Пхеньян заявил, что провел очередные ядерные испытания
Утром 12 февраля сейсмостанции Южной Кореи зафиксировали подземные колебания. Как вскоре стало ясно, КНДР провела ядерные испытания. Мощность устройства, по примерным оценкам, в два раза меньше того, что было сброшено на Хиросиму. Испытания вызвали волну осуждения по всему миру, в том числе и со стороны России.
Единственный инструмент, которые другие страны могут использовать для оценки того, как прошли ядерные испытания в Северной Корее, это сейсмические данные. Подземный взрыв вызывает землетрясение. Его магнитуда составила, по разным данным, от 4,9 до 5,4. То есть, говорят специалисты, речь идет о подземных толчках средней силы.
"На слайде показаны волновые формы сейсмологического возмущения, которое произошло сегодня в 13 часов 57 минут по местному владивостокскому времени на территории Северной Корее. Здесь волновые формы сняты с трех станций", - сообщил начальник Регионального информационного обрабатывающего центра "Владивосток" Сергей Наумов.
Первыми на испытание отреагировали в Токио и Сеуле. Президент Южной Кореи Ли Мен Бак созвал экстренное совещание министров силового блока.
"Мы привели свои силы в полную боевую готовность, так как не исключаем повторных ядерных испытаний или запуска ракет с Северной Кореей", - говорит представитель Минобороны Южной Кореи Ким Мин-Сек.
Президент США Барак Обама назвал испытания "провокационным актом", который подрывает региональную стабильность и нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, а также обязательства, которые ранее давала Северная Корея.
По данным российского Министерства обороны, мощность подземного взрыва превысила 7 килотонн. Для ядерного устройства это не много. Возможно, полагают эксперты, Северная Корея испытала компактную бомбу, пригодную для доставки самолетом или даже для установки на баллистическую ракету. Эти догадки подтвердили сегодня и сами северокорейцы.
"Испытания были проведены как часть мер по защите безопасности нашей страны и ее суверенитета на фоне безрассудной враждебности США, которые нарушили право Корейской Народной Демократической Республики на запуск спутника в мирных целях. Испытания были проведены совершенно безопасным способом с использованием более компактной и легкой бомбы, чем ранее и при этом большой разрушительной силы", - заявил диктор телевидения КНДР.
Специалисты в Пекине заявили сегодня, что испытанное ядерное устройство представляет непосредственную опасность для США, Японии и Южной Кореи. Рядовые китайцы, опрошенные на улицах, особого беспокойства по этому поводу не испытывают.
"Я ничего не боюсь. Никто тут об этом не беспокоится. Китай - сильная держава и он ничего не боится. И вообще это международная проблема", - говорит сотрудник рекламного агентства Гу Ю.
В Российском МИД осудили проведенные Северной Кореей ядерные испытания.
"Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями Совета Безопасности ООН. Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями международного общежития, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны мирового сообщества", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Первые данные показывают, что утечки радиации в результате подземного взрыва не было. Российскому Дальнему Востоку, говорят специалисты, ничто не угрожает.
"На данный момент система радиационного мониторинга Приморского края работает в усиленном режиме. Датчики, которые находятся оп территории Приморского края, в том числе в приграничных районах превышения радиационного фона не обнаружили",- сообщил и.о. начальника Управления МЧС по Приморскому краю Олег Шеховцев.
Уже после ядерных испытаний выяснилось, что официальный Пхеньян предупредил о времени их проведения не только Китай, но также США и Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.