В Кутаиси кортеж Михаила Саакашвили закидали камнями
Жители второго по величине города Грузии - Кутаиси - оказали совсем не гостеприимный прием Президенту страны Михаилу Саакашвили. Приехавший на встречу со своими соратниками вряд ли рассчитывал, что его кортеж забросают камнями. Недовольство людей вызвали высказывания Саакашвили в адрес политических оппонентов.
Охране Михаила Саакашвили пришлось приложить максимум усилий, для того, чтобы проводить Президента Грузии к автомобилю, окруженному участниками акции протеста. Жители Кутаиси блокировали офис Национального движения, где проходило заседание партийного актива. Требование - отставка Саакашвили с поста главы государства.
Несколько минут кортеж не мог тронуться. А когда джипы резко рванули с места, кто-то из толпы стал забрасывать их камнями. Сотрудники охраны запрыгивали в машины на ходу. Возмущение жителей города вызвали слова Саакашвили о том, что новое руководство страны – это команда разрушителей, которая пришла к власти для того, чтобы уничтожить все достижения "Революции роз".
"Мы создали грузинскую государственность, а то, что происходит сейчас, это временное явление. Пока что я президент, выборы в конце 2013 года, и никто не сможет заставить меня уйти. Они заявили, что им не нравятся построенные нами современные здания, хотят все разрушить и всех арестовать, лишить меня самолетов, охраны и машин. Я пешком готов ходить по Грузии", - заявил Михаил Саакашвили.
После того, как его встретили в Кутаиси, у Саакашвили вряд ли возникнет желание ходить пешком по всей Грузии, при том, что в разных регионах уже идет подготовка к широкомасштабным акциям с требованием отставки Президента. У избранного в январе 2008 на второй срок Михаила Саакашвили, полномочия истекают уже в начале 2013 года. Однако минувшим летом Парламентом прежнего созыва была принята поправка к Конституции, согласно которой Президентские выборы в Грузии проводятся раз в пять лет, причем в октябре. Таким образом, Саакашвили продлил себе власть почти на год.
"Он пойдет, будучи уже совершенно неадекватным, на любую провокацию, а его изощренный в этом плане мозг способен на многое, ибо он не мыслит себя вне этой власти и должности", - уверен политолог Петрэ Мамрадзе.
Что касается неба, то, по подсчетам оппонентов, Саакашвили большую часть времени проводит в зарубежных поездках. На обслуживание его личных самолетов и вертолетов уходят колоссальные суммы из казны.
Премьер-министр Бидзина Иванишвили считает недопустимыми траты действующего Президента на личный комфорт: "Саакашвили пусть ответит, почему у него 7 резиденций? В какой нормальной стране есть такие правительственные дачи как в Грузии? Их строительство продолжается и сейчас, в такой бедной стране, как наша, когда столько бездомных и дети на улице мерзнут".
Расходы на содержание президентского дворца ежегодно госбюджету Грузии обходятся в 800 тысяч долларов. После того, как премьер Иванишвили предложил Михаилу Саакашвили покинуть резиденцию и перебраться в более скромные правительственные апартаменты, дворец решили снаружи затемнить, но Саакашвили покидать его не стал. Зато уже покидают правительственные дачи в пригороде Тбилиси бывшие высокопоставленные чиновники из окружения Саакашвили.
Правительство Иванишвили приняло решение о снятия с баланса и выносе на аукцион закрытого для посторонних глаз поселка. Фешенебельные дома приближенные к Президенту функционеры арендовали за символическую сумму 150 долларов в год.
Однако скандал с дачами - это ничто по сравнению с раскрытой финансовой полицией коррупционной схемой по отмыванию денег. Накануне в Тбилиси задержаны бывшие министры юстиции, энергетики, заместитель министра экономики и глава энергораспределительной компании. Они обвиняются в присвоении миллиона долларов, снятых со счетов энергообъектов, владельцев которых запугивали внеплановой ревизией.
По мнению экспертов, коррупционные схемы создавались для аккумулирования денег на счетах Национального движения в период предвыборной кампании. И не исключено, что в ходе расследования обвинения могут быть предъявлены и другим членам команды Саакашвили.