Впервые за семь лет Израиль переживает нашествие пустынной саранчи
На юге Израиля сейчас каждое поле - поле битвы. Работает тяжелая и авиационная техника. Мин-сельхоз бросил все силы на борьбу с саранчой. Нашествия насекомых, которые печально известны своей прожорливостью, случались и раньше. Но то, что прежде оборачивалось для местного населения голодом, теперь для некоторых, напротив, настоящий праздник живота.
Впервые за семь лет Израиль переживает нашествие пустынной - самой прожорливой - саранчи. Полчища вечно голодных насекомых, преодолевающих до 100 километров в день, плотно оккупировали поля на южном рубеже страны.
Египетская саранча пересекла границу с Израилем накануне вечером, переночевала здесь, в пустыне, и теперь со свежими силами направляется вглубь страны, на север.
Остановить летающую чуму! На борьбу брошены все силы местного минсельхоза: пестициды, отравляющие вредоносных насекомых, распыляют и вручную, и с помощью поливальных машин -и даже с воздуха.
"Сейчас мы можем констатировать: на нашей земле уже миллион особей саранчи. И еще большее количество вредителей может прилететь сюда со стороны Синайского полуострова", - поясняет сотрудник отдела защиты растений министерства сельского хозяйства Израиля Моше Багхат.
Но не все в Израиле огорчены прилетом незваных гостей. Меир Хаим вместе с братьями и детьми глубокой ночью приехал в пустыню Негев. Чтобы до восхода солнца успеть собрать спящую и еще неактивную саранчу к семейному завтраку.
"Эта саранча кошерная. Если приглядеться, у нее четыре крыла, характерный крестообразный узор на спине и короткие передние лапки. Кстати, такую крупную я ел только в детстве!", - рассказывает Меир Хаим.
Ее в самом деле едят. Жареная саранча в пикантном соусе - жемчужина кухни йеменских евреев. Мойша Басон, известный иерусалимский шеф-повар, уверен у саранчи большое кулинарное будущее. Для него черные тучи насекомых, прилетевшие с Египта, - большая удача. Африканская саранча - крупная и мясистая. Любители "погорячее" не будут разочарованы.
"Это очень простой в получении, качественный и дешевый белок. Вы можете выращивать его без особых вложений и ущерба для природы", - говорит шеф-повар Мойша Басон.
Ее варят, жарят, засаливают. В ход идет все, кроме головы и крыльев. Зохар Амар сегодня тоже вернулся из пустыни не с пустыми руками. Улов на сковородке: лапки пойдут на легкую закуску, а туловище - на более сложные блюда. Сегодня в меню саранча в кляре.
"Удивительно, что это насекомое, ведь на вкус саранча очень похожа на рыбу. Но лично я больше люблю десерты из нее!", - говорит он.
Одна беда: дети ни за что не соглашаются разделить увлечение отца. Даже саранча в шоколаде остается нетронутой! Впрочем, если ветер не изменится, уже сегодня в Израиль из Египта прилетит новая партия "ингредиентов". А значит, у Зохара еще будет шанс угостить домашних своим любимым лакомством.