Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
31 декабря 2012, 12:09

Французов потянуло на солёненькое — 8 из 10 устриц съедается в стране именно за новогодним столом

Новогоднее меню - одна из главных тем для обсуждений в преддверии праздников. Ведь нужно сделать так, чтобы было не только вкусно, но еще и символу наступающего года змее понравилось. В результате выбор многих хозяек пал на кролика.

А вот во Франции повара делают ставку на устриц.  Уже не один год этот деликатес - главное украшение новогоднего французского стола. Причем именно за эти праздники в стране продаются до 80 процентов всех устриц.

Эта вода хранит много сокровищ. Арно знает, как их отыскать. Ключ к разгадке - расписание приливов и отливов. Океан позволяет человеку подобраться к своим драгоценностям только раз в 12 часов. Удивительно, но это - дно Атлантического океана, и по нему можно запросто пройтись. Во время отлива вода здесь уходит на несколько километров и охотники за устрицами начинают собирать свой урожай.

Устрицы с рождения - уже на столе. Так рыбаки называют железные конструкции в океане, к которым прикрепляют дощечки, они - вместо приманки. Перед тем как устрицу пригласят на сушу, на праздничный стол, в океане она должна провести 3 года. В итоге моллюск вырастает богатый на протеин и бедный на калории.

"В ней много йода, железа, цинка, кальция, магния, олиго-элементов. В общем, устрицы вбирают в себя все лучшее, что есть в океане", - говорит разводчик устриц Антони Тексье.

Свое дно океан обнажает всего на два часа. За это время рыбаки должны успеть собрать дозревшие устрицы и распределить по специальным садкам те, что еще только растут. Потом все снова скроется под водой.

На этом аукционе непривычно тихо. Здесь больше никто не перекрикивает друг друга, нет и табличек. На все это просто нет времени. Цена повышается простым нажатием на кнопку. Дары моря должны как можно быстрее добраться до праздничного стола. 80 процентов всех устриц французы съедают за новогодние праздники.

И им есть из чего выбирать - на вид такие одинаковые, но здесь 18 разных сортов. Ддикие - из Нормандии, сахарные - с Корсики, самая большая и дорогая - ее прозвали Подковой, есть даже королевские устрицы - такие любил сам Людовик Великий. Любую из них Андре откроет за 6 секунд. Официальный чемпион Европы, быстрее него во всем Старом Свете с моллюсками не расправляется никто. Готовит устрицы тоже за секунды.

"Самый простой вариант - несколько капель лимона, и устрица готова. Можно просто поперчить, так вкус будет ярче, или добавить немного уксуса с луком. А в Аквитании есть такой способ - на кусочек хлеба намазывают паштет из свиной печени, а сверху устрица, такой вот бутерброд", - рассказал шеф-повар ресторана Андре Тронскорф.

На празднике их выход всегда первый. Солоноватые на вкус и с запахом далекого океана - легкое начало долгой ночи.

 

Читайте также: