счетов в течение двух лет, половину стоимости их вклада в виде обязательств от будущей реализации природного газа", - пообещал президент Кипра Никос Анастасиодис.

Два года назад на кипрском шельфе действительно были обнаружены запасы газа, однако разработка месторождения начнется не раньше 2020 года, то есть обеспечение бумаг начнется не раньше чем, через семь лет. В такой ситуации убедить кого-либо крайне сложно. Однако Анастасиадис все же призвал парламент проголосовать за непопулярный законопроект. Экстренное заседание пройдет сегодня. Единогласия в рядах парламентариев пока не наблюдается.

"Это абсолютно проигрышная ситуация. Мы получим большой вывод вкладов из кипрских банков, будет к ним применен налог или нет", - считает Гиоргос Пирдикис, член парламента Кипра от партии Зеленых.

Сейчас для принятия закона депутатам не хватает одного голоса. Правящая коалиция имеет в парламенте 28 мест. Оппозиция уже заявила, что будет голосовать против. Если закон не пройдет, уже во вторник открывшиеся после трехдневных праздников банки опустошат вкладчики. И это приведет к коллапсу всей финансовой системы островного государства. Видимо, не надеясь на положительный исход голосования в парламенте, ЦБ Кипра ввел запрет на любые банковские платежи и переводы в стране и за рубежом. 

Тем временем кроме обещанных гарантий по вкладам в законопроект предполагается внести другое положение - об уголовной ответственности за уклонение от налога. Оно будет караться тремя годами тюрьмы или штрафом в 50 тысяч евро.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей