Казнь египетская: приговор футбольным фанатам и жестокие уличные столкновения в годовщину революции
В Египте к волнениям в канун второй годовщины свержения режима Хосни Мубарака сегодня добавились массовые беспорядки по другому поводу. Более 20 человек приговорены к смерти по делу о прошлогодней драке на футбольном стадионе. Обстановка накаляется с каждой минутой.
Наверное, только этого не хватало Египту, который и так приближается к точке кипения. 21 человек приговорен к смертной казни по делу годичной давности: в массовой драке прямо на футбольном поле стадиона в Порт-Саиде погибли более 70 человек, а счет пострадавшим шел на сотни. Возмущенные суровым приговором штурмуют тюрьму и полицейские участки, довольные - заполоняют улицы Порт-Саида.
"Это справедливый вердикт - кровь нужно искупать кровью. Это был высокопрофессиональный уголовный суд, и он сумел разобраться во всех материалах дела", - сказал юрист Тарик Негейда.
Вот уж чего, а крови в эти дни в Египте льется с избытком. Только сегодня в Порт-Саиде число жертв приближается уже к сорока, причем среди погибших - двое футболистов, участвовавших в шествиях. Пострадавших около трехсот, у каждого четвертого - огнестрельные ранения: стреляет и полиция, и толпа. На наведение порядка брошены армейские части, прибрежные районы портового города патрулирует береговая охрана, объявлен комендантский час, но объявить можно что угодно, а обуздать хаос на улицах по-прежнему не удается.
А по ночам активизируются революционеры: эпицентр событий - Каир, площадь Тахрир, далее везде. За минувшие сутки толпа дважды пыталась взять штурмом президентский дворец. Сам глава государства обращался к гражданам через "Фейсбук" и "Твиттер". Но словам Мухаммеда Мурси "тахрирцы" не верили раньше, тем более не верят теперь.
"Мы не увидели ни от Мурси, ни от "Братьев-мусульман", которые являются его, так сказать, путеводной звездой, ничего стоящего. Нет ни свободы, ни социальной справедливости, никаких решений по безработице - ничего. Экономика разваливается. И на фоне всего этого нам выдают только три лепешки на каждого. Какая семья выживет на такую подачку?" - возмущен Момен Асур.
Облака над площадью Тахрир - смесь дыма и слезоточивого газа. На улицах портового города Суэц - колонны бронетехники. Накануне там погибли восемь человек, включая сотрудника полиции. Ожесточенные столкновения в Александрии. До семисот пострадавших за двое суток. Так Египет встречает вторую годовщину революции, которая в итоге пошла совсем не так, как рассчитывали романтики внутри страны и прагматики на Западе.
"Это естественная реакция египтян, ведь нам сейчас стало еще хуже, чем было при Мубараке. Они украли у нас нашу революцию. И мы все здесь сейчас ради перемен", - говорит протестующий Хамуд Рашид.
Эта жажда перемен, уже приведшая вполне демократическим путем к власти "Братьев-мусульман", вновь играет с египтянами злую шутку. Сегодня, как и два года года назад, на площади Тахрир требуют продолжения своей революции, у которой, как водится, есть начало, но пока не предвидится конца.