В Дрездене испекли рождественский кекс весом более трех тонн
Длина - несколько метров, вес - свыше трех тонн. В Дрездене испекли гигантский рождественский кекс или, как его называют немцы, штоллен. Получить свой кусочек Рождества в центре города собрались тысячи людей. Традиция печь штоллены насчитывает в Германии несколько веков. дрезденский кекс считается самым вкусным.
Штоллен настолько огромный, что везут его два мерина-тяжеловоза. Четыре метра в длину, два в ширину, метр в высоту. Этот кекс весит более трех тонн! Как сообщили прессе, для его изготовления использовали 210 миллионов изюминок. Как их удалось подчитать - уму непостижимо. С другими продуктами было гораздо проще.
"Мы использовали 460 килограммов масла, 220 килограммов миндаля. Почти тонну муки и большую бочку рома", - рассказывает председатель союза пекарей г. Дрезден Генри Мюллер.
Традиции выпекать в Дрездене штоллен как минимум шесть веков. Первый штолен был совсем не похож на то, что делают сегодня. Овсяная мука, чуть дрожжей, цукатов, немного рапсового масла. Никаких излишеств. Готовили и ставили на стол штоллен ведь во время рождественского поста.
"Постное масло однажды так надоело, что дошли до Папы Римского. Только с его разрешения можно было печь штолен на сливочном масле. Это было в 1486 году. Папа разрешил. И теперь у нас самый вкусный штолен в мире", - поясняет историк Штефан Урбан.
Сейчас штоллен пекут в Дрездене чуть ли не в каждом доме доме. И у хозяек свои секреты, из передают из поколения в поколение.
"Он должен дозревать как минимум четыре недели, чтобы хорошенько пропитаться миндалем, изюмом и медом", - отмечает Хельга Браун.
"Самое главное его хорошенько замесить, для этого мужчина нужен в доме. Мой секрет штоллена - мой муж", - делится Регина Карбе.
"И миндаль, изюм, это все, конечно, важно, но главный секрет штоллена - особые специи, именно они определяют вкус", - уверена Криста Беренд.
Но вот такого ножа у хозяек нет – он один на весь город: церемониальный посеребренный штоллен-нож. Его длина 1 метр 60 сантиметров. Для тех, кто не умеет разрезать выпечку, это идеальный вариант, так как криво таким ножом разрезать пирог невозможно.