Французов потянуло на солёненькое — 8 из 10 устриц съедается в стране именно за новогодним столом
Новогоднее меню - одна из главных тем для обсуждений в преддверии праздников. Ведь нужно сделать так, чтобы было не только вкусно, но еще и символу наступающего года змее понравилось. В результате выбор многих хозяек пал на кролика.
А вот во Франции повара делают ставку на устриц. Уже не один год этот деликатес - главное украшение новогоднего французского стола. Причем именно за эти праздники в стране продаются до 80 процентов всех устриц.
Эта вода хранит много сокровищ. Арно знает, как их отыскать. Ключ к разгадке - расписание приливов и отливов. Океан позволяет человеку подобраться к своим драгоценностям только раз в 12 часов. Удивительно, но это - дно Атлантического океана, и по нему можно запросто пройтись. Во время отлива вода здесь уходит на несколько километров и охотники за устрицами начинают собирать свой урожай.
Устрицы с рождения - уже на столе. Так рыбаки называют железные конструкции в океане, к которым прикрепляют дощечки, они - вместо приманки. Перед тем как устрицу пригласят на сушу, на праздничный стол, в океане она должна провести 3 года. В итоге моллюск вырастает богатый на протеин и бедный на калории.
"В ней много йода, железа, цинка, кальция, магния, олиго-элементов. В общем, устрицы вбирают в себя все лучшее, что есть в океане", - говорит разводчик устриц Антони Тексье.
Свое дно океан обнажает всего на два часа. За это время рыбаки должны успеть собрать дозревшие устрицы и распределить по специальным садкам те, что еще только растут. Потом все снова скроется под водой.
На этом аукционе непривычно тихо. Здесь больше никто не перекрикивает друг друга, нет и табличек. На все это просто нет времени. Цена повышается простым нажатием на кнопку. Дары моря должны как можно быстрее добраться до праздничного стола. 80 процентов всех устриц французы съедают за новогодние праздники.
И им есть из чего выбирать - на вид такие одинаковые, но здесь 18 разных сортов. Ддикие - из Нормандии, сахарные - с Корсики, самая большая и дорогая - ее прозвали Подковой, есть даже королевские устрицы - такие любил сам Людовик Великий. Любую из них Андре откроет за 6 секунд. Официальный чемпион Европы, быстрее него во всем Старом Свете с моллюсками не расправляется никто. Готовит устрицы тоже за секунды.
"Самый простой вариант - несколько капель лимона, и устрица готова. Можно просто поперчить, так вкус будет ярче, или добавить немного уксуса с луком. А в Аквитании есть такой способ - на кусочек хлеба намазывают паштет из свиной печени, а сверху устрица, такой вот бутерброд", - рассказал шеф-повар ресторана Андре Тронскорф.
На празднике их выход всегда первый. Солоноватые на вкус и с запахом далекого океана - легкое начало долгой ночи.