В Грузии — массовый сбор подписей за досрочную отставку Михаила Саакашвили
Михаил Саакашвили сегодня в полночь должен был превратиться в бывшего президента Грузии, но первый день после истечения пятилетнего срока провёл за границей в качестве всё ещё действующего главы государства. Пока в Страсбурге Саакашвили говорит, что у Грузии нет альтернативы вступлению в НАТО, в Тбилиси митинг его противников проходит на фоне новой волны скандала с жестоким обращением с заключёнными.
Акции протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили проводятся прямо у стен президентского дворца. У палаток, где собирают подписи, за то, чтобы он немедленно оставил свой пост, всегда очередь. К процедуре подошли серьезно: чтобы голос был засчитан, нужно предъявить удостоверение личности. Не меньшей популярностью здесь пользуется и импровизированная выставка сатирических плакатов, на которых изображён убегающий Саакашвили.
"Мы устали от этого кошмара. Ведь у всего есть конец. И у этого страшного режима тоже должен быть финал. Как может человек быть гарантом Конституции, если он сам нарушает закон", - говорит участник акции Зураб Иашвили.
Участники акции протеста называют Саакашвили просто "гражданин Саакашвили", считая, что он уже не президент, так как срок его полномочий истёк сегодня в ноль часов. Он должен уйти в отставку, а исполнять обязанности главы государства предстоит председателю парламента Давиду Усупашвили до проведения очередных президентских выборов.
На митинге перед резиденцией выступил и Владимир Бедукадзе, это он распространил скандальные кадры о пытках в Глданской тюрьме осенью прошло года. Бедукадзе сообщил о том, что показанное по телевидению в конце сентября - лишь малая часть тех ужасов, о которых предстоит ещё узнать общественности. Сам Бедукадзе вернулся из Бельгии на минувшей неделе. Он был арестован прямо в аэропорту, но спустя два дня его отпустили прямо из зала суда под символический залог в 1200 долларов.
"Я вернулся в Грузию, меня суд отпустил под залог, и теперь я сотрудничаю со следствием. Мною были переданы все материалы в генеральную прокуратуру. Идёт следствие, и подробности сообщит уже она", - сказал бывший надзиратель Глданской тюрьмы Владимир Бедукадзе.
Очередную серию кадров жестоких тюремных пыток генеральная прокуратура пообещала обнародовать уже в ближайшие дни. Об этом заявил главный прокурор Арчил Кбилашвили. В прямом эфире телекомпании "Рустави-2" он в подробностях описал шокирующие сцены издевательств.
"Мы имели дело с неадекватными людьми, с больной психикой и воображением. Кому ещё может прийти в голову показывать заключённым, как насилуют членов их семей или закапывать людей в землю, а затем на голову справлять нужду. И всё это происходило рядом с нами все последние годы", - сказал главный прокурор Арчил Кбилашвили.
По делу о пытках уже взят под стражу бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая, а вместе с ним и многие другие чиновники из МВД и департамента по исполнению наказаний. Покинувшего страну министра юстиции Зураба Адеишвили на днях заочно приговорили к двухмесячному предварительному заключению. На этом фоне особенно абсурдными кажутся заявления Саакашвили, сделанные два часа назад с трибуны парламентской ассамблеи Совета Европы.
"Мы все последние годы строили демократию в нашей стране, защищали интересы народа и улучшали уровень жизни. Сейчас пришли к власти наши оппоненты. Они всё меняют, арестовывают членов нашей команды, обвиняют их в совершении преступлений. Но самое страшное - они хотят изменить внешнеполитический вектор, отказаться от интеграции в евроатлантические структуры", - заявил Михаил Саакашвили.
После этой речи Саакашвили в Страссбурге участники акции перед президентским дворцом потребовали от министра юстиции возбудить против него уголовное дело.
"Как в нашей стране мог появиться такой монстр, такое чудовище, которое лжёт, которое совершает преступления и хочет казаться ангелом на Западе. Неужели там ещё не поняли, что нельзя верить ни одному его слову?" - возмущен режиссёр Резо Чхеидзе.
По словам протестующих все последние заявления Саакашвили создают прямую угрозу национальной безопасности.