В Норвегии объявили международный конкурс на самый лучший вопль
В Норвегии проводят международный конкурс к 120-летию создания знаменитого полотна Эдварда Мунка "Крик". Тысячи людей кричат на камеру и отсылают видео на адрес специального комитета в надежде на приз. Кстати, пока еще не понятны его размеры. Организаторы, которые не ожидали такого ажиотажа, решили смонтировать все полученные ролики, вычислить общий хронометраж и, исходя из этой цифры, определить, сколько получит победитель.
Лишь осознав, что искусство все-таки требует жертв, Алан перестал сердиться на возлюбленную Алину. Ведь она попыталась, если не повторить знаменитую картину "Крик", хотя бы нащупать схожую по силе эмоцию.
В конкурсе в честь 150-летия норвежского художника Эдварда Мунка и 120-летия его главной работы соревнуются люди со всего света. Пытаясь опровергнуть расхожее в Норвегии мнение, что самый яркий крик мог родиться лишь в суровой и в то же время прекрасной стране фьордов.
Многие искусствоведы считают "Крик" прелюдией к искусству XX века. Художник словно заглянул в грядущее столетие революций, мировых воин, экологических катастроф. Кроме того, картина стала одним из символов Норвегии. Впрочем, о чем кричит персонаж Мунка, сейчас задумывается далеко не каждый.
Сам Мунк писал: идея пришла, когда он гулял с друзьями. Небо вдруг стало кроваво-красным, и он почувствовал бесконечный крик, пронзающий природу. К тому ощущению возвращался не раз, создавая новые версии. Одни биографы считают: так мастер пытался излечиться от многолетней депрессии, другие говорят - стремился к совершенству.
"Крик" можно сравнить с "Черным квадратом". Правда, если Малевич именно задумывал икону нового времени, "Крик" стал иконой сам по себе. Мы не можем сказать мужчина это или женщина, призрак или ребенок, но каждый может соотнести изображение со своим собственным представлением о крике", - говорит искусствовед Йон Уве Стайхог.
Вот многие и соотносят. Порой даже не смущаясь, что они в музее. Работники национальной галереи в Осло называют этот феномен по-английски "must have" - мол, фотографию своего крика на фоне "Крика" Мунка должен иметь каждый. Популярность шедевра и натолкнула норвежских чиновников на мысль: пора бы картину озвучить.
Участников конкурса слышно от Японии до Америки. Тысячи роликов. Несколько секунд из каждого сложили в, возможно, самый протяжный - полуторачасовой крик.
Организаторы продолжают шутить: в отличие от кричащих творений Мунка, а их и повреждали, и похищали - лишь чудом полотна удавалось вернуть. Этот труд всегда будет принадлежать человечеству. Правда, место в музее такому вряд ли найдется.