Парламент Грузии добился амнистии политических заключенных
В Грузии на свободу в ближайшее время выйдут почти двести человек, которых оппозиционный парламент называет политзаключенными, а Михаил Саакашвили - террористами и "российскими шпионами". Грузинский президент всеми силами пытался остановить амнистию, но потерпел поражение. После выборов этой осенью большинство в парламенте принадлежит его политическим противникам.
Заветное вето преодолено, причем впервые в истории Грузии. Теперь законопроект будет возвращен президенту, который должен подписать его в течение 7 дней. В случае повторного отказа документ подпишет глава парламента, после чего он и вступит в силу. В числе 3 тысяч заключенных, подпадающих под амнистию, 190 человек из так называемого списка политзаключенных, составленного парламентариями вместе с правозащитниками.
"Они освободили шпионов и террористов, которые совершали преступления против своего народа. И еще на свободу выйдут педофилы и бандиты. Всю ответственность я возлагаю на парламент", - заявил Михаил Саакашвили.
Оппоненты уверены, недовольство Саакашвили вызвал именно список политзаключенных. Дело в том, что на Западе все годы после "революции роз" он представлял Грузию оазисом демократии и свободы, где за инакомыслие не преследуют.
А всех заключенных, попавших в список, прошлая власть называла российскими шпионами и террористами. Их громкие дела активно освещались проправительственными телеканалами. По заказу Президентской администрации снимались документальные фильмы "Энвер-1", "Энвер-2", в которых рассказывалось о том, как грузинская разведка внедряет своих сотрудников в российскую агентурную сеть и выявляет предателей. Сюжет сразу вызвал подозрение, что это очередной антироссийский пиар, выгодный западным покровителям Саакашвили.
"Охотой на ведьм можно оправдать все, что угодно. Никто всерьез его заявления не воспринимает, тем более относительно там российских агентов и "руки Кремля" и так далее, потому что ни одному из тех людей, которые реально были осуждены, реально не было доказано вины", - отмечает лидер организации "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.
В списки политзаключенных вошли и активисты акций протеста 2007 и 2011 годов с требованием отставки Саакашвили. Обе эти акции были жестоко разогнаны властями с применением резиновых пуль, слезоточивого газа, дубинок и спецтехники. До сих пор находятся в тюрьме и сторонники экс- министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе, арестованные в 2006 году по обвинению в подготовке вооруженного мятежа на средства, якобы полученные из России.
После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" в генпрокуратуру стали поступать тысячи обращений граждан с просьбой о пересмотре дел их близких и родственников, в том числе и по статье "Измена родине". Вообще, российская карта всегда была козырной в раскладе Саакашвили. Вот и теперь он пытается ее использовать. На этот раз против премьера Иванишвили. Очередным поводом стало начало диалога нового правительства Грузии с Россией, о котором с удовлетворением говорил Бидзина Иванишвили на последней пресс- конференции.
"На днях мы слышали комментарий Президента Российской Федерации Владимира Путина по Грузии. Очень много позитивных сигналов, это начало длинного пути по нормализации отношений. Для нас приятно и важно было услышать, что начались реальные шаги по восстановлению торгово-экономических взаимоотношений. Что касается политических вопросов, то за последние годы мы зашли в тупик из-за безответственных шагов прежнего руководства Грузии. И что за этим последовало – мы, к сожалению, знаем", - заявил премьер-министр Грузии Биджина Иванишвили.
Недовольный Правительством и парламентским большинством Саакашвили, по мнению аналитиков, готовится к реваншу. В его руках многократно переписанная прежним парламентом Конституция, согласно которой президент в любой момент может отправить в отставку правительство, предложить парламенту новый кабинет, а в случае трехкратного отказа законодателей его утвердить, распустить и сам парламент.
В этих условиях Иванишвили и его команда решили идти на опережение. Сегодня депутаты приступили к сбору подписей для внесения поправок в Конституцию, согласно которым Президент в случае роспуска парламента теряет право формировать правительство, а новые выборы будет проводить действующий кабинет. Таким образом, Саакашвили не сможет привлечь административные ресурсы и оказывать воздействие на избирательную комиссию.
Впрочем, сам Саакашвили избран в январе 2008 года, на 5 лет. Но благодаря изменениям, внесенным в Конституцию, продлил срок своих полномочий почти на год – до октября 2013.
В Основном законе прописано, что выборы главы государства проводятся раз в пять лет и только в октябре. Большинство населения, а это те, кто на недавних парламентских выборах голосовал за новую власть, требуют отставки Саакашвили до 20 января.
Сразу после Нового года по всей Грузии начинаются широкомасштабные акции протеста. Первая из них намечена на 5 января.