Судьба алжирских пленников до сих пор остается неизвестной
Ситуация с захватом заложников на газоперерабатывающем предприятии в Алжире по-прежнему в числе мировых топ-новостей. Сегодня стало известно, что иностранных специалистов, попавших в руки бандитов, связанных с "Аль-Каидой", в три раза больше, чем сообщалось ранее. Судьба более 60 пленников до сих пор неизвестна. Некоторые заложники погибли. И то, как ведут спецоперацию алжирские армейские подразделения, по мнению многих экспертов, не выдерживает никакой критики. Это подтверждают и бывшие заложники, которым только чудом удалось вырваться на свободу.
Несколько часов назад появились первые кадры из Ин-Аменаса. Десятки бежавших и раненных. Вместе с ними появились и первые детали. Мустафа - местный житель, он - алжирец и работал в Ин-Аменасе переводчиком. Его не отпустили, он бежал под огнем с обеих сторон в числе сотен других заложников.
"Армия открыла огонь по так называемым террористам. По нам фактически. Нас было 260 человек. Когда военные убрали снайпера, нам удалось выбраться через "черный выход". Но не сразу. Там был еще один террорист - огонь стал интенсивнее, его ранили. Вот тогда мы и бежали", - рассказывает Мустафа.
Но это удалось далеко не всем. Под градом пуль погибли 15 боевиков, заложников убито как минимум вдвое больше, однако власти Алжира считают этот штурм успешным.
"Главная задача выполнена, военным удалось уничтожить основную часть террористов и освободить большинство заложников. Тем не менее, операция продолжается, не исключено, что кто-то из бандитов еще может скрываться и удерживать людей в отдаленных помещениях комплекса", - сообщил министр информации Алжира Мохаммед Саид.
Боевики действительно все еще держат оборону прикрываясь "живым щитом" из двух граждан США, которых хотят обменять на заключенных в американских тюрьмах террористов. При этом поступают сообщения, что судьба еще 60 иностранных пленников до сих пор неизвестна. Учитывая многочисленные и по-прежнему крайне противоречивые данные, военные эксперты склонны называть операцию алжирских войск скорее провалом.
"То, что сейчас происходит в Алжире, оправдывает все, что Франция делает в Мали! Скажу больше - эти события оправдают и все другие решения, которые мы примем для помощи нашим друзьям", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Мали, не зря так часто фигурирует в СМИ. Боевики требуют, чтобы Париж прекратил военную операцию против мятежников в этой стране. Решительность же Олланда многих настораживает. На территории Мали Франция осталась без поддержки союзников, в одиночестве.
В Ливии было действительно проще. Коалиционный залп по Бенгази. США бьет по сторонникам действующей власти, по Каддафи.
Военные говорят, что уничтоженные террористы прибыли все оттуда же - из соседнего Мали, и в руках у них оружие, которое воевало против все того же Каддафи. Правда, тогда, по версии коалиционных сил НАТО, это были борцы за демократические перемены в стране.
"Запад реагирует на вылазки исламистов в мире. Можно сказать, что налицо политика двойных стандартов. Исламисты в Мали представляют угрозу для цивилизованного сообщества и для Запада, однако такую же угрозу представляют исламисты из "Аль-Каиды", которые ведут боевые действия против сирийских властей. Однако, подход противоположенный: в Сирии их Запад поддерживает, но борется с ними, как с исламистами в Мали", - считает директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Непростая ситуация в регионе с захватом и трагическим освобождением заложников в Алжире стала по-настоящему взрывоопасной.
"Захват заложников на газонефтяных месторождениях Сахары на юге Алжира - начало большой террористической войны исламистов против Запада. В войне на уничтожение демократия, столкнувшись с терроризмом, победить на своих условиях может только морально и посмертно", - считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
Тем временем в самом Мали Евросоюз планирует развернуть миссию по обучению местных военных, которые противостоят экстремистам - после многочисленных революций в Северной Африке теперь уже хорошо вооруженных и подготовленных. В Алжире один за другим приземляются самолеты из Норвегии, Великобритании, США пока только для того, чтобы забрать своих граждан.